USD: 66,8757 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +19 | Завтра: +18 |
19 августа 2018. 15:07
26.06.2017 17:42

Что делать, если ты Мадуро. Чем кризис в Венесуэле похож на ситуацию в России

В Венесуэле уже второй год продолжается острейший экономический кризис — инфляция в сотни процентов, дефицит товаров, черной рынок национальной валюты и растущее отчаяние населения. На фоне финансовых неурядиц начались социальные, которые выливаются в массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Противостояние между властями и оппозицией в Венесуэле постепенно подходит к грани, за которой начинается гражданская война. «Телеграф» с помощью эксперта объясняет, в чем главная ошибка действующего правительства, как выглядит «диета Мадуро» для народа и на какой стороне конфликта выступает российская госкомпания «Роснефть».

Беспорядки на улицах Венесуэлы идут уже третий месяц, побив рекорд новейшей истории Венесуэлы. Подобных акций протеста в Венесуэле за последнее время не было. Еще несколько лет назад в стране правил диктатор-популист Уго Чавес, которого поддерживало большинство, но вождь умер в 2012 году, и его место занял Николас Мадуро, работавший водителем автобуса до вступления в партию Чавеса. Популярность Мадуро неизменно падает с начала его правления, но последние беспорядки переводят градус недовольства на новый уровень и могут стать смертельным ударом для правящего режима Венесуэлы и его аналогов во всем мире.

С конца марта 2017 года в стычках с полицией погибло более 70 человек, более двух тысяч арестовано. В течение весны в стране прошло более 1200 протестных акций, отмечают наблюдатели из правозащитных организаций PROVEA и Venezuela Observatory of Social Conflict. Протесты, столкновения с полицией и человеческие жертвы стали каждодневной рутиной для жителей Каракаса, столицы Венесуэлы. Сотни тысяч человек почти еженедельно участвуют в акциях, требуя новых выборов и возвращения еды и лекарств на прилавки. Колонну людей неизменно встречает линия щитов и дубинок Национальной гвардии. Резиновые пули, слезоточивый газ, водные пушки идут в ход почти сразу, провоцируя хаос уличных беспорядков.

На стороне протестующих время от времени выступают боевики los chamos. Это агрессивно настроенные молодые люди в масках, вооруженные коктейлями Молотова и самодельными щитами из спутниковых тарелок. Агрессия los chamos подогревается государственными репрессиями. Речь идет не только об арестах, но и о пытках. 23 июня супруга лидера оппозиции Леопольдо Лопеза опубликовала видео, в котором политик кричит из здания тюрьмы, что его пытают, и просит рассказать миру об этом. Его заявление подтверждается выступлениями других активистов. Подобные заявления сложно проверить, когда суды и полиция контролируются теми, кого обвиняют в пытках, но информация поступает из разных источников, а пытки не являются чем-то новым для государства Венесуэлы.

Около 75% жителей страны считают, что потеряли в весе из-за недостатка еды. Такие результаты принесло недавнее исследование семей Венесуэлы. Они вынуждены покупать продукты на черном рынке, поскольку экономика страны не может обеспечивать население даже хлебом. Уровень голода и болезней достигает критического, сравнимого с бедствиями людей в зонах войны, засухи и ураганов. Люди в шутку называют это «диетой Мадуро». Это приводит к резкому падению доверия к правительству. «Больше века мы собираем данные по Венесуэле, и никогда раньше такого не было. Это кризис, растущий изнутри, по выросшим здесь политическим и экономическим причинам — никакого внешнего конфликта или гражданской войны», — говорит экономист Орландо Охоа из Института анализа данных Венесуэлы.

Ряды сторонников действующего президента редеют. По словам Мадуро, он продолжает курс Чавеса, глубоко предан идеалам вождя, противостоит американским империалистам и защищает социализм. Но недовольство фигурой Мадуро приводит к тому, что атаке подвергается все, что ассоциируется с его именем, в том числе некогда любимый народом Уго Чавес, уже пять статуй которого разрушены протестующими. Против режима выступает даже рабочий класс, который усилиями Чавеса в свое время поднялся на новый социальный уровень. Не говоря уже о потере поддержки элиты, столь важной для любого диктатора.

Конгресс Венесуэлы находится под контролем оппозиции. Лишившись поддержки парламента, Мадуро стал использовать суды и с их помощью объявил выборы в конгресс незаконными. Но тут же удар нанес давний сторонник Чавеса, генеральный прокурор страны Луиза Ортега Диаз, который выступил против Мадуро и осудил применение нелегитимного насилия и пыток. На фоне растущей оппозиции Мадуро подписал в мае указ о предоставлении ему чрезвычайных полномочий на два месяца. До этого Мадуро подписывал такой указ уже семь раз. «Смену власти я бы не исключал, ситуация стабильно критическая, поскольку в случае досрочных выборов поддержки Мадуро среди населения будет явно недостаточно для удержания власти», — предположил в разговоре с «Телеграфом» эксперт СПбГУ по Латинской Америке, профессор Виктор Хейфец. Он напомнил, что вооруженные силы Венесуэлы еще поддерживают президента и имеют собственный экономический интерес в контроле над коммуникациями и распределением ресурсов в стране, охваченной беспорядками.

Многие страны и международные организации активно выступают на стороне оппозиции и подвергают резкой критике правительство Венесуэлы. В апреле члены Организации американских государств проголосовали за проведение экстренного заседания для обсуждения гуманитарного кризиса и политического насилия в Венесуэле. Мадуро в ответ объявил, что страна выйдет из организации и станет второй после Кубы страной-изгоем в регионе. Минфин США в мае объявил о санкциях против восьми членов Верховного суда Венесуэлы из-за решения лишить власти конгресс страны, который контролируется оппозицией. Кроме того, 17 мая на заседании Совета Безопасности ООН генеральный секретарь Антониу Гутерреш впервые заявил о «глубокой озабоченности» развитием событий в Венесуэле. По словам представителя США Никки Хейли, «разговор о Венесуэле на Совбезе является попыткой предотвратить катастрофу, которую мы видели в таких странах, как Сирия, Северная Корея, Южный Судан, Бурунди и Бирма».

Российская сторона продолжает поддерживать правительство Венесуэлы. В июне Россией и Венесуэлой была подписана сделка, по которой Каракас будет получать до 60 тыс. тонн пшеницы в месяц. Экспорт зерновых может помочь правительству Венесуэлы и стране в целом, что вполне вписывается в концепцию «многополярного мира», продвигаемую как Каракасом, так и Москвой. Россия поддерживает хорошие отношения с Венесуэлой, однако поставки зерна носят в целом символический характер, как жест доброй воли, считает Виктор Хейфец. Примечательно, что сделка между государствами заключена в том же месяце, когда стало известно, что Венесуэла не сможет выплатить долг России в размере 2,84 млрд долларов, что уже отразилось на планировании бюджета РФ на 2017 и 2018-19 годы.

В июне «Роснефть» и венесуэльская госкомпания PDVA начали добычу нефти на территории Венесуэлы в рамках совместного проекта Petrovictori. «Роснефти» в этом проекте принадлежит 40%, но это не единственное масштабное предприятие компании в латиноамериканской стране. «Роснефти» принадлежат по 40% в двух других крупных нефтедобывающих проектах Венесуэлы (проекты PetroMonagas и Petroperiha), а также 27% — в международном проекте Бокерон. По словам Виктора Хейфеца, в случае смены власти в Венесуэле могут пострадать интересы России. «За последние полтора года был заключен ряд соглашений напрямую с действующей властью и эти законы не были одобрены Парламентом. Отношение Мадуро и оппозиции к «Роснефти» резко отличается. Парламент Венесуэлы (контролируемый оппозицией) назвал сделку с «Роснефтью» незаконной и невыгодной для Венесуэлы», — говорит он, подчеркивая, что самым наибольшим влиянием в нефтегазовом секторе Венесуэлы обладает Китай.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях