USD: 66,8757 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +19 | Завтра: +24 |
17 августа 2018. 22:33
23.06.2017 17:45

Их собственная ТВ-лига. Видеоблогеры пришли на смену звездам телеэкранов

Все больше людей разной возрастной категории отказываются от традиционного телевидения в пользу интернет-каналов. На смену дикторам и студиям приходят более понятные простому зрителю сюжеты, снятые на смартфон в собственной квартире. «Телеграф» объясняет, кто и как освещает события в интернете, и по каким причинам телеканалы уходят в сеть.

Основной причиной массового исхода зрителей от «голубых экранов», помимо развития технологий, становится желание узнать чего-то больше. Наивно полагать, что телевидение дает объективное представление о тех или иных вещах, будь то события на Украине и в Сирии, митинги оппозиции в России или даже личная жизнь звезд шоу-бизнеса. Кроме того, людям порой надоедает смотреть одни и те же развлекательные программы, например, «Поле чудес», вот уже более 20 лет не сходящее с экранов.

Именно поэтому люди, выслушав официальную позицию властей по телевизору и знакомое с детства приветствие Якубовича, включают компьютер и, набрав в поисковике ключевые слова, смотрят ролики блогеров, оппозиционные YouTube-каналы, альтернативные СМИ и съемки очевидцев с мест событий.

Перечислим лишь самых известных и уже набравших популярность представителей нового телевидения, которые, в большинстве случаев, являются или первопроходцами жанров, или тем, кто диктует модные тренды.

Выход за границы экрана

На телевидение практически нет передач, которые рассказывали бы «от и до» про автомобили. Чаще всего встречаются небольшие (длительностью около 20 минут) эфиры, в которых редакторы пытаются воткнуть максимум информации о ПДД, способах сохранения автомобиля и новинках автоподиумов. На смену этой скуке пришли автоблогеры, которые показывают какой-то автомобиль, а рассказывают о способах тюнинга, окрашивания, восстановления и многое другого. Причем это может быть как новая модель, так и раритет начала прошлого века.

После того как грузинский автолюбитель и основатель сайта «Смотра» Давыдыч около года назад оказался на скамье подсудимых, статус первого обозревателя автопрома в России получил Константин Заруцкий, более известный как AcademeG. На сегодняшний день на его канал подписано почти 2 млн человек, а в архиве блога насчитывается около 350 видео.

На своем канале AcademeG рассказывает и показывает, как из классической «Оки» или УАЗа сделать гоночные машины, которые будут превосходить современные автомобили. Также подобным формациям подвергались и другие отечественные авто — ВАЗы и даже грузовик ЗИЛ. Помимо этого, он подробно рассказывал о всех более-менее известных автомобилях, в частности, «шестисотых» Mercedes, Audi Quatro, «Москвич», WV Golf, Toyota Land Cruiser и многих других. Тема подается глубоко, вплоть до описания модификаций, вариантов заводского тюнинга, обзора всех минусов и плюсов автомобиля с их демонстрацией, а также отзыва владельца машины. Обзоры не ограничиваются легковыми автомобилями, и под детальный разбор в разное время попадали внедорожники, грузовики и танк. Правда, всего один.

Канал существует почти семь лет, и за это время AcademeG успел снискать славу и уважение не только интернет-аудитории, но и вышеупомянутых телевизионных редакторов, которые приглашают его в свои передачи. Альтернативы подобным блогерам в телевизоре просто нет. Современные правила ведения диктуют свои условия, и никто не может позволить себе 30-40 минутный эфир, в котором практически не будет рекламы, а лишь разбор машины колес до крыши.

Шоу продолжается. Бесконечно

Отсутствие четкого хронометража дает огромный простор для тех, кто создает развлекательный контент. В свое время в программе «Городок» с Юрием Стояновым и Ильей Оленниковым была рубрика «розыгрыш», жертвами которых становились обычные граждане. Теперь же вместо слова «розыгрыш» используется более широкое понятие «пранк», а сами шутки над публикой стали более жесткими и циничными. Выделить кого-то одного — сложно, так как пранком занимаются огромное количество блогеров.

Нельзя не вспомнить о некогда популярном канале «Ракамакафо», которые инсценировали похищение человека, избиение девушки, ограбление школьника. Самыми популярными их розыгрышами стало сравнение реакции на плохое самочувствие человека в США и России. Эти ролики даже были показаны на ТВ, но вскоре они подверглись критике других блогеров, которые заявляли, что «Ракамакафо» представил картину так, как это хотели авторы, а не так, как было на самом деле. Вскоре авторы канала Николай и Гурам признались в этом, после чего и многие другие их видео были признаны «фейковыми».

Помимо розыгрышей над обычными людьми, популярны челленджи или бессмысленные испытания. Здесь можно выделить три канала: Кликклак, Idiotik Show и KakoetoTV. Контент, создаваемый молодыми людьми, может показаться кому-то грубым или жестким, но количество просмотров (225, 104 и 6 млн соответственно), говорит о том, что людям такое действительно нравится. Хотите посмотреть, как человек прыгает лицом в мышеловки? Или вам интересно, как люди переносят удары током? Может быть, хотите понаблюдать, как дрон-убийца преследует участника шоу? Реакция организма на тухлую пищу? Легко, но представить, что такое покажут по телевизору нереально и причиной тому не только забота о зрителях, но и шутки «ниже пояса», а также мат, которым обильно снабжают свои приключения участники этих испытаний.

О политике либо все, либо ничего

Помимо шуток и развлечений, интернет переполнен теми, кто рассказывает о событиях в стране и в мире. Из украинских обозревателей можно выделить только бывшего журналиста Анатолия Шарий, которые вещает из Европы. Если говорить о российском сегменте, то здесь выбор гораздо больше и зависит лишь от предпочтений зрителя.

Телеканал «Дождь» известен чуть ли не каждому гражданину, так как долгое время его можно было найти в сетке телевещания. Сейчас же он практически полностью ушел в интернет, и встретить его можно лишь в кабельном ТВ, да и то не в каждом городе. Канал давно и активно притесняют, и он уже не первый год страдает от нехватки рекламы, в связи с чем смотреть его можно только за счет платной подписки. Стоимость подписки составляет порядка пяти тысяч рублей.

Основное его отличие от других телеканалов в том, что большая часть эфира отводится освещению резонансных событий и оппозиционной деятельности: дела Навального, митинги на Болотном, суд над Pussy Riot и многое другое. Помимо политики и экономики ведущие канала рассказывают о более простых и понятных зрителю вещах. В частности, на «Дожде» выходят культурные и познавательные передачи, а также дискуссионные шоу на различные темы.

Еще одним новым каналом можно считать проект RTVi, которым руководит Алексей Пивоваров, известный в первую очередь как телеведущий, создатель документальных фильмов для НТВ и по совместной работе с Леонидом Парфеновым. В отличие от «Дождя» на RTVi есть реклама, но смотреть его можно бесплатно. Основной идеей и главным отличием канала от перечисленных является попытка объективно освещать любые события, в той или иной мере имеющие значение для зрителя. При этом команда не делает упора российские новости, а освещает события в других странах, например, в Германии, США и Украине.

Также нельзя не упомянуть о собственном канале оппозиционного политика Алексея Навального. После запрета упоминания имени политика на общедоступном телевидении, ему ничего не оставалось, кроме как уйти в интернет. Что он сделал, и успешно развивает новый продукт.

Сейчас у него сразу два канала. На канале Навальный LIVE идет политическое шоу с приглашенными гостями «Кактус» и 20:18, где главным героем является сам Алексей Анатольевич, а также несколько тематических программ. Второй канал считается основным, и в его эфире политик вместе с соратниками рассказывают о работе штаба, фонда борьбы с коррупцией, а также о судах и других событиях происходящих с Навальным. В общей сложности на оба канала подписано более 1,5 млн человек, а суммарное количество просмотров перевалило за 150 млн.

Телевизор бросается вдогонку

Телеканалы уже поняли, что зрители все чаще предпочитают «голубые» экраны мониторам компьютеров. Ведь их всегда можно поставить на паузу, пропустить рекламу, перемотать или вовсе уйти в поиски чего-то кардинального иного. Именно поэтому НТВ, РЕН-ТВ, «Россия» и многие другие уже обзавелись собственными страницами на YouTube, чтобы конкурировать с ТВ-нуворишами на новом поле. Получается это у ортодоксальных телевизионщиков пока не очень.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях