Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) приступит к проведению крупнейшей реформы отрасли, пишет газета «Коммерсант».
По словам источников издания, речь идет об объединении ОАК, корпораций «Иркут» и «Гражданские самолеты Сухого» в одно юридическое лицо. Корректировки внесут и в схему управления авиационной промышленностью. ОАК станет одновременно корпоративным центром корпорации и управляющим ее гражданскими проектами, в частности МС-21 и SSJ 100.
Как пояснили собеседники газеты, в условиях сокращения гособоронзаказа правительство делает ставку на развитие гражданского сегмента. По своим объемам он «не уступает военным программам». Собеседники издания добавили, что ОАК взяла за основу модель преобразований концерна Airbus. По их словам, европейский опыт оказался успешным, поскольку сократились уровни управления и оптимизировались издержки.
Близкий к ОАК источник «Коммерсанта» рассказал, что в существующем виде у корпорации не было достаточно средств для развития «разрозненных компаний и структур». Объединение ОАК с «Иркутом» и ГСС станет первым шагом для перехода корпорации на единую акцию. Экономия от такой трансформации, согласно ожиданиям экспертов, составит около 50 млрд руб.
По данным издания, эти решения будут юридически оформлены на заседании советов директоров ОАК, ГСС и «Иркута», которые запланировали на 1 сентября.
В июне «Коммерсант» написал о массовом отъезде российских пилотов в Азию на работу. Это происходит из-за разницы в зарплате и улучшенных условий работы за границей. По информации издания, за последние 2,5 года в Китай и Южную Корею уехало больше 300 «наиболее подготовленных пилотов с отличными знаниями английского». Среди них — командиры воздушных судов (КВС) и командиры-инструкторы. Отмечается, что в скором времени работать в Азии станут еще около 400 человек — их документы находятся в стадии оформления.