USD: 68,3413 | EURO: 76,6243 |
Сегодня: +17 | Завтра: +15 |
3 июня 2020. 16:00

Новости дня

03.06 16:00 > Число пассажиров в общественном транспорте Москвы за неделю выросло почти на 120 тысяч
03.06 15:44 > ФСБ пришла с обысками в Российскую венчурную компанию
03.06 15:00 > Рекультивация незаконных свалок в России потребует около 1 трлн рублей
03.06 14:44 > ВИДЕО: «Роскосмос» начинает выпускать лифты с голосом Гагарина
03.06 14:00 > В России откажутся от мусоропроводов в жилых многоквартирных домах
03.06 13:00 > Более половины российских торговых сетей закроют часть магазинов из-за кризиса
03.06 12:15 > Парализованная москвичка подала иск о моральном ущербе к московской мэрии за штрафы о нарушении режима самоизоляции
03.06 12:05 > Двух обвиняемых в изнасиловании коллеги башкирских полицейских оправдал Верховный суд республики
03.06 11:45 > Российские власти потратят 5 трлн рублей на восстановление экономики
03.06 11:11 > Мишустин поручил проверить правовое применение коронавирусных указов Собянина
03.06 10:40 > Дональд Трамп назвал протестующих в Нью-Йорке «сбродом неудачников»
03.06 09:45 > Наблюдатели на голосовании по поправкам к Конституции смогут пройти тест на коронавирус
28.08.2017 09:59

На муниципальные выборы в Москве выдвинулся кандидат со статьей за групповое изнасилование

В совет депутатов муниципального округа Пресненский в Москве выдвинулся 31-летний Владислав Герасимович — фигурант громкого дела о групповом изнасиловании в 2007 году. Об этом говорят данные на сайте Московской городской избирательной комиссии.

Герасимович получил в 2012 году 4,5 года тюрьмы за изнасилование 19-летней студентки. При этом на сайте ТИК отсутствуют данные о судимости кандидата. По информации издания Daily Storm, в территориальной избирательной комиссии Пресненского района не знают о судимости Герасимовича. В то же время сотрудник ТИК назвал случай «вопиющим» и заверил, что руководство ТИК обязательно выяснит, почему информацию скрыли. Выборы в Москве пройдут 10 сентября.

Об изнасиловании в 2007 году подробно писала «Комсомольская правда». Герасимовича приговорили по части 2 статьи 131 (изнасилование, совершенное с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору) к 4,5 года в 2012 году. Следствие шло два года, а перед задержанием в 2010 году он скрывался в течение трех лет.

Обвинение посчитало, что в июне 2007 года Герасимович и двое его друзей — братья-близнецы Илья и Антон Вахонины — предложили 19-летней студентке поехать с ними на Porsche Cayenne к друзьям, но вместо этого привезли ее на съемную квартиру, где несколько часов насиловали и избивали.

После группового изнасилования девушке предложили тысячу долларов в качестве компенсации. Она ответила отказом, после чего насильники просто выбросили несчастную на лестничную площадку. Они заявили жертве, что в полицию на них заявлять бесполезно, потому что у них есть иммунитет депутата Госдумы, а если она все же напишет заявление, ее убьют.

В 2007 году 21-летний Герасимович числился помощником депутата Госдумы и гендиректором ООО «Московское консультационное адвокатское бюро». В 2014 году он каким-то образом сумел получить юридическое образование. Илья Вахонин в 2007 году работал инспектором Счетной палаты, его брат Антон — заместителем руководителя аппарата комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию.

Суд установил, что после преступления полицейские сначала задержали насильников, а потом по неизвестным причинам отпустили. Адвокат потерпевшей обратился к генпрокурору России Юрию Чайке и президенту России Владимиру Путину. В итоге дело получило широкую огласку, и всех троих осудили. Антона Вахонина в итоге осудили на 8,5 года в 2010 году. Илья Вахонин и Герасимович скрывались от следствия. Адвокат жертвы изнасилования утверждал, что в защиту преступников выступали 18 депутатов Госдумы. Адвокаты подсудимых настаивали, что их клиентов подставили.

Ранее «Телеграф» подробно писал о другом случае судимости у представителя власти. Глава МО «Тельмановское сельское поселение» в Тосненском районе Ленобласти Юрий Кваша имеет судимость по тяжкой статье — вместе с товарищем Александром Сафроновым по просьбе некоего гражданина он выбивал несуществующие долги у одного из тогдашних коммерсантов по фамилии Здор. Подельники несколько раз избили предпринимателя, похитили часть личных вещей, угрожали убийством и, исходя из материалов дела, даже пытались отобрать квартиру.

Юрий Кваша и его подельник были осуждены на три года лишения свободы, замененные на службу в дисциплинарном батальоне. Глава поселка Тельмана в течение долгого времени пытался скрывать свою судимость, но в итоге его раскрыли.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях