USD: 66,8757 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +19 | Завтра: +24 |
17 августа 2018. 22:34
26.07.2017 13:39

Дедушка — наш президент. Как и зачем начал стареть Владимир Путин

В последнее время президент РФ Владимир Путин стремительно меняет образ. Вместо вечно молодого мачо, который «мочил террористов в сортире», приходит лысеющий мудрец с хитрым прищуром, который всегда готов поделиться воспоминаниями и пожурить за провинность провинившегося чиновника. «Телеграф» собрал свидетельства внешнего увядания Владимира Путина, а потом вместе с политологами и геронтологами разобрался, чего ждать от главы государства в ближайшем будущем.

В интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну Владимир Путин признался, что у него есть внуки, и он официально является дедушкой. Заявив о наличии потомков второго поколения, Путин, по сути, впервые признал публично, что он стареет.

Для обычного человека признание факта старения было бы само собой разумеющимся — мы все когда-нибудь умрем. Но в случае Путина подобная мысль лежит за гранью привычного восприятия образа — на протяжении 17 лет нахождения у власти российский президент сумел убедить сторонников и противников в вечной молодости. Британский таблоид Daily Mail даже опубликовал теорию, которая утверждала, что Путин бессмертен и жил еще в XV веке под именем Влад Дракула.

И вдруг выяснилось, что Путин, как обычный смертный, также подвержен старению. Причем выяснилось в течение всего нескольких месяцев. В мае в интернете появился стоп-кадр из репортажа о посещении президентом Сретенского монастыря. Кремлевский оператор выбрал неудачный ракурс и «поймал» лысину главы государства, в момент, когда он прикладывался к мощам святого Иллариона.

Произошедшее показалось случайной ошибкой службы протокола президента, но уже через месяц, 22 июня, на церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата Путин вместе с членами правительства попадает под ливень и фотографу Reuters Сергею Карпухину удается сделать новый кадр стремительно лысеющего Путина. Произошедшее трудно назвать случайностью, потому что позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент отказался от зонта, так как это противоречило характеру церемонии. «Это как на мемориальной церемонии не снять шляпу», — заявил Песков.

Довершает картину кадр из Валаамского монастыря. Опять мощи, опять ракурс под прямым углом, опять лысина крупным планом. Столь частое попадание в объектив отсутствующего волосяного покрова на голове президента уже не может считаться случайностью и говорит о намеренной демонстрации процессов старения главы государства.

Физический облик Путина-дедушки хорошо дополняется поведением президента на прямой линии 15 июня и всех последующих публичных мероприятиях за рамками ежедневной рутины заседаний и встреч. Путин перестал бросаться едкими, порой оскорбительными метафорами. Он стал сентиментален и очень искренне удивлялся низким зарплатам учителей в регионах, а для решения вопросов реновации в Москве и Исаакиевского собора в Петербурге призывал искать компромиссы.

Еще дальше в этом направлении Путин продвинулся в программе «Недетский разговор», в которой он в прямом эфире отвечал на вопросы школьников. Здесь он даже не стеснялся выставлять себя динозавром. Президент смотрит фильмы на видеокассетах, не пользуется соцсетями и не понимает смысл использования никнеймов. «Зачем прятаться за псевдонимом? Мне чего-то не очень понятно», — говорил Путин и возвращался к накатанной программе «А вот в мое время…»

«Изменение характера в связи с возрастом — это индивидуальное свойство. Однако часто у людей старческого возраста диагностируется энцефалопатия — то есть патологическое состояние головного мозга, обусловленное недостаточным кровоснабжением мозга вследствие атеросклероза сосудов. Это состояние головного мозга характеризуется эмоциональной нестабильностью, которая как раз и выражается в капризности, склонности к депрессиям, плаксивости и других проявлениях», — объясняет эксперт РАМН, говоря об изменениях характера в пожилом возрасте.

Кремлевские политологи не склонны видеть в происходящих с президентом изменениях физиологию. Они настаивают, что Путин умышленно меняет публичный образ. «Путин предстал перед нами очень близким, теплым и человечным президентом. Много говорил о своей семье. Не в том, конечно, количестве, в котором привыкли говорить американские и европейские политики. Он открылся и показал, что он такой же человек, как и мы все», — заявила после «Прямой линии» 15 июня политолог Анна Федорова, которая раньше была вице-президентом Фонда открытой новой демократии, который возглавляла Кристина Потупчик.

Политолог Петр Бычков в беседе с «Телеграфом» предположил, что происходит аккуратная попытка смены имиджа Владимира Путина, но указал на таящиеся в ней опасности. «Мы хоть и европейцы, но все-таки и азиаты. Управлять Россией должен лидер, превосходящий окружение по каким-либо признакам. Если вдруг он станет таким же, как все, то у потенциального избирателя может возникнуть вопрос: «Если он такой же, как я, то почему он имеет блага, которых нет у меня», — считает Бычков.

По большому счету у администрации президента накануне выборов 2018 года не осталось хороших ходов. Популярность Путина заставляет его идти локомотивом правящего режима, несмотря на возраст и накопившуюся усталость, о которой говорят люди, знающие президента близко. «Путин устал. Он стареет», — сказал Reuters бывший высокопоставленный чиновник, близкий к Кремлю.

«Речь не о будущем, а о том, чтобы придумать, зачем Путину вообще идти на четвертый срок, когда он этот срок заканчивает с тоской», — заявил «Ведомостям» политолог Глеб Павловский. Мнение эксперта появилось в статье о поиске нового образа президента. Процесс издание называет «трудным», а текущее состояние «тупиковым».

«Чувство усталости и одиночества зависит от окружения человека. Разве для этого нужно быть стариком? Если он никому не нужен, у него возникает чувство одиночества. А если он окружен единомышленниками, с которыми его объединяют общие интересы — в таком случае ни о каком одиночестве речь не идет. Это индивидуально», — рассуждает о пожилых людях эксперт-геронтолог, оспаривая известный тезис Зигмунда Фрейда о том, что человек «входит в мир одиноким и одиноким покидает его».

Политолог Бычков резюмирует, что перед Путиным и его окружением поставлена трудная или даже невыполнимая задача. «Ни один из исторических лидеров, которые традиционно пользуются у россиян популярностью (Сталин, Иван Грозный, Петр Первый), не меняли образ к концу карьеры. Они оставались во главе до самого конца. Путин вошел на политическую арену как человек, который принимает решения, и другого Путина народ уже не готов видеть», — считает политолог. 

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях