USD: 63,7873 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +20 | Завтра: +18 |
22 июня 2018. 06:36

Новости дня

21.06 18:11 > Депутат предложил хоронить не доживших до пенсии россиян за государственный счет
21.06 17:31 > На выставке в Худжанде обсудят привлечение российских туристов в Таджикистан
21.06 16:44 > В Краснодаре во время ЧМ-2018 согласовали митинг Навального против пенсионной реформы
21.06 16:27 > Конституционный суд разрешил людям с ВИЧ усыновлять детей
21.06 15:58 > Из реки Охты достали рухнувший туда утром в четверг автомобиль
21.06 15:31 > В России приняли закон о приравнивании дня в СИЗО к полутора дням колонии
21.06 14:54 > Глава «Роснефти» Сечин объяснил причины роста цен на бензин
21.06 13:55 > Петербуржцам пообещали теплые и дождливые выходные
21.06 13:26 > В борьбу за футболиста сборной России Головина включился лондонский «Арсенал»
21.06 12:35 > Бразильского фаната уволили с работы после пошлой шутки над россиянкой на ЧМ-2018
21.06 11:57 > Координатор движения «Архнадзор» заявил об угрозах из московской мэрии
21.06 11:32 > Федерацию футбола Мексики оштрафовали за гомофобные кричалки фанатов на ЧМ-2018
30.08.2017 18:12

В жизни всегда нет места «Открытию». Чем опасна санация крупнейшего частного банка страны

Во вторник, 29 августа, Центробанк объявил о санации банка «Финансовая корпорация «Открытие», который с объемом капитала в 2,45 трлн рублей занимал седьмую строчку среди российских банков. В проблемный банк будет введена временная администрация, а ЦБ станет его основным инвестором. В рамках санации решено не вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Открытия», поэтому банк продолжит работать в прежнем режиме. В многочисленных комментариях специалисты единодушно сходятся во мнении, что санация стала единственным правильным решением, а вмешательство регулятора в деятельность банка благотворно скажется на рынке. «Телеграф» с помощью экспертов нашел несколько причин опасаться последствий перехода частного банка «Открытие» в руки государства.

История банка «Открытие» с самого начала напоминала сюжет голливудской драмы «Волк с Уолл-Стрит». По аналогии с компанией Stratton Oakmont главного героя в исполнении Леонардо Ди Каприо финансовая корпорация выбрала агрессивную и рисковую манеру поведения на рынке, увеличивая бизнес за счет сделок слияния и поглощения за счет заемных средств. С 2013-го по 2017-й год ФК «Открытие» последовательно приобрела Номос-банк и банк «Петрокоммерц», затем стала санатором большого банка «Траст», а позже одного из крупнейших страховщиков страны Росгосстрах вместе с тремя пенсионными фондами. Именно эта сделка, по мнению Центробанка, подорвала устойчивость «Открытия».

Начало массовой скупки активов холдингом «Открытие» совпадает по срокам с назначением Эльвиры Набиуллиной на должность главы Центробанка. В начале девяностых создатель банка и основной акционер «Открытия» Вадим Беляев, занимаясь мелкооптовой торговлей, удачно познакомился на теннисном корте с политиком Борисом Немцовым и предпринимателем Борисом Минцем, который был очень близок к Анатолию Чубайсу, работал с ним в администрации президента, затем в структуре, близкой к РАО ЕЭС. Беляев пригласил Минца в создаваемую им финансовую группу. С приходом Минца в «Открытие» банк стал активно сотрудничать с РАО ЕЭС и ВТБ. Тогда же Беляев начал общаться с Эльвирой Набиуллиной, которая в то время входила в возглавляемую Чубайсом комиссию по экономическим реформам в должности главного специалиста. Летом 2013 года Набиуллина сменила в кабинете председателя Банка России Сергея Игнатьева, а холдинг «Открытие» на заемные средства получил контроль над первым серьезным активом — «Номос-банком». В дальнейшем Центробанк неоднократно обвиняли в излишней лояльности кредитования «Открытия»: 127 млрд рублей на санацию «Траста» в декабре 2014 года, 333 млрд рублей на покрытие массового оттока средств после снижения рейтинга Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в июне 2017 года, и беззалоговый кредит двумя месяцами позже.


Основатель банка «Открытие» Вадим Беляев || Википедия

История краха «Открытия» напоминает рейдерский захват государством частного бизнеса. Источник «Телеграфа» сообщил о готовящемся переходе банка «Открытие» под управление ЦБ за неделю до официального объявления. По мнению собеседника, вопрос был решен уже давно, неясным оставался только формат сделки. Операция состояла из нескольких этапов. Декабрь: «Открытие» приобретает проблемный «Росгосстрах» с его убыточными полисами ОСАГО. Июнь: АКРА снижает рейтинг и лишает банк возможности привлечения средств федерального бюджета, что становится основной причиной оттока клиентских средств из банка в июле. Июль: в нескольких СМИ организуется утечка о проблемах «Открытия», после чего отток клиентов увеличивается. Август: долг банка перед ЦБ приближается к 1 трлн рублей, а доля Центробанка в обязательствах «Открытия» достигает 20%, ставя организацию в сильную зависимость от регулятора. Официальное объявление о вводе временной администрации только закрепило де-юре ситуацию, когда деятельность «Открытия» оказалась под полным контролем государства.

Центробанк до сих пор не раскрывает информацию о возможном наличии дыры в капитале «Открытия» и ее потенциальных размерах. Как сказано в опубликованном Центробанком пресс-релизе, «капитал банка был недостаточным для его масштабов операций и рисков, при этом в официальной отчетности капитал был существенно завышен». Ни о каких конкретных суммах речь не идет. В релизе ЦБ есть ссылка на статью закона «О банкротстве», где указаны семь оснований для введения временной администрации. Однако ЦБ нигде не пишет, на каком именно основании он принял данное решение. От масштаба проблем санируемого банка зависит не только судьба его нынешних владельцев, которые пока сохранили 25% акций, но потеряют их в случае обнаружения отрицательного баланса. Согласно принятому Госдумой закону о санации через Фонд консолидации банковского сектора, после решения текущих проблем Центробанк, чтобы вернуть потраченные на спасение бюджетные средства, должен попытаться продать банк новым владельцам. «Что касается продажи после оздоровления, то я вижу одну существенную проблему — долг банка перед регулятором. Это дорогие деньги, которые могут негативно сказаться на прибыльности банка, что сделает его менее привлекательным для инвесторов», — говорит старший директор группы по анализу финансовых организаций Fitch Ratings Александр Данилов.


Отделение банка «Открытие» на Васильевском острове || tadviser.ru

После санации «Открытия» доля государства в банковской сфере превысила 60%. «Открытие» станет банком с крупнейшей долей госучастия среди топ-10, опередив Сбербанк (52% акций у ЦБ) и ВТБ (60% акций у Росимущества). «Госбанк, конечно, более устойчив. Но даже госбанк может попасть в ситуацию, когда негативная ситуация заставляет его скрывать возникшую дыру в капитале. Для частного банка, который вынужден отчитываться перед регулятором, это грозит отзывом лицензии. В случае государственной организации финансовое сообщество о появлении проблем не узнает, и эта дыра будет наполняться деньгами бюджета. В случае укрупнения доли госсектора в банковской отрасли эти дыры могут стать настолько большими, что это станет угрозой для экономики страны», — объясняет управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев негативные последствия роста доли государства в банковской сфере.

Одной из причин национализации банка «Открытие» называют снижения рисков накануне президентских выборов 2018 года. Рассказывают, что после скандальных выборов в Госдуму 2011 года и последовавших за ними маршей протеста на улицах Москвы основатель ФК «Открытие» Вадим Беляев организовал в кремлевском Дворце съездов частное представление Cirque du Soleil для представителей бизнес-элиты и политики и со сцены предложил выйти на Болотную площадь и финансово поддержать протестующих. Хотя после второго прихода к власти Владимира Путина революционный пыл Беляева заметно поубавился, в окружении его называют рисковым и трудно управляемым человеком. Рисковать при входе в самый трудный политический этап Кремлю явно ни к чему. «Я где-то читал подобную штуку, но верить в нее не склонен. Думаю, эти слухи стали частью умышленной информационной атаки на банк, наличие которой трудно отрицать. Политические вопросы как раз относятся к разряду информации, которую сложно проверить и опровергнуть», — считает Самиев.

Алексей Демин
Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

18 июня >

Цвет настроения зеленый. Как мексиканские болельщики отметили победу над сборной Германии

«Телеграф» собрал самые яркие кадры радостного безумия.
14 июня >

Только небо, только ветер. Фоторепортаж с фестиваля воздушных змеев в Кронштадте

«Телеграф» проследил историю бумажных змеев от появления до наших дней.
31 мая >

Стройка вселенского масштаба. Роскосмос сфотографировал стадионы ЧМ-2018 с околоземной орбиты

Снимки сделаны аппаратурой ультравысокой четкости.
30 мая >

Парад ретроавтомобилей и фестиваль байкеров. 24 снимка со дня рождения Петербурга

«Телеграф» побывал на выставке раритетного транспорта и фестивале «Мотостолица».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях


});