USD: 74,2529 | EURO: 90,2618 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
6 декабря 2020. 01:39

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
24.07.2017 10:57

Пакет Яровой обернется огромными штрафами для российских мобильных операторов

Пакет Яровой может обернуться большими штрафами для российских сотовых компаний, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные Института исследования интернета. 

Эксперты института изучили новый регламент Европейского союза (ЕС) о защите данных, который должен вступить в силу в мае 2018 года. Нарушение норм регламента, в том числе иностранными компаниями, может повлечь за собой штрафы — до 20 млн евро или до 4% от годовой глобальной выручки в зависимости от того, какая сумма больше. 

По словам аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, в законе Яровой нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан или подданных, если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные российским правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.

А такие прецеденты неизбежны, уверен Казарян: во-первых, в России живут и пользуются местными услугами связи европейские граждане, во-вторых, россияне, деятельностью которых интересуются спецслужбы, могут переписываться и разговаривать с абонентами из Европы.

Еще одна норма, которая есть в европейском законодательстве и отсутствует в российском, — оператор персональных данных должен в течение 72 часов сообщить об утечке таких данных, если она произошла, говорит старший менеджер управления информационными рисками «KPMG Россия» Андрей Дроздов.

Европейский регламент предусматривает, что в каждом государстве ЕС будет создан специальный госорган, контролирующий правила обработки данных. Именно они и будут через Еврокомиссию пытаться наложить штрафы на компании-нарушители — точно так же, как это было в случае с наложением штрафов на Google или Facebook.

Пакет антитеррористических законов, который был разработан при участии депутата Госдумы Ирины Яровой, обязывает операторов связи в течение полугода хранить содержание разговоров и переписку пользователей. Документы начнут действовать с 1 июля 2018 года. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях