USD: 63,2746 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +27 | Завтра: +25 |
20 июля 2018. 06:01
07.07.2017 10:50

Слово и дело. Как Трамп путал следы накануне встречи с Путиным

7 июля должна состояться первая встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Лидеры стран официально пообщаются на полях саммита G20. Встреча состоится через полгода после вступления в должность нового американского президента, с которым у России были связаны большие ожидания. Накануне встречи госсекретарь США Рэкс Тиллерсон рассказал о вопросах, которые американская сторона планирует обсудить с российским лидером, — это Сирия и Украина. Дональд Трамп в преддверии встречи с Путиным уже успел упрекнуть его за дестабилизирующее влияние в Восточной Европе и пообещать Польше стать ее основным поставщиком газа взамен российского. «Телеграф» решил вспомнить, что говорил и как действовал Трамп в отношении России с момента инаугурации и чем на это отвечала российская сторона.

Сирия

Обещания: после выборов Дональд Трамп обещал договориться с Россией вместе бороться в Сирии с общим врагом — террористами.

Дела: в апреле, через пару месяцев после вступления в должность, Трамп отдал приказ разбомбить военный аэродром сирийских ВВС. По базе был нанесен удар несколькими десятками крылатых ракет. В июне истребители коалиции стран во главе с США сбили самолет сирийских ВВС.

Ответ России: после атаки на сирийскую авиабазу Россия сделала заявление о прекращении действия меморандума о предотвращении инцидентов между РФ и США в небе Сирии, но через несколько дней снова его возобновила по просьбе госсекретаря США Рэкса Тиллерсона. После уничтожения сирийского самолета Россия снова приостановила действие меморандума, а Минобороны РФ предупредило, что теперь все летающие над Сирией объекты будет считать целями для атаки.

Украина

Обещания: до победы на выборах Дональд Трамп говорил о возможности признать Крым российским и снять санкции с России.

Дела: пока президент США не обсуждал украинский вопрос с российскими представителями. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с Трампом в мае в Вашингтоне. В тот же день президент США встретился с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

В июне Трамп пригласил к себе президента Украины Петра Порошенко. В том же месяце Минфин США расширил список санкций против России, включив в него два десятка россиян и организаций, которых американцы обвиняют в дестабилизации обстановки на Украине.

Ответ России: Никакого. В России даже не стали вводить санкции против американских дипломатов. МИД только просит вернуть две дипломатические дачи, которые в январе 2017 года уже после выборов конфисковала уходящая администрация Обамы.

Ядерное оружие

Обещания: В январе в первом интервью британскому изданию The Time Трамп предложил России рассмотреть снятие санкций взамен на ядерное разоружение.

Дела: в феврале Дональд Трамп заявил, что США должны расширять и модернизировать собственный ядерный потенциал. В июне стало известно, что в конгрессе США обсуждают возможность выхода из американо-российского договора по разоружению о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Ответ России: в Госдуме и Совете Федерации возможный выход США из РСМД назвали шагом к новой гонке вооружений.

Отношения с Россией

Обещания: Трамп и до, и после выборов неоднократно обещал наладить отношения с Россией. «Вопросы между Россией и США будут урегулированы. В ближайшее время мы придем в себя и будет прочный мир!», — писал глава американского государства в апреле.

Дела: с тех пор отношения России и США становятся только хуже. Это неоднократно признавали президент РФ Владимир Путин, глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рэкс Тиллерсон.

Ответ России: 4 июля на вопрос «каковы ожидания от встречи президентов России и США» глава МИД РФ Сергей Лавров ответил: «Вы такие вопросы задаете. А чего мы ждем от того, какой будет погода?».

 

Наталья Швейкина
Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

1 июля >

Болеем за наших. Как выглядят фанаты сборной России на ЧМ-2018

«Телеграф» собрал фотографии самых ярких фанатов нашей сборной из Instagram.
26 июня >

И смех, и грех. Коллекция необычных замечаний в школьных дневниках

«Телеграф» выяснил, как с годами менялись претензии учителей к поведению учеников на уроках и переменах.
18 июня >

Цвет настроения зеленый. Как мексиканские болельщики отметили победу над сборной Германии

«Телеграф» собрал самые яркие кадры радостного безумия.
14 июня >

Только небо, только ветер. Фоторепортаж с фестиваля воздушных змеев в Кронштадте

«Телеграф» проследил историю бумажных змеев от появления до наших дней.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях