USD: 73,0397 | EURO: 86,6178 | Сегодня: +18 | Завтра: +16
Месяц экологии на сайте
6 августа 2020. 18:24
27.06.2017 18:31

РПЦ сменила кавалерийский наскок на длительную осаду. Чем живет сегодня Исаакиевский собор

Новый директор музея Исаакиевского собора Юрий Мудров 27 июня должен был встретиться с депутатами закса Петербурга от оппозиционных партий, но не пришел. Вместо этого он прислал письмо, в котором сослался на встречу с иногородними представителями и слишком короткий срок работы в должности. Планами дальнейшего развития музея он поделился в интервью агентству «Интерфакс». «Телеграф» прочитал высказывания нового директора, чтобы понять, что произойдет с Исаакиевским собором в ближайшее время, а потом узнал у депутата закса Максима Резникова, могут ли петербуржцы отметить успех.

Мудров не стал озвучивать свою позицию по спорному вопросу. Новый директор музея Исаакиевского собора категорически отказался высказывать свое мнение о передаче здания в ведомство РПЦ. «Мне часто задают вопрос: вы за передачу собора церкви или против? Я ни за, ни против… Директор музея не должен быть политиком и заниматься политиканством. Это не моя задача. От директора музея многое зависит в музее, а в политике нет. Я не должен занимать позицию "за" или "против"», — заявил Мудров.

Документов на передачу Исаакия РПЦ пока нет. По словам Мудрова, пока на передачу собора в ведение церкви нет ни документов, ни распоряжений. «Насколько я знаю, они или отозваны (если были) в настоящий момент, или не были подготовлены до конца. Сегодня решения о передачи в пользование церкви собора нет», — рассказал директор музея. Также по его словам, сейчас передачей Исаакия активно никто не занимается.

Церкви в музее станет больше. Юрий Мудров сообщил, что в Исаакиевском соборе будет проводиться больше богослужений. «Епархия обратилась с просьбой наше соглашение подкорректировать в части времени богослужений, чтобы стало больше служб, которые проводятся в центральном нефе собора. Мы согласны в той части, что в двунадесятые праздники и праздники собора — скажем, дни святых Исаакия Далматского, Александра Невского — проводились большие торжественные службы. В этом мы достигли взаимопонимания», — рассказал Мудров. По его словам, все что изменится — это график работы музея в соответствии с временем службы. Директор также считает, что церковные службы, крестные ходы и даже церемонии венчания интересны туристам и являются дополнительной рекламой собора и всей русской культуры.

Музейные ценности — общие ценности. По мнению Мудрова, РПЦ пока не торопится возобновлять дискуссию о передаче Исаакия, но он считает, что в церкви понимают ценность музейных ценностей. «Я не слышал, что кто-то бежал, нес заявку. Об этом надо спрашивать у церковослужителей. И все равно: допустим, принесли заявку. Передача — это определенный процесс. Закон регулирует все его вопросы. Я имею в виду экспонаты, помещения. Мы не можем так все схватить и нестись куда-то, переезжать. И на это никто не пойдет. В церкви также понимают, что музейные ценности — это ценности наши общие», — рассказал Мудров.

Депутат закса Максим Резник заявил, что нынешнюю ситуацию с Исаакиевским собором считает успехом петербуржцев. «Мы заканчиваем политический сезон с этим успехом. В этом сезоне наши оппоненты настойчиво требовали передачи собора, немедленно, к пасхе, к разным церковным праздникам, но этого не случилось. Это главное достижение политического сезона — мнение петербуржцев возобладало. Я считаю это достижением гражданского общества в Петербурге», — сообщил депутат «Телеграфу».

Прогнозировать окончательный исход ситуации с передачей Исаакиевского собора, пока нельзя. Слова нового директора музея Юрия Мудрова пока не внушают уверенности в том, что петербуржцам удалось его окончательно отстоять. «Это может быть смена тактики от лихой кавалерийской атаки к правильной осаде. Этот вопрос может быть поднят в любой момент, но, видимо, не сейчас», — считает Резник.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях