USD: 63,2746 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +25 | Завтра: +25 |
19 июля 2018. 22:07
04.08.2017 18:06

Подводный «Мир». Почему затопило самый крупный алмазный рудник России

В шахте рудника «Мир» в городе Мирный (Якутия) произошел прорыв воды в рудник из карьера. На тот момент в шахте находились 142 человека — большинство шахтеров спасатели подняли на поверхность, еще с девятью сотрудниками нет связи. Их ищут, в том числе с помощью водолазов. «Телеграф» собрал все, что известно к этому времени.

Прорыв произошел на глубине 210 метров около 16:35 по местному времени. Согласно первоначальным данным, из строя вышла насосная станция, которая откачивает грунтовые воды. В результате в шахту попало около 200 тыс. кубометров воды из карьера (этого достаточно, чтобы заполнить более ста 50-метровых плавательных бассейнов).

В первые минуты после ЧП удалось эвакуировать 90 сотрудников. Всего в смене на руднике находился 151 человек (отсюда неверные первоначальные данные о количестве застрявших), которые получили наряд, но девять из них остались на подготовительных работах и в шахту не спускались. Эвакуация персонала началась с нижних горизонтов, расположенных на отметке 615 метров. Проведение эвакуации осложнялось отключением электроэнергии, что привело к остановке подъемников. Позже они были запущены с помощью дизельных генераторов.

С момента ввода рудника он постоянно сталкивается с проблемой водопритока. Как рассказал «Телеграфу» эксперт Горного института Кольского научного центра РАН, специалисты которого участвовали в создании проекта месторождения, в зоне расположения рудника «Мир» проходит водоносный горизонт, который был вскрыт при отработке руды карьером. Объемы поступления технической воды составляют 3500 кубометров в сутки и значительно превышают запланированный уровень, постоянно угрожая безопасности сотрудников. Кроме того, поступающие в зону разработки грунтовые воды насыщены метаном, сероводородом и нефтью. Проект подземной отработки месторождения предполагает, что вся вода из карьера непрерывно выкачивается и закачивается в разломы, которые найдены геологами в земной коре.

Это уже второе ЧП за неделю на руднике «Мир». 29 июля в штрек-ленте произошло обрушение горной породы, которая засыпала погрузочную машину. Пострадавший в тяжелом состоянии был госпитализирован в городскую больницу, где скончался. Работу шахты тогда не приостанавливали.

Месторождение «Мир» считается одной из природных достопримечательностей России. Образовавшаяся за годы разработки воронка на сегодняшний день достигает 1,2 километра в диаметре и 525 метров в глубину. Ее объем настолько велик, что пришлось закрыть доступ к воздушному пространству вокруг воронки для вертолетов, так как их втягивало в карьер нисходящими потоками воздуха.

Месторождение было открыто геологами в июне 1955 года. Руководству экспедиции была передана закодированная радиограмма: «Закурили трубку мира зпт табак отличный тчк Авдеенко зпт Елагина зпт Хабардин тчк». Добыча открытым способом началась в 1957 году и продолжалась 44 года, до тех пор, пока в связи с выросшей глубиной воронки производство стало нерентабельным — грузовикам приходилось проходить по восемь километров от верха воронки до места добычи руды. После этого специалисты приступили к строительству подземного рудника «Мир», который был введен в эксплуатацию в 2009 году. Предполагаемый срок окончания отработки месторождения подземным способом — 2043 год при проектной добыче 1 млн тонн руды в год, на которую производство вышло в прошлом году.

Алексей Демин
Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

1 июля >

Болеем за наших. Как выглядят фанаты сборной России на ЧМ-2018

«Телеграф» собрал фотографии самых ярких фанатов нашей сборной из Instagram.
26 июня >

И смех, и грех. Коллекция необычных замечаний в школьных дневниках

«Телеграф» выяснил, как с годами менялись претензии учителей к поведению учеников на уроках и переменах.
18 июня >

Цвет настроения зеленый. Как мексиканские болельщики отметили победу над сборной Германии

«Телеграф» собрал самые яркие кадры радостного безумия.
14 июня >

Только небо, только ветер. Фоторепортаж с фестиваля воздушных змеев в Кронштадте

«Телеграф» проследил историю бумажных змеев от появления до наших дней.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях