USD: 76,4667 | EURO: 90,4142 | Сегодня: +5 | Завтра: +6
Новости экологии и политики
25 октября 2020. 11:29
28.08.2017 18:21

Дай списать. Четыре законных способа избавиться от долгов по кредитам

Бум потребительских кредитов в России прошел, МФО и коллекторов в прошлом году попытались приструнить на парламентском уровне, а россиянам в 2015 году подарили возможность стать банкротами и списать все долги. «Телеграф» узнал у экспертов, какие способы работают и можно ли пережить своих кредиторов. Оказалось, все не так радужно, но надежда на новую финансовую жизнь без долгов все же есть.

В июле СМИ со ссылкой на службу судебных приставов сообщили, что в 2017 году россиянам могут списать долгов почти на триллион рублей. Позже пресс-служба ФССП опровергла «Российской газете» эту информацию, но все же признала, что за первое полугодие закрыла 11% (488 тыс.) исполнительных производств из-за невозможности получить с должников хоть что-то из-за их крайней бедности. При этом в интернете сотни сайтов предлагают избавиться от долгов легко и просто, описывая такие способы, как возможность переждать три года, пока не пройдет исковой срок давности, или добиться списания кредитов юридическим путем.

О том, реально ли это сделать, рассказали старший юрист Лиги защиты российских должников Денис Малахов и самарский адвокат Егор Евсейчев. При этом первый из них уточнил, что на самом деле обещания многих юридических компаний полностью избавить от долгов — это миф, так как обязанность выплатить долг никуда не исчезает. Впрочем, о нескольких способах облегчить долговое бремя эксперты рассказали. И помощь юристов здесь лишней не будет.

Реструктуризация долга

При реструктуризации долга полностью от кредита избавиться не удастся, но можно попробовать договориться с банком о более приемлемых условиях. Об одном из таких случаев из своей практики рассказал Егор Евсейчев. Его клиентам удалось сохранить заложенную по ипотеке недвижимость и при этом договориться с банком о новых условиях выплаты валютной ипотеки.

«Итоговые переговоры с банком, с участием адвоката, привели к уменьшению претензий, рассрочке и выплате лишь тела кредита без процентов и пеней», — рассказал адвокат. По его словам, на такие условия выплаты кредитов банки соглашаются редко, особенно это касается региональных отделений, где руководство не хочет брать на себя такую ответственность. Но иногда доводы должников действуют на банкиров. Одним из наиболее действенных является доказательство неликвидности объекта залога.

По словам Дениса Малахова, реструктуризация на самом деле не панацея, особенно если человеку совсем нечем платить. «При реструктуризации человек соглашается со всеми штрафами и общую сумму долга вместе с этими штрафами перераспределяют на более длительный срок, возможно под другой процент, менее выгодный, кроме того, банки нечасто такое одобряют», — объясняет эксперт.

По его мнению, в случае, если у человека остаются любые финансовые возможности, ему выгодно судиться с банками, чтобы остановить рост долга, расторгнуть кредитный договор и в судебном процессе снизить до минимума начисленные штрафы и пени.

«Затем дело передается приставам на исполнение и должник может выплачивать долг теми суммами, которые он имеет возможность платить. Этого будет достаточно, чтобы приставы исполняли решение суда без последствий в виде наложения арестов на имущество», — объяснил Малахов.

Банкротство

В 2015 году в России приняли закон о личном банкротстве, который позволяет должникам полностью избавиться от долгов. Пока это не самая простая и небесплатная процедура. Процесс о банкротстве может длиться несколько месяцев, а только обязательные платежи по нему (госпошлина, оплата финансовому управляющему, публикация в СМИ, проведение аукциона») обходятся в сумму более 100 тыс. рублей. Впрочем, за эти деньги можно избавиться от многомиллионных долгов всем кредиторам одновременно, поскольку после процедуры банкротства должны будут списать даже задолженности по услугам ЖКХ и налогам.

За полтора года действия закона им воспользовались более 24 тыс. россиян, а за первое полугодие этого года — уже 13 тысяч. К 1 июня 2017 года сумма задолженности, которую им должны списать по решениям судов, составила 24,74 млрд рублей.

«Когда сумма задолженности очень велика, а имущества и официальных доходов нет, наиболее выгодный вариант — это банкротство», — считает Малахов.

При этом, подавая на банкротство или по-другому решая вопрос выплаты долга, нужно быть готовым, что придется расстаться почти со всем имуществом. Пока суд не примет решения, в счет выплаты долга придется отдать «излишки» — машину, вторую квартиру, земельный участок. Их или заберут приставы, или продадут с молотка.

«Также арест накладывается и на доходы должника, но не более 50% от общей суммы. Единственное жилье и бытовая техника, и все прочее необходимое для жизни под санкции приставов попасть не могут», — объясняют юристы.

Выкуп долга за полцены

По словам юристов, иногда с кредитором можно договориться и выкупить у него долг за часть стоимости. Это возможно, если сам кредитор признает безнадежное финансовое положение должника и понимает, что взять с него больше нечего. Иногда, по словам адвоката Евсейчева, об этом можно договориться напрямую с кредитором, оформив дополнительное соглашение. Также можно воспользоваться выкупом по договору цессии (переуступка права требования).

«Сделать это самостоятельно должник не может, только через третье лицо и только после расторжения кредитного договора, то есть после суда. Таким образом, с банком можно договориться о выкупе долга за 15-20% от суммы задолженности, но работает это не всегда. Долг должен считаться безнадежным, то есть приставы не могут ничего взыскать, либо те небольшие суммы, что они взыскивают, не могут удовлетворить кредитора», — говорит Малахов.

Переждать

В некоторых ситуациях можно просто переждать, пока истечет срок искового требования долга. По закону после трех лет безнадежные долги списываются вместе с процентами, штрафами и пенями. Правда, пока в среде юристов есть расхождения, с какого именно периода ведется отсчет – с последней уплаты необходимого платежа или со дня окончания кредитного договора.

По словам Малахова, большинство юристов считают, что срок исковой давности начинает идти со дня, когда заемщик должен был бы вернуть всю сумму целиком, и только после этой даты, если в течение трех лет банк не подает в суд, то после у него такое право пропадает. Впрочем, это касается только не очень крупных долгов, тем более банкам.

«Банки никогда ничего не прощают, если и бывает — это единичные случаи, суд состоится в любом случае, а вопрос взыскания — это уже другой вопрос. Бывает, что банки не обращаются в суд по небольшим суммам не более 100 000 рублей, но это бывает редко», — комментирует Малахов. Такие суммы в банке могут просто забыть или не обратить внимания, поскольку у них есть должники с более крупными задолженностями.

Зато с МФО, которые дают в долг суммы от 5 до 30 тыс. рублей, ситуация проще. По словам адвоката Евсейчева, такие долги довольно часто прощают, поскольку их неотдача уже заложена в бизнес-модель, из-за чего в микрофинансовых организациях и берут по 500-800% годовых. При этом МФО почти никогда не судятся, поскольку затраты на процесс выйдут им дороже.

По мнению Дениса Малахова, МФО надеются больше на психологическое давление при возврате и предпочитают дергать должников через коллекторов. В этом случае должнику нужны только крепкие нервы и телефон с возможностью вносить номера в черный список. При этом Малахов не рекомендует скрываться от приставов: «нужно обязательно сходить на прием, дать объяснения, что платить не отказываюсь, но нечем вообще».

Челябинский кредитор со слезами на глазах простил долги своим заемщикам - Информационное агентство "Телеграф"

Он увидел условия их жизни. В Челябинской области глава микрофинансовой организации простил несколько своих должников. Об этом сообщает региональная пресс-служба судебных приставов. Приставы взяли директора МФО с собой в рейд по адресам нескольких его клиентов, от которых тот долго добивался погашения долгов.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях