USD: 76,1999 | EURO: 91,2037 | Сегодня: -0 | Завтра: -0
Новости экологии и политики
1 декабря 2020. 05:43

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
01.09.2017 13:44

Лавров прокомментировал закрытие американцами российских диппредставительств

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече со студентами и преподавателями МГИМО пообещал отреагировать на закрытие по инициативе госдепа США российского консульства в Сан-Франциско и двух дипломатических отделов в Нью-Йорке и Вашингтоне, сообщает ТАСС.

«Мы только вчера ночью получили подобную ноту, занимаемся этим. Отреагируем, как только закончим этот анализ. Отмечу, что вся история с обменом, с санкционными выпадами была затеяна не нами, а администрацией Барака Обамы. Затеяна ровно с той целью, чтобы подорвать российско-американские отношения и не позволить президенту США Дональду Трампу выйти на эту стезю своего президентства с конструктивными предложениями, чтобы максимально затруднить выполнение им своих предвыборных заявлений о необходимости нормализовать отношения с Россией», — заявил Лавров.

По словам министра, логика американцев была в том, чтобы соблюсти паритет. Раз в России попросили сократить штаты американских дипмиссий до такого же количества сотрудников, сколько российских диппредставителей присутствует в США, то РФ должна сократить количество своих консульств и представительств.

«Они хотели явно как-то зацепиться за нашу логику о том, что 455 дипломатов — это паритет. США от логики паритета стали отталкиваться и сократили на одну единицу количество наших генконсульств. У нас были генконсульства в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне», — рассказал Лавров. По его словам, во времена СССР у США также было четыре генконсульства, в том числе в Киеве, но после распада на независимые государства американцы не стали открывать еще одно консульство в России.

«Когда СССР не стало, мы им предложили открыть четвертое генконсульство на территории России. Они сказали: "нет, спасибо, нам трех достаточно"», — объяснил глава МИД РФ.

Министр также посетовал, что американская сторона действует намного жестче российской. Так, США предложили закрыть российские представительства в двухдневный срок. «Мы дали американцам время на то, чтобы они привели количество своего персонала в соответствие с количеством нашего персонала в США в течение месяца, а у нас 35 человек с семьями выгнали за двое суток. И сейчас заставляют закрыть генконсульство за двое суток», — пожаловался Лавров. Впрочем, отметил он, США не предлагают выслать всех этих сотрудников в Россию. МИД РФ может перевести их на другую работу на территории США.

Ранее посольство США заявило о приостановлении выдачи неиммиграционных виз россиянам. Теперь для их получения нужно будет обязательно ехать в Москву. Такое решение дипломаты объяснили требованием российского МИДа сократить количество сотрудников дипмиссий США до 455 человек. Сокращение численности сотрудников американской дипмиссии стало ответом на новый пакет антироссийских санкций, принятый в США, который касается вопросов кредитования российских банков и нефтегазовых компаний.

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях