USD: 74,2529 | EURO: 90,2618 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
6 декабря 2020. 01:07
21.07.2017 18:08

Пять цифр Петростата, которые удивят петербуржцев

20 июля Петростат на своем сайте опубликовал обновленную статистику по росту/снижению цен, расходов, доходов и зарплат жителей Петербурга. Также статистическое ведомство подбило цифры по смертности/рождаемости, заболеваниям и преступлениям в Северной столице. «Телеграф» разбирался с официальными цифрами, чтобы понять, как изменилась жизнь за последние полгода.

52,2 тыс. рублей — средняя зарплата петербуржца в мае.

Согласно данным Петростата, средняя зарплата в Петербурге в мае 2017 года составила 52 269 рублей. Не стало сюрпризом то, что больше всего в городе зарабатывают люди, связанные с добычей полезных ископаемых, их средняя зарплата составила 202,9 тыс. рублей в месяц. Возможно, спасибо за это сказать стоит «Газпрому», переводящему в Петербург свой главный офис.

Вдвое меньше, но все равно с большим отрывом от средней зарплаты, зарабатывают на водном и воздушном транспорте — 103-105 тыс. рублей. Средние зарплаты в сфере образования и социальной работы, по данным Петростата, составили 48,6 тыс. рублей, в здравоохранении — 55,6 тыс. рублей.

Самые низкие средние зарплаты в Петербурге оказались в сфере административной деятельности и сопутствующих услуг (аренда, лизинг, подбор персонала, турагентства, охрана и др.). Здесь официальная зарплата составляет 28,8 тыс. рублей. Чуть больше официально зарабатывают в гостиничном и ресторанном бизнесе — 29,9 тыс. рублей, скорее всего, без учета чаевых.

50,3 тыс. официальных безработных.

По данным Петростата, назвать безработными можно 50,3 тыс. человек в возрасте 15-72 лет. Это всего 1,7% от общей численности рабочей силы в Петербурге. При этом на учете в центрах занятости стоит 22,4 тыс. человек и только 10,1 тыс. из них имеет официальный статус безработного.

По данным Петростата, безработица снижается второй год подряд. При этом, несмотря на то, что официальная безработица сократилась на 11%, количество трудоустроенных граждан за этот период стало на 25% меньше, чем год назад. Хотя Петростат и утверждает, что открытых вакансий в Петербурге все еще в два раза больше, чем безработных. Непонятно только, почему со средней зарплатой свыше 50 тыс. рублей на них никто не устраивается. Впрочем, возможно, ответ кроется в сумме задолженности по зарплате. В июле работодатели задолжали своим сотрудникам 116,3 млн рублей официальных выплат.

83% доходов петербуржцы тратят на еду, товары и услуги, 16,4% — на обязательные платежи и взносы.

В среднем петербуржцы с января 2017 года ежемесячно оплачивали обязательные платежи и взносы в размере около 15% от своих доходов, но в мае обязательные платежи выросли до 16,4%. На покупку товаров и услуг больше всего они потратили в январе — 108,9% своего дохода. Сильнее всего на еде и других товарах горожане экономили в феврале и марте. В эти месяцы они тратили на продукты около 70% своего дохода. В мае эти расходы снова выросли до 83,7%.

При этом расходы петербуржцев ежемесячно превышали их доходы. В январе жители города потратили на 38,5% больше, чем заработали за месяц. Наименьший перерасход семейного бюджета пришелся на апрель — 2,3%. В марте и мае горожане тратили на 11% больше, чем зарабатывали. Петростат уточняет, что в тратах принимали участие не только петербуржцы, но и приезжие туристы, что могло отразиться на статистике.

И все же реальные доходы, по данным Петростата, сокращались каждый месяц: в феврале, марте и апреле на 6,5-7%, в мае сокращение замедлилось до 0,3%. При этом в феврале петербуржцам удалось отложить 12,5% своих доходов на банковских счетах и в валюте. В мае они смогли отложить уже только 2,8% своих доходов.

На 3,3% выросли цены, на 0,8% — прожиточный минимум.

Цены в Петербурге росли и снижались неравномерно. Так, подорожали сезонные овощи: морковь на 21,1%, картофель на 18,4%, свекла на 14,5%, апельсины на 15,6%, яблоки на 14%. Зато заметно подешевели помидоры — на 21,6%. Незначительно, в пределах 1,5%, подорожали сахар, соль и алкоголь, и также незначительно подешевели куриное мясо и яйца, сметана, рис и черный чай.

По данным Петростата, в Петербурге снизились цены местных производителей продуктов, напитков, компьютеров, резиновых, пластмассовых и металлических изделий, но выросли цены на сигареты и отопление.

Довольно значительный вклад в инфляцию внесли цены на топливо, с начала года они выросли на 3,5-4%.

Также выросли цены на беспроводную связь на 24,5%, на проводную связь на 7% и почтовые тарифы на 14,4%. Возможно, это операторы уже начали повышать цены для будущего исполнения «закона Яровой».

На рынке недвижимости за эти полгода примерно на 7% подорожали элитные квартиры в первичке, но подешевели квартиры улучшенного и среднего качества. На вторичном рынке почти на 11% меньше стало стоить жилье низкого качества, на 1,1% подешевели квартиры улучшенного качества и на 1,1% подорожали квартиры среднего качества.

В среднем по всем показателям цены в Петербурге за полгода выросли на 3,3%. При этом повышение прожиточного минимума правительство утвердило только на уровне 0,8%. Сейчас он составляет 11,6 тыс. рублей для трудоспособных граждан, 8,4 тыс. для пенсионеров и 10,2 тыс. для детей.

26,8 тыс. петербуржцев родились, 25,9 тыс. умерли

По данным Петростата, население Санкт-Петербурга в первом полугодии 2017 года увеличилось на 25,1 тыс. человек. При этом естественный прирост, только за счет рождаемости, составил 874 человека. Всего же рождения и смерти почти сравнялись в количестве: 26,8 тыс. петербуржцев родились за эти полгода, 25,9 тыс. умерли.

По данным статистики, в Петербурге в 2017 году произошло на 15% больше убийств и покушений, чем за тот же период прошлого года. На 3,7% увеличилось количество изнасилований, на 7% больше стало мошенников. Зато, если верить статистике, стало на 30% меньше разбоев, случаи грабежей, краж и хулиганства сократились на 14%.

Выросло в этом году и количество смертельных ДТП, хотя количество самих ДТП снизилось почти на 2%. В них погибли 108 взрослых и 4 ребенка.

В здравоохранении дела обстоят немного получше: в этом году на 24% снизилось количество случаев заболеваний гонореей, на 33% туберкулезом и почти на 4% — ВИЧ. Зато выросло количество заражений сифилисом (на 9,3%) и педикулезом (на 5,2%).

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях