USD: 56.5201 | EURO: 69.8928 |
Сегодня: -8 | Завтра: -9 |
20 февраля 2018. 16:30

Новости дня

20.02 15:59 > В ночь на 23 февраля метро Петербурга будет работать на час дольше обычного
20.02 15:33 > Власти США разрешили Илону Маску прорыть тоннель под Вашингтоном
20.02 15:02 > Возобновление авиасообщения между Россией и Египтом перенесли на апрель
20.02 14:40 > Путин выступит с посланием Федеральному собранию 1 марта
20.02 13:14 > В России появится министерство виртуальной реальности
20.02 12:49 > Хоккеиста из Словении уличили в употреблении допинга на Олимпиаде
20.02 12:21 > РЖД удвоит количество «Сапсанов» между Петербургом и Москвой
20.02 11:51 > CAS рассмотрит дело российского керлера Крушельницкого 22 февраля
20.02 11:27 > Президент Казахстана утвердил новую редакцию казахского алфавита на латинице
20.02 10:53 > Трамп оказался на последнем месте в историческом рейтинге президентов США
20.02 10:30 > Директора Фонда борьбы с коррупцией задержали в «Шереметьево»
20.02 09:42 > В Петербурге на остановках появится более сотни табло, работающих на солнечных батареях
2017-07-06 18:29:42

Взятие нежной крепости. Как полиция захватила столичный штаб Алексея Навального

«Телеграф» собрал главное о событиях, происходящих со штабами политика в Москве и по всей России.

В ночь с 5 на 6 июля представили государственных силовых структур пришли в столичный штаб политика Алексея Навального. Полиция спилила замки, проникла внутрь и, задержав находившегося в здании дежурного волонтера, вывезла содержимое штабного склада. Похожие действия в отношении предвыборных штабов Навального представители правоохранительных органов в четверг совершили в Вологде и Орле. Ранее нападению полиции и хулиганов подверглись штабы в других городах. Это произошло накануне дня окончания административного ареста политика, который 12 июня на 25 суток оказался в спецприемнике по обвинению в нарушении правил проведения уличной акции и сопротивление полиции. «Телеграф» собрал главное о происходящих событиях.

Обыск в московской штаб-квартире Алексея Навального на Садовнической набережной начался около пяти часов утра четверга. Как рассказал в фейсбуке глава столичного штаба Николай Ляскин, сотрудники полиции срезали ручки у входной двери, сменили замки и забаррикадировались внутри, установив на окнах решетки. При этом на звонки перестал отвечать дежуривший внутри сотрудник Александр Туровский, хотя его телефон продолжал работать. Пришедшие на работу сотрудники не смогли попасть в здание, так как входы в него заблокировали оперативники в штатском. Ляскин предположил, что это сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД. В УВД Центрального административного округа Москвы представителям штаба Навального заявили, что внутри ведутся следственные действия. Вызванные к месту событий полицейские уехали, спустя несколько минут после прибытия, а волонтеров попросили проехать в УВД ЦАО.

Официальной причиной обыска стало уголовное дело по статье «самоуправство» в отношении собственника бизнес-центра, где расположен московский штаб Навального. Такую версию «Интерфаксу» озвучил замначальника уголовного розыска отдела полиции по району «Замоскворечье» Евгений Тихомиров. По его словам, владеющая зданием компания «Балчуг Эстейт» нарушила условия договора аренды помещения, после чего несколько арендаторов направили заявления в полицию. Он добавил, что «никаких претензий к штабу оппозиционера Навального, как субарендатору помещения, у полиции нет».

Одновременно полицейские вывезли со склада в районе Печатники на юго-востоке Москвы агитационную продукцию Навального. Об этом в твиттере сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов. По его информации, силовики пришли на склад около восьми часов утра, предъявив постановление об обыске, который проводил Следственный комитет. Директора увезли на допрос в СК. Позже глава предвыборного штаба оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков в своем фейсбуке уточнил, что полицейские вывезли около 205 тыс. экземпляров газеты, которую волонтеры собирались раздавать в ближайшие выходные на улицах города. Также изъята сувенирная продукция с надписью «Навальный 20!8».

Задержанный ночью в штабе активист Александр Туровский был избит и днем в сопровождении полиции доставлен из суда в институт Склифосовского. О его судьбе в течение дня долго не было известно. Позже он созвонился с коллегами и рассказал, что ночью в штаб, где не было света, ворвались силовики, его повалили на пол и избили. Затем с Туровским говорил дознаватель, который спрашивал про деятельность штаба Навального. Скорую ему вызвали коллеги, увидев при встрече в суде гематомы у него на лице. Юрист ФБК Иван Жданов сказал «Интерфаксу», что волонтера обвиняют в неповиновении полиции.

С предвыборными штабами, которые открывает Навальный, в последнее время возникают разные проблемы. В мае во Владимире, Волгограде, Вологде и Владивостоке сторонникам Навального было отказано в аренде помещений. 25 июня неизвестные попытались поджечь барнаульский штаб Навального. 4 мая было совершено нападение на штаб оппозиционера в Краснодаре, где пенсионерки разгромили офис. Накануне сотрудники полиции пытались изъять листовки из штаба Навального в Новосибирске, а вечером «взяли его штурмом» и задержали трех человек. При этом были изъяты детекторы «жучков» и 100 тыс. экземпляров газет, сообщила «Тайга-Инфо». Одновременно с событиями в Москве проходили обыски в штабе Навального в Вологде, где искали «запрещенную к свободному обороту литературу».

Предвыборный штаб Навального в Петербурге спокойно готовится к акции в предстоящий уикэнд. Об этом «Телеграфу» рассказала координатор петербургского штаба Полина Костылева. «У нашей полиции характер нордический, они находят в себе выдержку не мешать нам готовится», — пошутила она. При этом Костылева призналась, что конфисковывать у петербургских сторонников Навального пока нечего: тираж газеты еще не привезли. Дополнительную охрану помещения на Вознесенском проспекте в связи с последними событиями активисты не планируют, но накануне акции на всякий случай будут ночевать в помещении каждую ночь. «У нашего офиса выгодно расположение — через несколько домов находится отдел полиции, чуть подальше — городской уголовный розыск. У нас есть, кто нас защитит», — сообщила Костылева.

8-9 июля сторонники Навального планируют провести акцию «Большой субботник». В ней примут участие 58 штабов по всей России. В отличие от митингов 26 марта и 12 июня акция будет носить не протестный, а информационный характер — планируется раздача газет и листовок. В Петербурге и Москве одиночные пикеты появятся возле станций метро. «Постараемся достичь эффекта «Навальный — из каждого утюга», — пообещала «Телеграфу» Полина Костылева.

Алексей Демин
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

19 февраля >

Не всё коту. Масленица в фотографиях пользователей из соцсетей

«Телеграф» собрал снимки проводов Масленицы в минувшие выходные.
10 февраля >

Танцуют все. Открытие карнавала в Рио-де-Жанейро в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» нашел снимки пользователей Instagram с первого дня массовых гуляний.
9 февраля >

Олимпийские игры в Пхенчхане. Церемония открытия глазами пользователей Instagram

«Телеграф» собрал фотографии открытия XXIII Зимних Олимпийских игр.
5 февраля >

Снежный коллапс в Москве. Самый сильный снегопад столетия в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии трехдневного апокалипсиса из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях