USD: 75,4518 | EURO: 90,0291 | Сегодня: +3 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
27 ноября 2020. 02:48

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
14.07.2017 08:25

Гендиректора «Силовых машин» допросили в ФСБ Петербурга по делу о разглашении гостайны

В четверг вечером генеральный директор компании «Силовые машины» Роман Филиппов задержан в Петербурге сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, сообщила 13 июля «Фонтанка».

Как сообщают источники издания, правоохранители подозревают Филиппова в разглашении государственной тайны. Позже эту информацию подтвердил источник «Интерфакса».

«Филиппова допросили в рамках уголовного дела по факту разглашения гостайны, после чего отпустили», — рассказал источник собеседник, добавив, что ​менеджер, по его данным, «дал необходимые пояснения». По словам источника, процессуального статуса у Филиппова пока нет, поэтому говорить о задержании пока рано.

«Фонтанка» указывает, что Филиппова отпустили под подписку о невыезде после допроса, обыска в рабочем кабинете и по месту жительства. Как стало известно изданию, следствие полагает, что Филиппов ознакомил посторонних лиц с документами, содержащими секретные сведения. Предстоит выяснить, были действия топ-менеджера умышленными или же разглашение секретов произошло по неосторожности.

Информация о задержании Филиппова поступила на фоне скандала вокруг поставки газовых турбин в Крым. Турбины SGT5-2000E были произведены петербургской компанией «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) — совместном предприятием Siemens и ОАО «Силовые машины».

Ранее СТГТ вместе с компанией «Технопромэкспорт» (ТПЭ) стала ответчиком по иску Siemens, он был подан 10 июля. При этом все претензии немецкая компания адресовала именно «Техпромэкспорт», СТГТ привлекли как сторону, задействованную в ранее заключенном контракте. ТПЭ закупил четыре комплекта газовых турбин SGT5-2000E для энергообъектов в Тамани. По крайней мере два из них, были доставлены в Крым, несмотря на санкции ЕС, запрещающие делать это. Siemens заявил, что намерен добиться возвращения продукции в Краснодарский край.

Немецкая компания Siemens и «Силовые машины» подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству и сервису больших газовых турбин в 2011 году. СТГТ расположено в Горелово под Петербургом, 65% предприятия принадлежит Siemens, 35% — «Силовым машинам».

ПАО «Силовые машины» — одна из ведущих компаний в энергетическом машиностроении и принадлежит бизнесмену Алексею Мордашову. В состав компании входят предприятия Ленинградский металлический завод, «Электросила», Калужский турбинный завод, совместные предприятия с японской корпорацией Toshiba и германской Siemens. Филиппов возглавляет компанию с апреля 2015 года, в структурах ПАО «Северсталь» работает с 1997 года.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях