USD: 67,1783 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +17 | Завтра: +20 |
22 августа 2018. 11:03
29.06.2017 18:11

Двери закрываются. Как далеко можно уехать на социальном лифте в России

В прошлогоднем опросе ВЦИОМ о том, как можно добиться жизненного успеха, россияне рассказали, что они считают необходимым условием. 25% все еще полагает, что добиться высокого положения возможно благодаря личным качествам — воле, амбициям, доброте и порядочности. Почти столько же (24%) считают, что пропуск в элиту — это деньги. 20% россиян думают, что помогут родственные связи и знакомства. Только 18% россиян считают, что образование и профессиональный опыт помогут им сделать карьеру. «Телеграф» разобрался, как устроены социальные лифты и как далеко на них можно уехать.

Зелен виноград

По мнению генерального директора ВЦИОМ, кандидата психологических наук Константина Абрамова, социальный статус и карьера, особенно среди молодежи, стали менее привлекательными из-за отсутствия возможностей. «Молодые люди не видят такие возможности вокруг себя и направляют свою энергию на самореализацию в других областях», — считает Абрамов. Из-за неработающих социальных лифтов часть молодежи начинает думать о своем здоровье, спорте, экологии, зато другая часть молодежи делает приоритетом участие в общественно-политической жизни.

Лифты поломали, но дух оптимизма не убьешь

Среди молодежи, по данным опроса ВЦИОМа, все еще остается не менее четверти оптимистов, которые надеются преуспеть в жизни, сделать карьеру, заработать большие деньги. При этом заслуженные социологи, напротив, полны пессимизма. В Санкт-Петербургском институте социологии РАН недавно начали исследование социальных изменений в семьях, начиная с 90-х годов. Первоначальные данные показывают, что за двадцать лет почти никому не удалось выйти из своего социального слоя и кардинально улучшить материальное благополучие.

Элиты — грустная тема

По мнению доцента департамента менеджмента НИУ ВШЭ Елены Кудрявцевой, современная российская элита уже с детства живет по собственному сценарию, не доступному большинству россиян. «Для элит примерно сценарий такой: элитная школа; обучение по обмену или как-то иначе за рубежом параллельно школе; элитный вуз; зарубежное обучение/стажировка; престижная работа/свой бизнес», — описывает Кудрявцева типичный путь «золотой молодежи».

Дальнейший ход карьеры также зависит от семейных и социальных связей. Конечно, для выпускников элитных (селективных) российских вузов, даже без поддержки семьи, есть больше шансов на карьеру в крупных отечественных и международных компаниях.

«Однако, стартовая позиция будет зависеть от того, сам ли выпускник пробивается, или его «ведут» по связям»— считает доцент ВШЭ. Человеку со стороны в элиту все равно не пробиться, она устоялась во второй половине 2000-х годов. Элитой Кудрявцева называет чиновников высокого ранга и топ-менеджеров госкорпораций или иных аффилированных с государством компаний.

Карьеристам с улицы дорога в международную науку

Единственный вариант чистого продвижения сохраняется в зоне международных исследований в науке, где работают международные стандарты оценки эффективности и полезности сотрудников, хотя и там тоже есть социальный потолок, выше которого не пробиться.

Для современных «разночинцев», по мнению Кудрявцевой, самая очевидная перспектива: начало работы в крупной компании и постепенное продвижение наверх на одном месте работы или с постоянной сменой компаний. Высоких должностей благодаря своим личным качествам и профессионализму сейчас можно достичь в маркетинге, логистике и управлении персоналом, и то только если есть амбиции, компетенции и терпение.

Близость и лояльность — залог успешной карьеры на госслужбе

По мнению политолога, кандидата психологических наук на кафедре политической психологии СПбГУ Петра Бычкова социальные лифты в России давно сломаны. В России велико недоверие между людьми, поэтому ценятся такие качества, как подконтрольность, лояльность и исполнительность, а вовсе не ум или профессионализм. Поэтому политические и чиновничьи, а иногда и бизнес-карьеры делаются в бане.

«Мы знаем, что есть уровень, выше которого не прыгнешь без стечения определенных обстоятельств, таких, как семья, ближний круг, с кем учился, отдыхал. В таких случаях уровень доверия выше и это перевешивает профессиональные качества», — говорит Бычков.

По мнению Бычкова, в стране нет положительных примеров, на которые могла бы ориентироваться молодежь. Есть политики, чиновники и олигархи, чьи истории успеха говорят лишь о том, что добиться успеха можно только нечестным путем. Поэтому молодежь может рассчитывать лишь на то, что сможет таким же образом изменить свое социальное положение при возможном новом переделе власти и имущества.

Открытие частного бизнеса, которое раньше представлялось хорошей альтернативой госслужбе и работе по найму изменить свое социальное и материальное положение, сейчас не вызывает у молодежи большого энтузиазма. По мнению Бычкова, молодежь слабо надеется на его успех. Отсутствие мотивации объясняется массой негативных примеров отъема построенных с нуля компаний, а также малопонятными и нереализуемыми на практике механизмами государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

Амбиции, социальный оптимизм и акции протеста

Отсутствие социальных лифтов заметно отражается на амбициях и выборе стратегии поведения. По словам Бычкова, сейчас лишь 5-7% его студентов сохраняют амбиции и желания добиться успеха, а большинство выбирают стратегию самообеспечения, т.е. работают только на то, чтобы у них были еда, жилье и небольшие житейские радости. Те, кто еще сохраняют оптимизм и хотят перемен в своей жизни, вышли на улицы на протестные митинги 26 марта и 12 мая. По мнению политолога, власть их так и не услышала.

Внимание, лифт отправляется

Представители государства в лице чиновников, силовиков и даже учителей грозят вышедшим на площади школьникам и студентам, что их протестная деятельность испортит им дальнейшую жизнь и карьеру. Хотя молодежь вышла на улицы именно потому, что социальные лифты к ее приходу окончательно сломались. Возможно, если действительно быть оптимистом и верить в прекрасное будущее, новые социальные лифты сейчас заработали в автозаках и залах суда. Может быть, через пару лет постановление об аресте по ст. 19 и 20 КоАП, станет лучшей рекомендацией при приеме на работу.

Ошибки против молодости. Пять причин, почему школа доводит до автозаков - Информационное агентство "Телеграф"

"Телеграф" разбирался, чему учат в школе. Акцию протеста против коррупции, которая прошла 26 марта, уже назвали "бунтом школоты" из-за того, что на нее вышло большое количество молодых людей и подростков, которые прежде и политикой-то особенно не интересовались. Во многих городах проведения митингов, их организаторами неожиданно выступили не привычные "профессиональные" активисты, а студенты и школьники.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

20 августа >

Белеет парус одинокий. Балтийская яхтенная неделя в Петербурге в 20 фотографиях

«Телеграф» побывал на парусной регате в акватории Невы возле Петропавловской крепости.
17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях