USD: 66,8757 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +19 | Завтра: +15 |
20 августа 2018. 11:52
02.08.2017 18:08

Встретимся у фонтана. Семь видео с празднования Дня ВДВ на грани пристойности

2 августа вся Россия празднует день Воздушно-десантных войск (ВДВ). В этом году погода сильно подкачала, поэтому, кроме того, что в Москве десантник (который в итоге оказался и не десантником вовсе) избил журналиста телеканала НТВ в прямом эфире, в стране больше не произошло ничего экстраординарного. А вот в прошлые годы день ВДВ проходил куда более «весело» — «Телеграф» нашел видеоролики, где десантники дерутся с полицейскими, катаются по городу на БТР и подметают дороги флагом США.

Одной из главных традиций празднования дня ВДВ в России является купание в фонтанах. Что только не делали власти в разных городах — и на «ремонт» закрывали именно 2 августа, и охрану у фонтанов ставили. Ничего не помогало. В 2013 году блогеры из закрытого коллективного блога «Лепрозорий» решили порадовать десантников и выпустили десятки желтых резиновых уточек в один из фонтанов, находящихся в ЦПКиО им. Горького в Москве. Тогда организаторы заявили, что их целью было «добавить немного радости» к празднованию дня ВДВ. Они опубликовали ролик на YouTube, а в описании добавили «Представители ВДВ — настоящие дети. Ходят, раскачиваясь и шатаясь, непонятно кричат и купаются с уточками. За ВДВ!».

Для десантников из казахстанского города Кастанай в 2014 году купание в фонтане прошло не так радостно. Когда подвыпившая группа в голубых беретах решила, по традиции, искупаться в фонтане Центрального сквера, им попытались помешать патрульные. Между полицейскими и десантниками завязалась потасовка, позднее переросшая в драку. Люди, проходившие мимо, снимали происходящее на камеры телефонов, благодаря чему видео появилось в соцсетях.

«Они разогнали всех детей и запрыгнули все в фонтан с криком "за ВДВ!"», — заявила в комментарии к видеозаписи очевидец события Алена Шмидт.

По разным данным, десантников было около десяти человек, полицейских — около 20 (по видео сложно установить точное количество участвующих в потасовке). В итоге нескольких «отмечающих», которые активно доказывали правоохранительным органам, что «у нас же праздник!», поместили в полицейскую машину и увезли в отделение.

В 2016 году десантники пошли дальше — они искупали в фонтане корреспондента телеканала «360». «Пока десантников в парках не очень много, но они уже бурно отмечают свой профессиональный праздник. Повсюду царит веселье, никакого алкоголя», — успел сказать журналист перед тем, как двое отмечающих молча подняли его с земли и понесли в воду. Корреспондент, впрочем, не сильно сопротивлялся. «Коллеги, меня, кажется, понесли в фонтан», — описывал он происходящее по телефону коллегам, которые говорили с ним из студии телеканала.

Однако не все десантники развлекаются купанием в фонтанах. В 2016 году в Омске пьяный десантник в трусах попал под Porsche, убегая от полицейских. Очевидцы события сообщили, что мужчина устроил настоящее представление в центре города — он бросался на ворота телецентра, находящегося неподалеку, и сильно шумел. Полицию вызвали охранники здания, а когда правоохранительные органы прибыли на место инцидента, им пришлось еще около десяти минут уговаривать десантника сесть в автомобиль.

«Он то матерился, то орал "Слава ВДВ", то уговаривал полицейских отпустить его. Дескать, сегодня праздник и он просто немного перебрал», — рассказал один из очевидцев.

Но уговоры сотрудников полиции не помогли — мужчина попытался сбежать. Свидетели, которые наблюдали за происходящим со стороны, рассказали, что он бросился через оживленную магистраль, но на половине пути его «зацепил» проезжающий мимо Porsche. Серьезных травм десантник не получил, но это заметно остудило его пыл — уже через несколько минут он сидел в полицейском автомобиле, а на него составляли протокол об административном правонарушении за появление в общественном месте в нетрезвом виде.

В том же 2016 году в Симферополе десантники в день ВДВ катались по городу на БТР и выкрикивали «В-Д-В!». Журналист неназванного местного издания случайно снял видео и выложил его на своей странице в Facebook.

Позднее очевидцы в соцсетях заявили, что на бронетранспортере находились 15 человек, а по центральным улицам города они разъезжали без сопровождения полицейских машин по маршрутам обычного городского транспорта. При этом, несмотря на создание аварийных ситуаций на дорогах, никто из правоохранительных органов не предпринимал мер, чтобы воспрепятствовать движению БТР.

Также в 2016 году уссурийские десантники подмели дорогу флагом США. Свидетели события успели записать видео, которое позднее появилось на YouTube. У многих пользователей видеохостинга ролик вызвал негативную реакцию.

«А вы когда-нибудь видели хоть раз, чтобы американцы так с российским флагом поступали?» — писал один из комментаторов под видео. Некоторые пользователи даже предположили, что можно даже начать сомневаться в умственных способностях участника происшествия.

Но нашлись такие пользователи, которые поддержали десантников: «Развеселили. Они нас мордой об асфальт на весь мир, а мы их флагом город подметем! Оккупантами нас выставляют еще и с Олимпиадой нагадили. Все потому, что боятся нас».

Машина, к которой был привязан американский флаг, шла в колонне из трех автомобилей — такие колонны традиционно в день ВДВ уже несколько лет подряд выходят на городские улицы.

А в 2013 году главным героем петербургской прессы в день ВДВ, к удивлению многих, стали не десантники, купающиеся в фонтанах. Тогда гей-активист Кирилл Калугин решил выйти на одиночный пикет на Дворцовую площадь и «пообщаться» с десантниками в их праздник, пытаясь напомнить им о толерантности. В результате спровоцировал стычку между десантниками и сотрудниками правопорядка.

Несмотря на то, что в 2013 году, кроме стычки между полицейскими и «голубыми беретами», ничего больше не произошло, в 2014 году Кирилл решил повторить свой поступок — он снова вышел на Дворцовую, на этот раз с радужным флагом, надпись на котором гласила: «Моя свобода защищает твою». Видео можно посмотреть по ссылке (будьте осторожны, содержится нецензурная лексика).

Позднее стало известно, что плакат продержать ему удалось буквально несколько секунд. Сперва один из десантников, который на той же площади отмечал свой профессиональный праздник, начал вырывать у Калугина разноцветный флаг. Затем крикнул активисту: «Дерись! Где документы?».

Фактически на этом все и закончилось, бой и в этом году не состоялся, потому что гей-активиста скрутили сотрудники полиции и впихнули в быстро подъехавшую машину. Как рассказали очевидцы, на месте остались только раздосадованные журналисты, не успевшие зафиксировать интересное событие, и раздосадованные десантники, которые не успели разобраться с активистом.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях