USD: 73,3806 | EURO: 86,5011 |
Сегодня: +17 | Завтра: +18 |
5 августа 2020. 08:27

Новости дня

05.08 08:01 > В Челябинске из реки Миасс выловили раритетный самовар
04.08 21:04 > В ЕС предложили перевести самолеты на возобновляемое топливо
04.08 20:10 > В Ленобласти разработают отраслевой стандарт мест накопления отходов
04.08 19:06 > Трамп заявил об отступлении пандемии COVID-19 в США
04.08 18:14 > В России расширили перечень стратегически значимых лекарств
04.08 17:45 > В Канаде изготовили мебель из переработанной яблочной кожуры
04.08 17:13 > АТОР назвала условия получения россиянами шенгенской визы
04.08 16:33 > В Великобритании начали строительство дороги из переработанного пластика
04.08 16:13 > В Казахстане озеро Кобейтуз закрыли из-за туристов, выкапывающих «лечебную» соль
04.08 15:41 > Бурматов направил в правительство предложение о запрете вылова морских млекопитающих
04.08 15:09 > В России зоозащитники потребовали запретить охоту на рысь
04.08 14:30 > «Росатом» утилизирует радиоактивные объекты в арктической зоне России
18.08.2017 09:54

В Испании произошла серия терактов. Погибли не менее 13 человек

В Испании произошла серия терактов, в результате которых погибли по меньшей мере 13 человек.

Вечером 17 августа неизвестный, управляя фургоном, наехал на толпу людей на площади в центре Барселоны. Как рассказывают очевидцы, водитель вел машину зигзагами, чтобы сбить как можно больше людей. Автомобиль остановился лишь после столкновения с киоском. Управлявший им мужчина сбежал с места инцидента. По словам очевидцев, он был вооружен.

По данным РИА «Новости», в результате теракта погибли 13 человек, более ста получили ранения различной степени тяжести. По информации испанской службы гражданской обороны, при нападении погибли или пострадали граждане 18 стран.

Среди пострадавших есть россиянка. Согласно информации Ростуризма, она получила легкие царапины. Ей была оказана медицинская помощь на месте, от госпитализации туристка отказалась. 

Правоохранительные органы Каталонии сообщили, что в связи с терактом задержаны два выходца из Северной Африки, которые ранее не привлекались к уголовной ответственности.

Одним из задержанных оказался 28-летний Дрисс Укабир, на имя которого был взят напрокат белый фургон, которым давили людей. Вечером 17 августа, уже после теракта, он сам явился в полицию и заявил, что брат украл у него документы. Мужчину задержали, ночь он провел в тюрьме. Это гражданин Марокко, ранее живший в Марселе и имеющий право проживать в Испании. В связях с террористами его раньше не замечали.

Ответственность за террористическую атаку в Барселоне взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство».

Дрисс Укабир

В ночь с 17 на 18 августа полиция предотвратила еще один теракт, в популярном городе Камбрильсе. По информации El Pais, полицейские застрелили пятерых подозреваемых террористов. Трое из них не успели выйти из машины, на которой давили людей, а пятый скончался в больнице от ран.

Позже появились подробности инцидента. Примерно в час ночи по местному времени на променаде в Камбрильсе несколько предполагаемых террористов на автомобиле наехали на прохожих. Пострадали шесть человек, двое из них получили тяжелые травмы. Трое из пострадавших были представителями силовых структур, объяснил министр внутренних дел Каталонии Жоаким Форн. Никто из мирных граждан не погиб.

Полиция сообщила, что проводит спецоперацию в Камбрильсе, и рекомендовала людям не выходить из дома. После перестрелки с предполагаемыми террористами полиция провела в городе несколько контролируемых взрывов.

По версии источников La Vanguardia, подозреваемых засекли на полицейском КПП при въезде в Камбрильс, за ними началась погоня. В конце гонки машина террористов перевернулась, они выскочили из нее и начали нападать на окружающих с ножами. После этого полиция открыла огонь на поражение.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях