USD: 56.3438 | EURO: 69.9001 |
Сегодня: -6 | Завтра: -8 |
19 февраля 2018. 18:45

Новости дня

19.02 17:59 > В Мексике археологи раскопали руины древнего города площадью с Манхэттен
19.02 17:44 > В Испании начался суд над «русской мафией»
19.02 17:27 > Госдума рассмотрит закон о праве жить отдельно от опекунов с 14 лет
19.02 17:02 > Керлер из России попался на мельдонии. Что это было и что теперь будет со сборной ОАР
19.02 17:02 > Путин выделил на социально значимые НКО 8 млрд рублей
19.02 16:52 > Метро Петербурга покажет снимки подземки глазами петербургских фотографов
19.02 16:26 > Леонид Парфенов стал YouTube-блогером
19.02 15:47 > Глава Якутии и «Аэрофлот» обвинили друг друга в неподобающем поведении
19.02 15:03 > Не всё коту. Масленица в фотографиях пользователей из соцсетей
19.02 14:45 > В Челябинске начали расследовать дело о секс-торговле детьми в детском доме
19.02 14:14 > Автор «Пламенеющей готики» заявил, что не оскорблял чувства верующих
19.02 13:38 > Дуров собрал 850 млн долларов на внутреннюю валюту Telegram
2017-06-21 17:51:07

Перед огнем все едины. Почему самолеты МЧС России помогают пожарным Португалии

«Телеграф» разобрался, как справляются с огнем в России и на юге Европы.

Летний сезон в мире выдался жарким, бушуют лесные пожары. Новости о сгоревших гектарах регулярно появляются в сводках новостей. Самые сильные возгорания зафиксированы в Португалии, где за последнюю неделю из-за лесных пожаров погибло по меньшей мере 60 человек. В России тоже не все спокойно: горит Забайкалье, пострадало 22 тысячи га леса. «Телеграф» сравнил, как справляются с огнем в России и на юге Европы.

Что вообще происходит в Португалии

В ночь с 17 на 18 июня в Португалии было зафиксировано около 60 лесных пожаров. На борьбу с огнем были брошены 1700 пожарных. Самый сильный пожар вспыхнул в поселке Педроган-Гранди и окружающем его муниципалитете, расположенном примерно в 200 км к северо-востоку от Лиссабона. Стихия унесла десятки жизней, сотни людей лишились крова и имущества.

Много людей погибло в своих машинах. Они попытались выбраться из охваченного огнем поселка на автомобилях, но дорога, ведущая через лес, превратилась в огненный ад. По словам главы Министерства внутренней администрации Португалии Хорхе Гомеша, 22 человека сгорели в своих машинах на дороге между Фигуэру-дос-Виньос и Кастанейра-де-Пера. Еще три человека скончались, отравившись дымом.

Причиной пожара могли стать сухие грозы, из-за которых стена огня двигалась во все стороны с большой скоростью. Власти, по крайней мере, на данном этапе считают причину пожара естественной. Скорее всего, огонь вспыхнул после удара молнии, которые вместе со шквалистыми ветрами часто сопровождают сухие грозы.

Сотни пожарных до сих пор сражаются с огнем в Педроган-Гранди и в остальных местах, где пока, к счастью, обходится без жертв. Соседи немедленно оказали португальцам помощь: уже в воскресенье утром Франция прислала на подмогу три самолета, а Россия —  два.

Сейчас в Португалии объявлен трехдневный траур. Страна скорбит по шести десяткам погибших в пожаре. Премьер-министр Антониу Кошта назвал это «величайшей трагедией, которую мы видели в последние годы в смысле лесных пожаров».

Летом Южная Европа в целом, и Португалия в частности, едва ли не каждый год страдают от лесных пожаров. В прошлом году, например, огонь уничтожил в Португалии леса на площади более 10 кв. км. В пожарах на популярном у туристов острове Мадейра в августе 2016 года погибли 3 человека.

Как там устроена пожарная система

Если вы находитесь в Португалии и обратите внимание на проезжающую пожарную машину, то скорее всего увидите надпись «Пожарные-добровольцы». Больше 85% сотрудников португальских пожарных служб работают на общественных началах. В 2016 году число волонтеров составляло 42 592 человек, против 6 363 профессионалов.

Это давняя традиция. Ассоциация пожарных-волонтеров работает в Лиссабоне с 1868 года, но еще в 1612 году мэрия Порту приняла положение о привлечении мебельщиков и других обладателей нужных инструментов (таких, как топоры) к тушению пожаров.

Пожарный в Португалии — уважаемая профессия. Чтобы стать профессиональным пожарным, сперва нужно пройти строгий отбор, кроме требований по физической подготовке включающий психологические тесты, требования по возрасту (от 20 до 45 лет), уровень образования не ниже бакалавра. Те, кто прошел отбор, еще год ходят на профессиональные теоретические и практические курсы. Минимальная зарплата профессионального пожарного — 1000 евро. Она растет в зависимости от должности.

В плане работы отличие между пожарными-добровольцами и профессионалами, как рассказывают они сами, заключается в степени вовлеченности. Волонтер иногда уделяет этому свободное время, а профессионал вовлечен на 100% — например, он регулярно проходит тестирования физической формы, поэтому занимается тренировками даже в нерабочее время. Хотя учебные материалы у тех и других одни и те же, необходимые навыки и получаемый опыт тоже похожи. Те кто работают на общественных началах, тоже могут делать карьеру, обучаясь на курсах, набирая опыт и становясь, например, начальниками бригад. Многие остаются в пожарном деле десятилетиями.

Стать пожарным-добровольцем намного проще. В них принимают желающих в возрасте до 45 лет, нужно только пройти бесплатный начальный курс — 250 часов. Пожарный-волонтер должен являться по первому вызову по SMS или звуку сирены, но только в свободное от основной работы время. Это может быть любое происшествие, где нужна помощь — ДТП, упавшее дерево, самоубийца на крыше.

Как правило, добровольцы ничего не зарабатывают и сами покупают себе одежду и снаряжение. Но если требуется участие добровольца в течение нескольких часов или дней (как часто бывает, например, во время лесных пожаров) то решением местных органов власти ему может выплачиваться вознаграждение — обычно около 20 евро в день. Иногда местная власть организует небольшие ежемесячные денежные поощрения для добровольцев и помогает им с экипировкой.

Почему мы отправляем пожарные самолеты в Португалию, когда горит Забайкалье

Уникальное воздушное судно российских спасателей может точечно сбросить на очаг лесного пожара 12 тонн воды. Такого больше нет нигде. Подкрепление МЧС в виде двух экипажей самолетов-амфибий Бе-200 прибыло на Пиренейский полуостров по просьбе португальской стороны. В буквальном смысле, крылом к крылу с пожарами сейчас борется интернациональная команда: на помощь также пришли французские и итальянские авиагруппы.

Условия, в которых приходится работать специалистам МЧС России, сложные. В гористой местности непросто дается набор воды. Однако у российских экипажей большой опыт тушения лесных пожаров. Авиация МЧС работала в Сербии, Греции, а в прошлом году отстояла у огня больше 20 населенных пунктов на острове Суматра в Индонезии.

В Забайкалье ситуация непростая. Сейчас в крае действует два лесных пожара общей площадью 1,7 тыс. га. Но там, основной причиной является человеческий фактор и угрозы населенным пунктам нет. В тушении очагов задействовано 166 человек и 18 единиц техники. Этого вполне достаточно.

Кроме того, теперь специалисты МЧС умеют тушить пожары с помощью искусственного дождя. Технология позволяет добиться выпадения дождя через 30 минут после использования спецреагентов. Для этого используют йодистое серебро, жидкий азот или сухую углекислоту. В зависимости от интенсивности осадков дождь продолжается до 50 минут и дает мокрую полосу до 30 километров.

Сколько зарабатывают пожарные в России

О том, выгодно ли в нашей стране быть героем, «Телеграфу» рассказал сержант внутренней службы МЧС Иван Баранов.

«В нашей части работает разный контингент, но в основном это люди до 55 лет, имеющие огромный опыт. Работаем посменно: сутки через трое. Это конечно удобно, если занят только основной работой. Зарплата не особо высокая. Когда я пришел сюда после вуза, мой оклад был чуть больше 20 тыс. рублей. Все зависит от стажа и выслуги лет. Так, например, спустя 20 лет службы, помимо зарплаты можно получать 50% пенсии.

В большинстве своем здесь работают люди, которые преданны своему делу. Собственно, врачи тоже работают по призванию. Бывает, что в день доходит до 15 выездов. Рабочий день начинается с 8:00. В это время я должен быть готов к заступлению на дежурство и стоять на разводе. До построения необходимо проверить исправность своего дыхательного аппарата, одежды и снаряжения. 
Даже если эстренных выездов за смену не бывает, мы не бездельничаем. Занятия спортом и пожарно-тактические учения никто не отменял.

Однажды, мы приехали тушить мусорные баки в частном секторе. И когда закончили, я заметил маленького мальчика, который не успел увидеть, как мы работали. Он расплакался, потому что очень хотел посмотреть на пожарных в действии. Мой коллега, успокоил его, угостил конфетой и попросил всегда быть на страже, позвонив в случае пожара». 

Виктория Соколова
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

19 февраля >

Не всё коту. Масленица в фотографиях пользователей из соцсетей

«Телеграф» собрал снимки проводов Масленицы в минувшие выходные.
10 февраля >

Танцуют все. Открытие карнавала в Рио-де-Жанейро в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» нашел снимки пользователей Instagram с первого дня массовых гуляний.
9 февраля >

Олимпийские игры в Пхенчхане. Церемония открытия глазами пользователей Instagram

«Телеграф» собрал фотографии открытия XXIII Зимних Олимпийских игр.
5 февраля >

Снежный коллапс в Москве. Самый сильный снегопад столетия в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии трехдневного апокалипсиса из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях