USD: 63,8487 | EURO: 70,5975 |
Сегодня: +6 | Завтра: +7 |
22 сентября 2019. 19:57

Новости дня

21.09 18:28 > В Петербурге задержали троих участников «Марша мира»
21.09 17:58 > В Госдуме создадут рабочую группу по правовой защите медиков
21.09 15:37 > В Коми чиновники торжественно открыли новые окна в детском саду
21.09 14:08 > В Петербурге задержали мужчину, намеренно сбившего сотрудника полиции
21.09 12:48 > В Росгвардии за сутки двое служащих покончили с собой
21.09 12:06 > В Башкирии прокуратура проведет проверку из-за девочки, которую не взяли в детсад из-за внешности
21.09 10:52 > В Москве жители дома требуют выгнать детей с онкологией из съемной квартиры
20.09 17:49 > РФС запретил Кокорину играть за «Зенит» до конца года
20.09 13:41 > Лукашенко упростил визовый режим с Евросоюзом
20.09 12:29 > Суд освободил актера Павла Устинова из СИЗО
20.09 11:50 > Минздрав Якутии сообщил о психиатрической экспертизе шамана, который шел к Путину
20.09 11:06 > На кладбище Петербурга появились кресты с портретами Путина и Беглова
28.06.2017 15:36

Депутаты закса отменили референдум о судьбе Исаакиевского собора

На последнем заседании весенней сессии Законодательного собрания Петербурга депутаты неожиданно решили рассмотреть вопрос референдума о передаче Исаакиевского собора церкви.

В начале заседания закс поддержал инициативу председателя парламентского комитета по законодательству единоросса Дениса Четырбока. Возглавляемый им комитет признал народное голосование не соответствующим законодательству, что делает его проведение невозможным.

Среди недоработок юридического плана он выделил нестыковки с положениями федерального закона о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, неоднозначность толкования вопроса, выносимого на референдум, и недостатки формулировки самого вопроса.

«Согласно законодательству, передача имущества религиозного назначения нерелигиозной организации, в том числе на праве оперативного управления государственным музеям, не предусмотрена. Это императивное правило, которое не может быть опровергнуто на референдуме Санкт-Петербурга», — заявил Четырбок.

В обсуждении инициативы приняли участие только оппозиционные депутаты парламента, которые входят в инициативную группу по проведению референдума. Они раскритиковали заключение комитета по законодательству, обвинив его в предвзятости, и призвали коллег разрешить жителям Петербурга высказать свое мнение относительно судьбы музея.

«Вы зафиксировали тезис, что обязаны передать, и все подгоняете под этот тезис. Вы не хотите слушать, что вся совокупность законодательства не позволяет эту передачу осуществить. Но поскольку диалога нет, идет война. Но переговоры идут даже на войне. Понимаю, что вы не поддержите идею референдума, даже если на него вынести вопрос: «Надо ли мне в галстуке ходить на заседании комитета по законодательству или не надо». Потому что вы в принципе не можете допустить мысли, что народ сам может решать. Потому что, если он по любому вопросу хоть разочек решит, последствия могут быть непредсказуемые», — обратился к коллегам депутат Максим Резник, входящий в инициативную группу по проведению референдума, добавив, что его отмена будет обжалована в суде.

Выступления депутатов постоянно прерывал спикер закса Вячеслав Макаров, отключая микрофон на трибуне. «Все, что сейчас говорилось, абсолютно предвзято и политизировано», — подвел итог выступления противников передачи Исаакия спикер.

В результате голосования инициативу Четырбока поддержали 38 депутатов, против высказались десять человек. Окончательного отказного решения депутаты до сих пор не приняли. Это не позволяет его инициаторам оспорить отказ.

После этого закс отклонил возможность проведения референдума об отзыве оппозиционных депутатов, инициированный группой, в число которой вошли члены партии «Единой России». Также Законодательное собрание приняло в целом проект закона, увеличивающий требуемое число инициаторов референдума с 20 до 300 человек. Инициативу поддержали 43 депутата, один выступил против, один воздержался.

В начале июня депутаты закса в четвертый раз отказались обсуждать референдум о статусе Исаакиевского собора. С предложением обсудить народное голосование выступил депутат Борис Вишневский, но его поддержали всего десять парламентариев.

Горожанам предлагалось ответить на следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?»

РПЦ сменила кавалерийский наскок на длительную осаду. Чем живет сегодня Исаакиевский собор - Информационное агентство "Телеграф"

"Телеграф" подвел итоги битвы за Исаакий сезона-2016/2017. Новый директор музея Исаакиевского собора Юрий Мудров 27 июня должен был встретиться с депутатами закса Петербурга от оппозиционных партий, но не пришел. Вместо этого он прислал письмо, в котором сослался на встречу с иногородними представителями и слишком короткий срок работы в должности.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях