USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: 0 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
28 ноября 2020. 19:21

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
28.06.2017 15:36

Депутаты закса отменили референдум о судьбе Исаакиевского собора

На последнем заседании весенней сессии Законодательного собрания Петербурга депутаты неожиданно решили рассмотреть вопрос референдума о передаче Исаакиевского собора церкви.

В начале заседания закс поддержал инициативу председателя парламентского комитета по законодательству единоросса Дениса Четырбока. Возглавляемый им комитет признал народное голосование не соответствующим законодательству, что делает его проведение невозможным.

Среди недоработок юридического плана он выделил нестыковки с положениями федерального закона о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, неоднозначность толкования вопроса, выносимого на референдум, и недостатки формулировки самого вопроса.

«Согласно законодательству, передача имущества религиозного назначения нерелигиозной организации, в том числе на праве оперативного управления государственным музеям, не предусмотрена. Это императивное правило, которое не может быть опровергнуто на референдуме Санкт-Петербурга», — заявил Четырбок.

В обсуждении инициативы приняли участие только оппозиционные депутаты парламента, которые входят в инициативную группу по проведению референдума. Они раскритиковали заключение комитета по законодательству, обвинив его в предвзятости, и призвали коллег разрешить жителям Петербурга высказать свое мнение относительно судьбы музея.

«Вы зафиксировали тезис, что обязаны передать, и все подгоняете под этот тезис. Вы не хотите слушать, что вся совокупность законодательства не позволяет эту передачу осуществить. Но поскольку диалога нет, идет война. Но переговоры идут даже на войне. Понимаю, что вы не поддержите идею референдума, даже если на него вынести вопрос: «Надо ли мне в галстуке ходить на заседании комитета по законодательству или не надо». Потому что вы в принципе не можете допустить мысли, что народ сам может решать. Потому что, если он по любому вопросу хоть разочек решит, последствия могут быть непредсказуемые», — обратился к коллегам депутат Максим Резник, входящий в инициативную группу по проведению референдума, добавив, что его отмена будет обжалована в суде.

Выступления депутатов постоянно прерывал спикер закса Вячеслав Макаров, отключая микрофон на трибуне. «Все, что сейчас говорилось, абсолютно предвзято и политизировано», — подвел итог выступления противников передачи Исаакия спикер.

В результате голосования инициативу Четырбока поддержали 38 депутатов, против высказались десять человек. Окончательного отказного решения депутаты до сих пор не приняли. Это не позволяет его инициаторам оспорить отказ.

После этого закс отклонил возможность проведения референдума об отзыве оппозиционных депутатов, инициированный группой, в число которой вошли члены партии «Единой России». Также Законодательное собрание приняло в целом проект закона, увеличивающий требуемое число инициаторов референдума с 20 до 300 человек. Инициативу поддержали 43 депутата, один выступил против, один воздержался.

В начале июня депутаты закса в четвертый раз отказались обсуждать референдум о статусе Исаакиевского собора. С предложением обсудить народное голосование выступил депутат Борис Вишневский, но его поддержали всего десять парламентариев.

Горожанам предлагалось ответить на следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?»

РПЦ сменила кавалерийский наскок на длительную осаду. Чем живет сегодня Исаакиевский собор - Информационное агентство "Телеграф"

"Телеграф" подвел итоги битвы за Исаакий сезона-2016/2017. Новый директор музея Исаакиевского собора Юрий Мудров 27 июня должен был встретиться с депутатами закса Петербурга от оппозиционных партий, но не пришел. Вместо этого он прислал письмо, в котором сослался на встречу с иногородними представителями и слишком короткий срок работы в должности.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях