USD: 67,1807 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +15 | Завтра: +15 |
21 августа 2018. 01:57
30.06.2017 17:22

Денег больше, пива меньше. Что изменится в жизни россиян с 1 июля

С 1 июля вступают в силу сразу несколько десятков поправок в законы и новые подзаконные акты. Изменения затронут МРОТ, тарифы ЖКХ, штрафы КоАП, трудовой кодекс, ПДД и многое другое. Полный список изменений есть в базе «Гарант». «Телеграф» разобрался, кто ощутит на себе перемены к лучшему, а кто — к худшему.

Дом

С 1 июля тарифы на ЖКХ вырастут в среднем по России на 4%. Такое повышение одобрило правительство РФ. Повышение коснется платы за воду, газ, электричество и коммуналку. Во втором полугодии в регионах могут поднять размеры коммунальных платежей, но не выше установленного уровня. В Москве максимальный рост тарифов составит 7%, в Петербурге — 6%, Калининградской, Тамбовской, Тверской областях — 3,4%. Меньше всего тарифы вырастут в Северной Осетии — на 2,5%.

Также с 1 июля управляющие компании ЖКХ будут обязаны размещать информацию об основных показателях финансовой деятельности, услугах, работах и ценах на них в свободном доступе. Для ЖКХ городов федерального значения это положение начнет работать только с 2019 года.

Деньги

Уровень минимальной оплаты труда (МРОТ) также поднимут на триста рублей — с 7,5 до 7,8 тыс. рублей. Выше он будет только в некоторых регионах, например, в Москве — около 18 тыс. рублей, в Петербурге — около 16 тыс. рублей. Также повышенный МРОТ действует в некоторых регионах, например, дальневосточных.

Кроме того, с 1 июля бюджетникам и пенсионерам начнут выдавать карты «Мир» отечественной платежной системы. На них начнут перечислять пенсии и зарплаты, которые не должны быть ниже утвержденного МРОТ. В планах правительства постепенно поднять его до уровня прожиточного минимума, но это будет еще не скоро.

Работа

В Трудовом кодексе вступят в силу поправки, которые касаются неполного рабочего времени, оплаты сверхурочной работы и работы в выходные и праздничные дни. Главное изменение: теперь работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя) ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи.

Автомобиль

В ПДД начнет действовать норма, ужесточающая наказание за повторное вождение в пьяном виде. Нарушителей будут лишать прав на три года и могут посадить на два.

Любящих загородные прогулки пешеходов обяжут носить светоотражатели на одежде.

Небольшое облегчение новые правила принесут владельцам ОСАГО. Теперь они смогут оформить протокол о ДТП без пострадавших и без сотрудников полиции, а в случае с несогласием с выплатой страховой компании, сразу пойти в суд.

Много поправок в ПДД касается детей. Их запретили перевозить на автобусах старше десяти лет. Кроме того, транспортные средства для детей должны быть оборудованы тахографом и навигационными системами ГЛОНАС и GPS.

Минпромторг к 1 июля сделал подарок для желающих стать автовладельцами. Сразу по нескольким программам он спонсирует 10% скидку на автомобиль. Воспользоваться ей могут начинающие водители при покупке первого в жизни автомобиля и семьи с двумя малолетними детьми. Правда, при этом автомобиль должен быть новым и стоить не более 1,45 млн рублей.

ГИБДД начнет выдавать паспорт транспортного средства только в электронном виде. В нем будет полная информация о предыдущих владельцах, ремонтах и техобслуживании. Бумажные ПТС из обращения выйдут.

Досуг, еда и алкоголь

С 1 июля контролирующим организациям наконец-то запретят требовать выполнения нормативных правовых актов времен СССР и РСФСР.

Зато введут административную ответственность (штраф до 500 тыс. рублей) за использование ГМО.

Также с 1 июля начнет действовать запрет на продажу медицинского спирта в аптеках и на продажу пива в пластиковых баклажках больше, чем на 1,5 литра.

Здоровье

С 1 июля врачи смогут начать выписывать электронные больничные, доступ к которым через интернет получат страховые компании и работодатели. Наряду с электронным больничным сохранится и обычный бумажный. Причем, решать, какой больничный оформить, будет пациент, у него обязательно должны спросить согласие. 

Компьютер и интернет

С июля заработают поправки, защищающие персональные данные. Заниматься их охраной будет Роскомнадзор. Он будет наказывать на неправильные сбор, обработку и хранение персональных данных и их использование в неправильных целях. Госслужащих будут наказывать за то, что они не обезличили персональные данные, компании — за их утерю или даже случайное предоставление к ним доступа посторонних лиц.

Например, нельзя будет выкидывать договоры с клиентами физическими лицами, ведь там указаны полные паспортные данные. Нарушения закона по персональным данным наказываются административно по КоАП. Самый крупный штраф до 75 тыс. рублей грозит тем, кто обрабатывает персональные данные без согласия их владельца.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

20 августа >

Белеет парус одинокий. Балтийская яхтенная неделя в Петербурге в 20 фотографиях

«Телеграф» побывал на парусной регате в акватории Невы возле Петропавловской крепости.
17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях