USD: 66,2497 | EURO: 78,0753 |
Сегодня: +22 | Завтра: +13 |
22 сентября 2018. 12:54
10.08.2017 12:12

«Я не пойду митинговать за Навального». Что рассказал Сергей Удальцов про российскую оппозицию

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов спустя два дня после выхода из колонии провел первую пресс-конференцию. Политик рассказал про события 6 мая на Болотной площади, пообещал выявить провокаторов, выразил негативное отношение к Алексею Навальному и рассказал, чем занимался в колонии. «Телеграф» собрал главные цитаты Удальцова.

О событиях 6 мая 2012 года

«Некоторые из оппозиции вели себя странно. Пономарев бегал и говорил, что надо прорывать оцепление полиции. За день до этой акции Навальный предлагал посадить людей перед кинотеатром «Ударник». Нельзя заведомо подставлять людей под аресты. Я встречусь с Навальным, у меня есть определенные вопросы. Зачем они подставляют людей под репрессии. Ситуации, например, когда людей без предупреждения сознательно подставляют под это месилово, под эти дубинки. Мне кажется, это неправильно... Накануне митинга Алексей Навальный предлагал не идти на площадь, а сесть перед кинотеатром «Ударник». Что это — недальновидность? Или желание сознательно подставить людей под срок? В оппозиции не все белые. Сегодня некоторые оппозиционеры якобы представляют интересы народа, а на самом деле не считаются с ним. Не знаю, может, это такая стратегия, но людей так подставлять нельзя. Если мы обвиняем власть в обмане и нечестности, то мы сами не должны становиться на этот путь».

О судьбе «Левого фронта»

«Вижу перед собой на ближайшее время следующие задачи. Во-первых, активизация непарламентского левого движения. Считаю, что на «Левый фронт» в последние годы обрушились сильнейшие репрессии. Из состава лидеров движения больше половины посажены в тюрьмы или были вынуждены эммигрировать, или просто ушли из жизни под давлением этих мер. Во-вторых, самое тесное взаимодействие с парламентскими левыми партиями, а также с европейскими и американскими левыми, которые сегодня поднимают голову. Левый фронт будет обновлен и реанимирован. Сейчас в обществе есть на это запрос. Идеология потребления изживает себя».

О Крыме и политике Путина

«Мы должны помнить, что Путин — это ставленник Ельцина, это ученик Собчака и придерживается неолиберальных экономических взглядов. Во внешней политике он может вести якобы патриотическую линию, но базис внутренней экономики сводит на нет и разрушает эти достижения. В свою очередь, прозападная оппозиция говорит, что Крым надо возвращать и подчиниться требованиям Соединенных Штатов. Это тоже неприемлемо».

О президентских выборах 2018 года

«В обществе есть определенная усталость от тех лиц, которые сейчас представляют оппозицию. Левые силы должны выставить единого кандидата. На мой взгляд, это должно быть свежее лицо, надеюсь на их мудрость провести праймериз и выдвинуть свежего, сильного кандидата, более молодого. Я говорю не про себя, у меня судимость за тяжкое преступление не погашенная, таких амбиций у меня нет».

Об уличных протестах

«Я всегда приветствовал эту активность и буду приветствовать. Но было бы недальновидно сразу кричать и с шашкой наголо звать кого-то на улицы. Мне нужно время, чтобы осмотреться. Естественно, уличная активность — важнейшая составляющая борьбы за свои права и свободы, я всегда приветствовал эту активность и буду приветствовать. Но эта активность не должна быть провокационной.

Об отношении к президентской кампании Навального

«Я не пойду митинговать за Навального. У него президентские планы, но он не мой кандидат... Мы готовы и открыты к взаимодействию, но резко против того, чтобы нас использовали в своих закулисных каких-то интересах, сговорах. Мы — не мальчики для битья, мы будем проводить свою четкую позицию».

Оппозиционер, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов провел в колонии в Тамбовской области 4,5 года и вышел на свободу 8 августа. Он был осужден за организацию массовых беспорядков в 2012 году. Поводом для расследования стал ролик телеканала НТВ «Анатомия протеста». Удальцов якобы договаривался с грузинскими дипломатами о финансировании протестных движений. Приговор был вынесен 24 июня 2014 года в Московском городском суде.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

17 сентября >

Засунутые в сад. Фоторепортаж о том, куда в Петербурге пошел митинг против пенсионной реформы

«Телеграф» собрал доказательства, что полиция и Росгвардия подготовились к мероприятию лучше протестующих.
10 сентября >

Ленин и «космонавты». Самые жесткие моменты митинга 9 сентября в Петербурге

Накануне в городе прошла акция против пенсионной реформы, которую организовал Алексей Навальный.
31 августа >

Туманный Петербург в последний день лета. 20 чарующих фотографий

Посмотрите на таинственный и мрачный город в утреннем тумане.
27 августа >

Очей очарованье. В инстаграме выкладывают первые признаки осени в Петербурге

«Телеграф» собрал меланхоличные снимки петербуржцев в последние дни лета.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях