USD: 65,3065 | EURO: 75,3702 |
Сегодня: +8 | Завтра: +7 |
22 октября 2018. 20:19

Новости дня

22.10 19:55 > В Петербурге пройдет осенний фестиваль света, посвященный космосу и будущему
22.10 19:13 > Проректора Бауманки заподозрили в хищении полмиллиарда рублей‍
22.10 18:24 > В Ленобласти школьница ранила ножом двух учеников техникума
22.10 17:40 > В Киеве арестовали бизнесмена по подозрению в госизмене
22.10 17:09 > Ученые выяснили, чем полезно регулярное употребление кофе
22.10 16:46 > Росгвардия Таганрога задержала устроившего в жилом доме стрельбу отца семейства
22.10 16:40 > Путин поручил правительству разработать новые санкции против Украины
22.10 16:17 > В Уфе клиенту-неплательщику татуировщик набил на лбу слово «Кидала»
22.10 16:15 > Uber запустит службу доставки еды беспилотниками в 2021 году
22.10 15:56 > Самозанятых граждан России лишат всех заработанных денег
22.10 15:39 > Под Калугой на съемках военной драмы танк раздавил каскадера
22.10 15:22 > Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей
22.08.2017 14:14

Очевидцы рассказали, как смертник из Сургута пощадил отца с ребенком

Жители Сургута, ставшие очевидцами нападения смертника, рассказали BBC о его подробностях.

Из их слов получается, что сначала нападавший попытался поджечь ТЦ «Северный», а когда его сотрудники и посетители кинулись к выходу, он направился к другому. В тот момент он еще был вооружен топором и ножом. У выхода он натолкнулся на женщину, снимавшую деньги из банкомата, и ударил ее топором. Позднее фотография этого найденного оружия появилась в сургутских СМИ. По их информации, топор из рук нападавшего выбил посетитель магазина.

Потом смертник вышел на улицу и напал с ножом на нового прохожего. Оружие осталось в теле раненого, поэтому нападавший украл новый нож из магазина «Фрукты и овощи», после чего продолжил атаковать людей.

По словам одного из очевидцев, который также едва не стал жертвой, смертник не стал нападать на мужчину с ребенком.

«Он спросил — "это твой ребенок?", тот ответил — "да, мой". Ну, и тот ему сказал — "все, иди дальше". Не стал его трогать», — рассказал свидетель.

Несколько сотрудниц торгового центра рассказали BBC, что видели парня в черном, но не предполагали, что он может быть опасен. Они только потом отметили, что у молодого человека были «дурные глаза» и что от его взгляда были «мурашки по коже».

По сообщениям очевидцев, прежде чем нападавшего остановили, он сделал круг по Центральному району Сургута, по дороге раня прохожих, которые не успели увернуться. В конце концов, его застрелил сотрудник ППС недалеко от закусочной KFC на улице Ленина, 50. По словам основателя гражданского СМИ «Сургутский лис» Андрея Барышникова, после выстрела нападавший был еще какое-то время жив, но скончался до приезда медиков.

После совершенного нападения стало известно, что жители Сургута ополчились на мигрантов из Центральной Азии. Неизвестные создали петицию, где потребовали ужесточить миграционное законодательство и запретить трудовым мигрантам въезжать в Россию. 

Утром 19 августа в Сургуте мужчина напал на людей с ножом. Информация об инциденте появилась в социальных сетях. Неизвестный ранил семь человек, после чего был ликвидирован сотрудниками ППС. Ответственность за нападения взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

Вечером 21 августа в сети появилось видеообращение предполагаемого смертника, записанное до нападения. На ролике мужчина в маске называет себя Масуд аль-Сургути и дает присягу главарю ИГИЛ Абу-Бакру аль-Багдади. Он также призывает мусульман нападать на «неверных» с ножами и шуруповертами. На заднем плане в кадре за боевиком стоит топор. На стене висит плакат с символикой Исламского государства.

Среди пострадавших от нападения людей один находится в тяжелом состоянии, состояние еще трех раненых оценивается как средней тяжести.

Активист движения «Хрюши против. Сургут» журналист Алесь Антонович опознал в напавшем на людей бывшего охранника магазина «Перекресток» Артура Гаджиева, выходца из Дагестана. Как сообщила «Телеграфу» пресс-служба X5 Retail Group, он никогда не являлся сотрудником «Перекрестка».

«Он работал охранником в ЧОП "Антей", отношения с которым торговой сетью были прекращены с декабря 2016 года в связи с низким качеством предоставляемых услуг» — заявил представитель торговой сети.

По неподтвержденной информации, его отец Ламетулах Гаджиев состоял на учете за свои экстремистские религиозные взгляды.

Утром 20 августа в интернете появилось видео ликвидации террориста сотрудниками патрульно-постовой службы.

По данным пресс-службы Следственного комитета РФ по Ханты-Мансийскому округу, личность нападавшего была установлена. По уточненным данным, это местный житель 1998 года рождения. Данные нападавшего официально пока не раскрываются.

«На данный момент следствие рассматривает все возможные версии совершенного преступления», — говорится в сообщении пресс-службы ГСУ СК РФ. Расследование взял на личный контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Официально нападение пока не квалифицируется терактом.

В те же дни произошли еще две террористические атаки в странах Европы. Вечером 17 августа в Барселоне террорист на микроавтобусе въехал в толпу пешеходов. Погибли 15 человек. 18 августа 18-летний выходец из Марокко совершил нападение с ножом на прохожих в финском городе Турку. Он убил двух человек, еще восемь — ранил.

 

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
27 сентября >

Уральское горе. Как Челябинск оказался во власти мусора

«Телеграф» собрал иллюстрированную хронику мусорного коллапса.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях