USD: 64,3652 | EURO: 70,9305 |
Сегодня: +8 | Завтра: +4 |
15 октября 2019. 12:22
24.06.2017 21:46

«Алые паруса-2017». Почему красный – это цвет перемен, и как с этим связан Путин

В Петербурге в 12-й раз прошел праздник выпускников «Алые паруса». Он собрал на центральных улицах города почти 2 миллиона человек, из них только 35 тысяч – выпускники этого года. Почему в эту ночь под петербургским пасмурным небом гуляло народу больше, чем живет в Екатеринбурге, и как сами школьники относятся к этому празднику попытался выяснить корреспондент «Телеграфа».

17:30

В метро уже толпа. Различить школьников легко, хотя выпускники Петербурга не особо любят носить ленточки. Они громкие. Громко разговаривают, активно жестикулируют, смеются так, что заглушают шум идущего вагона.

«Свобода, Виталя! Виталя родной,отсидели! Отмотали!» — радостно кричит парень в джинсовой куртке, раскачиваясь и в последнюю секунду хватаясь за поручень, чтобы не улететь от резкого торможения. Мы встаем между станциями. Ребятам становится скучно и они начинают петь, прихлебывая безалкогольное пиво. Им никто не делает замечаний, никто не ругает. Сегодня они прощаются с детством. Им можно, у них праздник.

Станция «Горьковская», объявляет диктор, и кажется, будто запись пытается перекричать одуревших от свободы ребят. Они вываливаются из вагона и все остальные облегченно выдыхают.

19:50

Невский проспект перекрыт, автомобилистов предупреждали об этом. Со всех сторон слышны голоса уличных музыкантов и интеллигентных попрошаек, которые предлагают «за любую плату» предсказать будущее или загадать желание.

Классы кучкуются вместе и ждут опоздавших. «Ну что так долго? Звони ей уже. Сейчас пропускать начнут, а мы все еще тут стоим. Сколько можно?» – нервничает маленькая блондинка справа.

Много прохожих возле себя собирает парень с гитарой. Он поет «Батарейку» и толпа радостно подпевает, растягивая гласные. Эта песня в разы старше нынешнего поколения выпускников, но ребята отлично знают слова.

«Что тут происходит? Почему так много людей?» — спрашивает женщина по-английски. Пытаюсь объяснить, что ревущая и бегущая куда-то толпа, торопится на праздник выпускников. «Red ship!» — восклицает иностранная собеседница и понимающе трясет головой.

Возле Дворцовой площади уже все оцеплено. Стоят автозаки, уставшая полиция с рацией у металлодетекторов проверяет сумки и билеты. Очередь выстраивается где-то на километр. Никто не пытается прошмыгнуть быстрее, все терпеливо ждут. Пройдя первый уровень осмотра, волонтеры выдают выпускникам бумажные браслетики. Школьники не знают зачем. Потом выясняется, что площадка распределяется на фан-зону, которая ближе всех к артистам, и танцпол. Особые места ближе к сцене для привилегированных выпускников — победителей олимпиад и отличников.

До начала официальной программы остается час. У Эрмитажа в ряд, вслед за ярко-голубыми кабинками туалетов, возвышаются белые палатки с едой и горячим чаем. Не бесплатно, конечно. Чтобы согреться, придется заплатить 50 рублей за маленький пластиковый стаканчик.

Рядом, за огороженным забором стоят выпускники, желающие заработать. Один, на вскидку, закончил школу лет десять назад. Он продает красивые белые футболки с символикой праздника. «Пятьсот рублей футболочка! Все размеры!» — выкрикивает молодой человек прямо в лица полицейских. С ним соседствует еще один паренек, но стоит молча. Держит в руках табличку с надписью «Билеты по тыще». Органы правопорядка на это никак не реагируют, и так полно забот: очередь становится только больше.

23:30

Над Дворцовой плывут грозовые облака. Кажется еще чуть-чуть и ливанет. Но нет, дождь слегка срывается и затихает. На сцене Иван Ургант вещает что-то о своей учительнице географии, толпа его не особо слушает. Ребята делают селфи, кутаются в заблаговременно заготовленные пледы.

В этом году праздник проходит под девизом «Будущее начинается сегодня!». Со сцены постоянно звучат напоминания о любви к стране, родному городу и надеждам на новое поколение. Выступление Георгия Полтавченко слушают в тишине. «Россия любит вас!.. Город любит вас!» — громко заявляет губернатор Петербурга. Школьники затихают, но где-то в толпе слышно крик «Мы здесь власть!».

Когда на сцене появляется Arctic & Asti, ребята оживляются. Они радостно подпевают исполнителям, подтанцовывая и снимая все происходящее на телефоны. Когда на сцену выходит группа Serebro толпа ревет и радостно улюлюкает. Тем временем, часть народа медленно проталкивается к Дворцовой набережной — пора занимать места, чтобы увидеть салют.

«Мы из Донецка приехали», рассказывает бойкий парень с синей ленточкой. «Поступать сюда собираемся все, в Питере престижное образование. К Путину мы нормально относимся, мы больше никого в президентах-то и не видели. Слышали там что-то про Навального и митинги, но у нас нет такого. Какая разница кто президент? Лишь бы войны не было», — тараторит выпускник из Донецка.

00:20

До кульминации праздника осталось 20 минут, а на набережной уже нечем дышать. Люди везде: на крышах домов, в окнах, на автобусах, на мостовой, на плечах у сильных одноклассников.

«Костя, ну давай быстрее!» — тянет друга за руку выпускница в платье с открытыми плечами. Костя идет еле-еле, от него пахнет перегаром за версту. «Какая разница, мы все равно ничего не увидим за этими ушами. Уши везде! Какой ужас» — бормочет ей парень в ответ.

Полиция работает слаженно, прямо как на митинге две недели назад. Правда сейчас на их лицах улыбки. Они подсказывают куда лучше пройти, и аккуратно снимают подростков с фонарных столбов и козырьков домов. Но уже через минуту там оказываются новые желающие увидеть парусник.

«Я специально красное платье выбрала, это же цвет перемен. Прям как у Цоя в песне. Жаль, что ее сегодня никто не спел», — говорит Катя. Она закончила техникум в этом году и сейчас ищет работу по специальности.

«Пропустите ребенка, ему ничего не будет видно», — просит лысый мужчина и пытается протолкнуть вперед девочку с бейджем СМИ на груди. Ребенка легонько отталкивают со словами «мы тут вообще-то работаем, дядя». Мужчина вздыхает и сажает дочку на плечи. На Дворцовой площади допевает последний куплет Григорий Лепс. До выхода во взрослую жизнь остаются считанные минуты.

Залпы салюта раздаются под музыку Дебюсси, но его не слышно из-за вздохов восхищения и вспышек фотокамер. Скоро появляется и гвоздь программы — корабль с алыми парусами.

1:15

Люди потихоньку разбредаются в разные стороны. Под ногами шуршат пластиковые бутылки, фантики от шоколадок и пакеты из Макдональдса. Очень грязно. На Дворцовой продолжается концерт, но его уже мало кто смотрит. Вчерашние школьники располагаются в ближайших барах и скверах. На набережной пробка, кому-то плохо. Девочка в рваных джинсах сидит на поребрике, вокруг нее с нашатырем бегают волонтеры «Красного Креста».

Возле Адмиралтейской все перекрыто, а в круглосуточных магазинах очередь выходит на улицу. Кафе в центре города переполнены. Выпускники продолжают праздник, танцуя и распевая песни по дороге к метро. Кто-то включает аудиосистему в машине и начинается дискотека. Где-то вдалеке слышен звук битого стекла.

«Это наши надежды!» — надрывно кричит паренек в футболке.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях