USD: 61,8031 | EURO: 68,2924 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
24 января 2020. 18:19
24.08.2017 19:39

Как зарабатывать на публичности и лайках. Бизнесмен из Петербурга о новой эре очкариков из интернета

Бизнесмен Андрей Капитонов приехал в Петербург из маленького города Дно Псковской области. Пройдя путь от электрика до директора по строительству, он в разгар строительного бума неожиданно ушел из отрасли и занялся любимыми яхтами, продолжив развивать собственную школу «М-Марин». С тех пор строительный рынок движется вниз, а карьера Капитонова набирает обороты. Его вотчиной стала реклама и СММ-продвижение. Он работал директором по маркетингу сети магазинов фермерских продуктов премиум-класса «Гирлянда», потом занимался маркетингом и PR компании-производителя рекламных роботов Adstuff, которых многие петербуржцы видели на улицах города, , а сейчас — SMM-агентством, продвижением в социальных сетях. В разговоре с «Телеграфом» Капитонов рассказал, почему российский бизнес до сих пор не использует бюрократическую систему в своих целях, объяснил, как стать №1 в бизнесе, и что должен сделать маркетолог, чтобы считаться самым гениальным.

— Как вы решились все бросить?

— В 2014 году я понял, что выгорел. Скучно стало. Я достиг потолка, понял, что владельцем или совладельцем большой строительной компании мне не стать, а мелкими делами я не люблю заниматься. Вместе с ребятами мы в 2014 году запустили флайборд станцию на Крестовском. Я все лето провел на Крестовском острове, каждый день ходил практически в одних шортах, работал и загорал. Тогда я понял, что работа может приносить не только деньги, но и удовольствие. Я сейчас свои направления за работу не считаю, могу в два часа ночи проснуться и сесть работать, потому что ко мне гениальная идея пришла. Я считаю, что человеку надо найти то, от чего его прет. Пусть это даже не будет приносить деньги, но тебя от этого будет переть.

— То есть деньги не главное?

— Конечно, монетизация очень важна, и это одно из правил Владимира Мариновича (бизнесмен, экс генеральный директор Get Taxi и сети магазинов «Улыбка радуги», основатель бизнес-школы «Вверх» — прим. ред.). Прошлой весной по дороге в Москву он мне сказал: «Не делай ничего, что не приносит тебе деньги или пользу». С одной стороны это правильно, но с другой — бывает, что твое увлечение приводит к таким странным способам зарабатывания денег, что даже не понимаешь. Но для этого нужно немного удачи, везения. Каждый человек должен найти такой момент, когда его прет. Веселиться и все! Тогда и бизнес идет легче.

— Вы наверняка сталкивались с российской законодательной действительностью в отношении бизнеса. Какие впечатления?

— Как сказал в свое время Дмитрий Потапенко: «Самое лучшее, что может сделать для нас государство – это забыть про нас». Какое-то время назад я считал, что в России невозможно нормально вести бизнес, но я изменил отношение, когда попробовал наладить взаимодействие по государственным программам. В частности, у меня сейчас очень хороший контакт налажен с одним из комитетов правительства Ленобласти. С их помощью я сейчас перевожу производство рекламы в Ленобласть по программе создания мест для нетрудоспособного населения. Государство на создание таких вакансий выделяет очень хорошие суммы. Но из-за отсутствия взаимодействия с этими комитетами, мы даже не знаем о существующих возможностях, а власть не может этого донести до нас, потому что она в развитии коммуникаций значительно отстает от бизнеса.


vk.com/kapitan_kapitonov

Я согласен, что где-то еще есть коррупционные составляющие, этого никто не отрицает, но я в последнее время встречаюсь с интересом ко мне, с желанием помочь. Проблема бизнеса иногда в том, что люди отказываются от общения и ограничивают собственные возможности. Мне, например, первое время было трудно чем-то делиться, а сейчас я с улыбкой реагирую, когда говорят: «Андрей, мы вас читаем». Я иногда в соцсетях такую фигню пишу, но ее читают, оказывается. Вот программа «Дом-2». Сколько она существует? И до сих пор популярна, и у нее бешеный рейтинг.

Потому что людям интересно наблюдать за кем-то в замочную скважину, и так будет всегда. И именно это хорошо помогает в бизнесе, когда люди за тобой наблюдают. Мои клиенты всегда приходят «горячие». Никакой рекламы не нужно, люди читают, чем я занимаюсь, и идут ко мне. И все.

— Новые технологии захватывают пространства не только в соцсетях. Вы это замечаете?

— Направление онлайн-рекламы у меня плотно связано с регионами, потому что у меня удаленный персонал. Чем это хорошо? Во-первых, персонал в регионах более ответственный, потому что в небольшом городке работы не так много. И когда ты, сидя дома, нашел работу, которая позволяет зарабатывать деньги, иногда в разы превышающие среднюю зарплату по городу, то будешь за нее держатся. Ошибочно считать, что там, в регионах ничего нет. За счет персонала в регионе я могу держать конкурентную цену. Это не говорит, что регионы будут придатком, это просто единая структура — современная коммуникация стирает границы.

Управление также возможно удаленно. У меня все управление на ЦРМке в телефоне, и в любое время я вижу, кто из сотрудников что делает, какую задачу выполняет, какую —уже выполнил. Проблема бизнеса иногда в том, что люди не пользуются новыми достижениями. Существуют огромное количество сервисов, которые позволяют удаленно управлять бизнесом и контролировать сотрудников. Если это ввести, то становится значительно легче. Я сейчас, например, в течение дня сотрудникам вообще не звоню, включаюсь только в самом крайнем случае, когда нужно что-то голосом объяснить. Все остальное — путем коммуникаций. Я не трачу время на звонки: написал, отправил и смотрю, выполнена задача или нет. Времени столько высвобождается! Просто космически много!

— Освободившееся время можно тратить на поиск новых идей. Вопрос: откуда их брать?

— Чтобы искать новые мысли и технологии, надо отслеживать, что запускают на Западе, и внедрять эти идеи в России. Как бы мы не гордились особым русским путем, все, что у нас запускается в последние годы, пришло к нам оттуда. У меня на компьютере есть закладка под названием «Правильное утро», где находятся два сайта основные — это «Техкранч» и «Вики.Ру».


vk.com/kapitan_kapitonov

Еще хорошее правило я взял, это общение с большими людьми. Для того чтобы самому стать большим, надо понимать, за счет чего вырос другой человек. Когда меня спрашивают: «Как стать первым номером?», я говорю: «Иди к первому номеру и поработай с ним». Как-то в Москве ко мне парень подошел: «Типа, вот, я создаю сайты, что вы мне посоветуете». Наверняка он думал, что я ему волшебную таблетку дам, отчего он сразу станет большим. А я ему говорю: «Артемия Лебедева знаешь? Вот иди, поработай с ним». А он сразу: «Ну как так, я пойду работать, я же сам сайт создал». Так ты сходи к нему, поработай и пойми, почему Артемий продает сайт за миллион, а ты его делаешь за 17 тыс.

Я сейчас стараюсь повышать градус своего общения. Есть очень хорошая формула, как высчитать собственный доход. Берешь десять человек из своего окружения, складываешь их доходы и, разделив на десять, примерно получишь свой.

Точно также работает и схема общения. Если ты поймешь, с кем общаешься, то это образно будет твой уровень. А если ты еще не достиг этого, то ты скоро придешь к нему, потому что тебя подтолкнут некие силы. Когда тебя просто видят с большими солидными людьми, то тебя даже воспринимают по-другому.

— Еще какие направления рассматриваете?

— Не так давно общался с маркетологом «Тинькоффа» Самвелом Аветисяном. Я спросил про социальные сети, и он мне ответил дословно: «Сейчас будет спад, потому что люди устали от сетей, им скучно, потому что сообщения и уведомления вечно отвлекают. Но через 2-3 года будет новый скачок, когда мы даже сами не заметим, как окажемся внутри социальных сетей». У Мэтью Барроуза я читал, что в ближайшие десять лет будет скачок, соизмеримый с тем, что произошел за 30 лет. То есть мало того, что у нас будут появляться новые технологии. Мы еще более мощно технологически выстрелим. Ну, «мы» я пока про мир говорю, потому что Россия пока в этом в плане отстает.

— И что делать нам, живущим на бывшей одной шестой части земной суши?

— Если ты хочешь развиваться, сейчас надо смотреть лет на десять вперед. Например, один из крайних советов Дмитрия Потапенко, которые я получил: «Придумывать и выпускать сервисы и приложения для двух категорий людей. Первая — это пожилые, потому что по демографическому графику через десятилетие количество пожилых людей будет увеличиваться. Соответственно, что будет? Будут востребованы услуги для них. Следовательно, если ты сейчас будешь выпускать сервисы для пожилых людей, то через десять лет ты будешь более востребованным. Второе — надо смотреть на изменяющийся национальный состав больших городов». Согласись, что сейчас в Новом Девяткино на 50 процентов речь нерусская. Москва такая же. И говорить, что все это исчезнет через десять лет неправильно, тенденция направлена в сторону миграции. И вместо того, чтобы пытаться с этим бороться, нужно думать, как запускать бизнес в этом направлении.

— Можно сказать, что время людей в спортивных костюмах и с битами в России уже прошло, и сейчас ситуацию в бизнесе определяют «школьные очкарики»?

— Хотя считается, что искусственный интеллект — это зло и опасность, но если все это контролировать, это будут гениальные продажи. То есть система продаж будет настроена таким образом, что человек только успел подумать о чем-то, а ему уже это предлагают. Кстати, могу рассказать, как машины учатся этому. Ты обращал внимание, когда тебе вылезала какая-то капча, то раньше нужно было цифры вводить, а теперь тебе предлагают «отметить фотографии, на которых то-то». Это машины учатся распознавать. Ты помогаешь машине учиться. Мне один знакомый рассказал, я был в шоке — я банальной капчей учу машину распознавать! А недавно мне в голову пришла такая мысль. Сейчас же в тренде криптовалюта, все эти блокчейны, операции-итерации. По моему мнению, майнинговые системы — это создание будущей супермашины, которая будет эти бигдаты обрабатывать.


vk.com/kapitan_kapitonov

— Вы уже открыли для себя рынок криптовалют и блокчейна?

— Я не силен в теме блокчейна, но отношусь к этому осторожно: помню МММ и прочее. Но что-то в этом есть. Если кто-то что-то создает, это кому-то выгодно. Другое дело — кто и зачем это делает. Этого мы пока понять не сможем.

Я на одном мероприятии спросил, кого вы считаете самым гениальным маркетологом. И Самвел Аветисян ответил: «Самый гениальный маркетолог — тот, кто спровоцировал массовую покупку гречки». Помните время, когда гречку выносили из магазинов? Мы не знаем этого человека, но помним, как всю гречку смели.

Вот таким маркетингом надо заниматься — который запустит цепочку, ведущую к гигантским продажам. Почему бы не предположить, что гигантский всплеск майнинговых ферм был спровоцирован для увеличения продаж компьютерных видеокарт, которые раскупили на полгода вперед?

— Но еще надо понять, куда вложить деньги.

— Понятно, что способности к предпринимательству есть не у всех, что-то генетически заложено в нас. В России Октябрьская революция очень сильно повлияла на генетику населения — предприимчивые люди (кулаки, промышленники) были просто истреблены. Сейчас идет некое возрождение генетическое. Невозможно научить человека продавать, я в этом уверен. Можно его научить технологиям, но сами продажи — это что-то врожденное, это на уровне подсознания. Вот Америка генетически — страна предпринимателей. Вспомним, кто ехал на завоевание Америки? Самые рисковые, самые отчаянные. И там сформировалась нация, которая более предрасположена к развитию предпринимательства. Не надо считать, что американцы такие, потому что им повезло, это было достигнуто путем эволюции. Поэтому там все истории, все стартапы, и не надо ничего выдумывать — мир уже давно глобализован.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях