Литва отказала в политическом убежище журналисту «Новой газеты» Евгению Титову

Департамент миграции МВД Литвы отказал в предоставлении политического убежища журналисту «Новой газеты» и «Радио Свобода» Евгению Титову, покинувшему Россию летом 2016 года. Об этом сообщило «Радио Свобода» со ссылкой на самого журналиста.
Такое решение принял Окружной суд Вильнюса. Титов обжаловал решение в Верховном суде страны. Если апелляционная инстанция оставит решение в силе, Титова депортируют обратно в Россию.
Евгений Титов работал корреспондентом «Новой газеты» на Кубани, в период с 2007 по 2016 год сотрудничал с «Радио Свобода». Он создал телеканал «НоГа» и вел на нем одну из передач. Занимался темами, связанными с политическими преследованиями (например, делом кубанского общественного деятеля и преподавателя Михаила Саввы), вел журналистские расследования, много писал о проблемах при строительстве Керченского моста.
В октябре 2015 года Титов едва не стал жертвой нападения. Это произошло на следующий день после того, как он вместе со съемочной группой шведского телеканала STV побывал на стройке Керченского моста. За журналистами в ходе съемок следили неизвестные.
Позднее Титов собирался вновь поехать в Темрюкский район Краснодарского края для продолжения расследования, но перед этим неизвестные стали рассылать журналистам сообщения о том, что его убили в Темрюке. Такое сообщение получил, например, Аркадий Бабченко.
Сам Титов рассказал «Радио Свобода», что в России для него «создалась угроза» в связи с его журналистской деятельностью и, прежде всего, именно с расследованием строительства Керченского моста. Журналист заявил, что на него несколько раз пытались завести уголовное дело, когда он освещал события, связанные с выборами.
Накануне оппозиционер Вячеслав Мальцев покинул Россию. Об этом сообщил пресс-секретарь движения «Русский марш» Денис Романов. Он не уточнил, куда именно уехал Мальцев. По словам Романова, на Вячеслава Мальцева завели уголовное дело о создании экстремистского сообщества.