USD: 56.7608 | EURO: 69.6341 |
Сегодня: -15 | Завтра: -11 |
24 февраля 2018. 05:13

Новости дня

23.02 18:56 > Два человека получили ранения во время стрельбы в университете Луизианы
23.02 18:30 > Почти 24 тыс. человек за три года отказались от украинского гражданства
23.02 18:09 > Сборная России по хоккею сыграет со сборной Германии в финале Олимпиады
23.02 17:28 > Washington Post узнал о связи Пригожина с ударом США по Сирии
23.02 17:02 > Госдума пригласила на выборы президента России наблюдателей из 74 стран
23.02 16:38 > Роспотребнадзор предупредил о вспышке сальмонеллеза в США
23.02 15:34 > Подросток из Петербурга попал в больницу после падения на него сосульки
23.02 14:01 > На границе Ленобласти и Финляндии днем 23 февраля скопились пробки
23.02 13:46 > Российская сборная по хоккею впервые за 20 лет вышла в финал Олимпийских игр
23.02 13:13 > Бобслеистку из России Сергееву заподозрили в употреблении допинга на Олимпиаде
23.02 12:41 > Роспотребнадзор напомнил о правилах поведения во время сильных морозов
23.02 12:16 > В российском посольстве в Аргентине нашли почти 400 килограмм кокаина

Новости партнеров

2017-08-01 17:47:48

Чему нас учит семья и школа. Эксперты рассказали, как правильно дать ребенку среднее образование

«Телеграф» узнал, почему даже учителя не рекомендуют отдавать детей в начальную школу.

До начала нового учебного года остался месяц. В России много родителей, не удовлетворенных типовым школьным образованием. Они хотят учить детей собственными силами и объединяются в организации, например, Клуб семейных школ и Ассоциацию развития семейного обучения, чтобы предоставить детям альтернативу государственному образованию. «Телеграф» пообщался со школьными учителями, директором частной школы и родителями, которые решили учить детей самостоятельно.

Бесполезные камеры хранения

Светлана Марзеева — одна из тех родителей, которые считают государственное образование бесполезным. Свою дочь она в течение четырех лет обучала на дому. Потом ребенок сам решил пойти в школу. Впрочем, недолгий школярский опыт ни маму, ни дочку не удовлетворил, поэтому Светлана решила сама основать школу вместе с единомышленниками. 

Московская журналистка, автор портала «Альтернативное образование в России», один из учредителей АРСО (Ассоциация развития семейного образования) и организатор Клуба семейных школ Светлана Марзеева не довольна устаревшими федеральными образовательными стандартами, содержанием программ обучения и качеством учебников.

«Учебники почему-то почти все написаны кондовым языком, к тому же непонятно и скучно. Школы, как и детские сады, эффективно выполняют только функцию камер хранения. Дети перегружены, и это катастрофически влияет на их здоровье. Кроме того, обычные школьники несамостоятельны и беспомощны в быту, они не могут сами себе приготовить обед, погладить или постирать себе вещи, да и обязанностей по дому у них практически нет. Они устают, а все свободное время у них занято домашними заданиями. Их постоянно приходится заставлять», — считает Светлана.

Сергей Иванов, директор частного образовательного центра Анны Франк, согласен, что в государственных школах образование сейчас не самое лучшее. Он связывает это с введением новых образовательных стандартов и ЕГЭ, по которым школьники по окончании 11-го класса должны знать программу, которую прежние ученики осваивали к 8-9-му классу.

«Детям сминусовали всю литературу и математику. Получается, что современным школьникам, кроме тех, кто сдает профильные ЕГЭ по математике и литературе, не нужно знать интегралы, а книжку достаточно прочитать только одну», — считает Иванов.

По его мнению, образованный человек должен обладать знаниями по литературе и математике хотя бы в объеме советской средней школы, хотя лучшим образцом он считает классическое гимназическое образование времен Российской Империи. Туда дети поступали с десяти лет, а к этому возрасту должны были уметь читать, писать, считать и говорить как минимум на двух языках.

Среди других недостатков государственных школ Иванов назвал большие классы, необходимость для ребенка проводить много времени с людьми, которых он не выбирал, и случайный подбор преподавателей.

Законная альтернатива

Главным плюсом российской системы Светлана Марзеева считает федеральный закон «Об образовании», который дает родителям большие возможности для выбора. В нем прописаны различные легальные формы обучения: очная, очно-заочная, заочная, семейная и даже дистанционная. Родители и ребенок могут выбрать — посещать ли им школу и как часто. При этом они могут, например, не ходить на уроки, но посещать школьные мероприятия. Оказывается, закон не обязывает даже проходить обязательные аттестации, только сдавать ОГЭ и ЕГЭ.

«С точки зрения закона, нет никаких препятствий, чтобы комбинировать обучение в разных образовательных организациях с учетом интересов ребенка. Государство само заинтересовано в этом. В законе целая статья посвящена сетевым формам реализации образовательных программ, где обсуждается, как можно обеспечить возможность освоения обучающимся программы с использованием ресурсов нескольких организаций», — рассказывает Светлана.

Сергей Иванов также считает, что, по крайней мере, в начальную школу по возможности детей отдавать не стоит. «Читать-писать научить может каждый родитель. Эту программу можно пройти за два года. А для социализации ребенку в этом возрасте подойдут спортивные секции и художественные и музыкальные школы и кружки», — считает он.

По его мнению, сейчас действительно растет количество родителей, которые не хотят отправлять детей в школы, но они все равно готовятся к получению аттестата через ЕГЭ. Довольно много таких детей среди тех, кто получает образование за границей. В то же время они занимаются с репетиторами на каникулах или дистанционно для сдачи ОГЭ и ЕГЭ.

Альтернативное обучение выбирают также дети, которые серьезно занимаются спортом или искусством. Кроме того, есть инвалиды и дети с хроническими заболеваниями, которые могут выбрать домашнее обучение. «Родителей, конечно, сначала напрягает, как же так, чем ребенок будет заниматься дома? А потом они понимают, что, может, это и лучше, чем ходить в школу», — делится опытом Иванов.

Дороговизна частных школ

Традиционные частные школы родителей также не устраивают. По мнению Светланы Марзеевой, там сейчас учат примерно так же, как и в государственных, по тем же программам, с теми же недостатками. Единственное достоинство частных школ — меньшая численность учеников в классах, но это не стоит тех денег, которые они запрашивают на обучение.

По словам Сергея Иванова, в Петербурге частные школы делятся на три ценовых категории: 20-25 тыс. рублей, 30-40 тыс. рублей и 60-70 тыс. рублей в месяц. При этом только некоторые из них предлагают отличающееся от стандартного образование и альтернативные системы воспитания и развития. Кроме того, государство сейчас все активнее вмешивается в работу частных школ, из-за чего многие из них закрываются, хотя взамен открываются новые.

По мнению Иванова, расцвет частных школ пришелся на 90-е годы, когда в стране появилось много новаторских педагогических методик, но самые эффективные из них требуют высококвалифицированных преподавателей и родителей, которые готовы за это платить. Поэтому лучшим частным школам свойственно наличие коллектива педагогов-единомышленников.

По мнению депутата закса Максима Резника, бывшего учителя истории в частной школе, они и правда отличаются от государственных в основном небольшими классами и лучшей системой безопасности для школьников. Дети же по своим способностям и поведению мало отличаются от своих сверстников из государственных школ.

Семейное образование — не всегда альтернатива

Даже родители, которые не довольны традиционным образованием, не считают, что их детям достаточно только воспитания в семье. Светлана Марзеева оплачивала дочери репетиторов и секции, а теперь организует вместе с родителями-единомышленниками частные уроки педагогов и преподавателей. По ее мнению, важно, чтобы детей учили увлеченные, яркие и харизматичные личности.

«Мы объединились с другими родителями, чтобы оплачивать труд таких педагогов вскладчину. Предложили им позаниматься с ребятами вместо школы, и практически все, к кому мы обратились, поддержали эту идею. Решили изучать предметы по школьной программе, поскольку это необходимо для аттестаций, а еще: участвовать в олимпиадах, заниматься психологией, профориентироваться, совершать экскурсии по Москве и городам, учить иностранные языки, осваивать робототехнику, танцевать, играть... ну и разное другое делать, что предложат сами ребята», — рассказала Светлана. По ее подсчетам, такое образование обойдется ей в 20 тыс. рублей в месяц, что все же значительно дешевле, чем в частной школе.

В защиту государственной школы

Защищать государственные школы в разговоре с «Телеграфом» решил учитель истории и обществознания государственной средней школы Петербурга Кирилл Александрович. Он закончил школу недавно, и сейчас является одним из самых молодых школьных учителей города. Сравнивая школу времени своей учебы и своего учительства, он отмечает, что она изменилась к лучшему. Несмотря на упрощение программы, ее основное содержание осталось. При этом новые образовательные стандарты описывают цель государственного образования, в том числе, как способность к саморазвитию и самостоятельной работе.

«Государство обращает внимание на количество информации, которое сейчас существует, на переход к информационному обществу, для которого бесполезно давать конечный набор знаний», — считает педагог. Поэтому, по его словам, сейчас в школе стало больше самостоятельной работы, теперь это обязательное требование на уроке, чтобы ученик сам умел находить информацию и работать с ней.

Кроме того, государственное школьное образование бесплатно, поборы с родителей ушли в прошлое, программа стала доступнее, а учителя несут ответственность за детей. «Как бы у учителя не было мало времени и много дел, он все равно сознает собственную ответственность за детей. В школе есть контроль поведения, контроль получения знаний», — считает Кирилл Александрович.

К тому же в школе дети учатся общаться, решать с помощью учителей свои конфликты и проблемы. Для учеников из благополучных семей — это возможность, не всегда позитивная, найти общий язык с нестоль удачливыми сверстниками.

«Никто не говорит, что мы живем в идеальном мире и школа не является чем-то особенным. От психических травм не застрахованы дети ни в государственной, ни в частной школе, ни на улице, ни в интернете. Никто не застрахован также от детей, которые могут оказывать деструктивное социальное влияние, пропагандируют нездоровый образ жизни, образуют компашки брошенных детей. С ними школа ничего не может сделать, если с ними не справляются родители. Задача учителя не переучивать детей палкой, не усугублять положение. Если родители ничего не хотят и не могут сделать, задача школы — минимизировать этот ущерб», — считает педагог.

По мнению молодого школьного учителя, государственную систему образования в России ругают зря. Конечно, многое зависит от коллектива педагогов, но при желании, даже в не самой благополучной школе можно получить качественное образование, особенно, если уметь учиться самостоятельно.

«Безусловно, сельская школа не равна городской, это реалии, в которых мы живем, но если смотреть на систему ЕГЭ — методические материалы по ЕГЭ доступны всем, подготовиться к его сдаче может любой человек, который этого хочет. У меня есть пример, когда человек из провинциального города сам подготовился, сдал экзамен и поступил», — рассказал Кирилл Александрович.

Солдаты Урфина Джуса

Одной из основных претензий к современной государственной школе является возвращение в нее идеологии. По мнению Максима Резника, сейчас школа превращается из места, где готовят гражданина, в место, где готовят солдат Урфина Джуса (деревянная армия из книги Сергея Волкова). Впрочем, в частной школе ученики также не застрахованы от идеологического влияния, только оно уже будет зависеть от владельца школы.

По мнению учителя обществознания и истории Кирилла Александровича, в школе нет идеологии и нет запретных тем. На уроке можно поговорить и о политике, и об Украине или нетрадиционной ориентации. «Моя задача — дать факты, чтобы дети узнали, что есть такое. Важно объяснить им, как те или иные явления воспринимаются на почве нашей культуры и почему. Почему, например, государство запрещает пропаганду гомосексуализма. Важно, чтобы дети понимали причины», — рассказывает учитель.

Директор частной школы Сергей Иванов отмечает, что идеологическая составляющая в любой школе зависит от директора и от конкретного преподавателя. При этом он также считает, что педагогам на уроке лучше придерживаться фактов, а не пропагандировать какую-либо идеологию. «Преподавателю надо иметь в виду, что дети воспитываются в разных семьях с разными политическими взглядами. Идеологической основой любой школы, государственной или частной, должны быть общеевропейские гуманистические ценности, сформулированные во всеобщей декларации прав человека и объединяющие людей разных культур, религий и политических взглядов», — говорит он.

Выбирают не школу, а учителя

Как оказалось, и учителя, и родители согласны в одном — качество образования зависит от учителя, поэтому выбирать нужно в первую очередь его. Поэтому Светлана Марзеева с другими родителями готова платить отдельным педагогам за занятия со своими детьми. Сергей Иванов в первую очередь при выборе школы рекомендует искать хорошего педагога и преподавателя, а лучше даже искать школу со сложившимся коллективом учителей-единомышленников, а Максим Резник советует пользоваться «сарафанным радио» — отзывами родителей о школах и учителях. Тем более, что в России сейчас есть все возможности, в том числе законодательные, для выбора наиболее подходящего ребенку обучения, будь это государственная, частная или родительская школа. Главное, понимать, для каких целей вашему ребенку необходимо образование.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

19 февраля >

Не всё коту. Масленица в фотографиях пользователей из соцсетей

«Телеграф» собрал снимки проводов Масленицы в минувшие выходные.
10 февраля >

Танцуют все. Открытие карнавала в Рио-де-Жанейро в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» нашел снимки пользователей Instagram с первого дня массовых гуляний.
9 февраля >

Олимпийские игры в Пхенчхане. Церемония открытия глазами пользователей Instagram

«Телеграф» собрал фотографии открытия XXIII Зимних Олимпийских игр.
5 февраля >

Снежный коллапс в Москве. Самый сильный снегопад столетия в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии трехдневного апокалипсиса из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях