Счетная палата РФ нашла крупные нарушения в финансировании целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на несколько источников в Белом доме.
По информации издания, руководство Счетной палаты в конце мая направило письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку, в котором расписало результаты проверки ФЦП. В нем, в частности, указано, что система управления программой неэффективна.
Утверждается, что в 2015 году было освоено всего 24% бюджетных средств, а в 2016 году — 63%. При этом около 6% поступило из внебюджетных источников в 2015 году и всего 2,6% в 2016 году.
Отдельно в документе описаны причины финансовых сложностей. Так, по состоянию на 1 января 2017 года задолженность по уплате налогов и сборов в бюджет Крыма составила 665,9 млн рублей, в бюджет Севастополя — 162,4 млн рублей (увеличение с начала 2016 года составило 3,6 и 2,1 раза соответственно).
«Обращают на себя внимание диспропорции в организационно-штатной структуре дирекции, а также значительный объем средств, направленных на выплаты ее сотрудникам, — 84,9 млн рублей, или 78,6%», — говорится в письме председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой вице-премьеру Дмитрию Козаку. Средняя ежемесячная зарплата руководства дирекции составила 472-607 тыс. рублей, у остальных сотрудников — примерно 302 тыс. рублей.
По словам высокопоставленного источника «Коммерсанта» в Белом доме, Козак в начале июня расписал поручение с пометкой «вручить немедленно» министру экономического развития Максиму Орешкину, министру финансов Антону Силуанову, главе Крыма Сергею Аксенову и врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову.
Вице-премьер потребовал принять «исчерпывающие меры к повышению эффективности работы», устранить нарушения и «исправить упущения». Сделать это нужно до 1 июля, проинформировав о результатах Счетную палату и правительство.
Накануне Совет Европейского союза принял решение о продлении санкций, введенных в отношении Крыма, до 23 июня 2018 года. «Евросоюз продолжит политику непризнания вхождения Крыма и Севастополя в состав России», — говорилось в сообщении.