USD: 57.5660 | EURO: 68.5553 |
Сегодня: +15 | Завтра: +10 |
25 сентября 2017. 14:39

Новости дня

25.09 14:29 > Подозреваемого в мошенничестве экс-главу «РусГидро» отпустили из-под домашнего ареста
25.09 13:56 > Уволен губернатор Самарской области Николай Меркушкин
25.09 13:23 > Петербург обогнал Чечню по уровню наркопреступности
25.09 12:38 > На Кубани семья каннибалов убила и съела 30 человек
25.09 11:57 > ВИДЕО: в Петергофе более 900 человек эвакуировали из-за пожара в школе
25.09 11:36 > Ларьки в Петербурге дополнительно отодвинут на 50 метров от метро
25.09 10:42 > Правозащитница Алексеева потребовала у Путина защитить саентологов
25.09 09:59 > «Коммерсант» анонсировал серию отставок губернаторов
25.09 09:38 > В Сирии в результате минометного обстрела погиб российский генерал
24.09 21:57 > ВИДЕО: «Зенит» обыграл в гостях «Краснодар» и укрепил лидерство в премьер-лиге
24.09 18:55 > Петербуржцев предупредили о тумане в понедельник утром
24.09 18:22 > Швейцарская компания начала продавать горный воздух
2017-09-04 16:57:15

Не всякому овощу свой сезон. Фермер из Ленобласти — о себе, санкциях и лишней картошке

«Телеграф» рассказал о проблемах сельского хозяйства на примере хозяйства в Гатчинском районе Ленобласти.

Предприятие ООО «Славянка М» находится в поселке Пудомяги Гатчинского района. Оно больше всего напоминает обычную ферму. Выросло предприятие из обычного совхоза, который ранее принадлежал Всесоюзному институту растениеводства (ВИР) имени Н. И. Вавилова. «Телеграф» побывал на ферме и выяснил, с какими проблемами сталкивается нынешний аграрий и что не так с контрсанкциями, которые не помогают фермерам продать даже картофель на внутреннем рынке.

Директор предприятия Михаил Гребенев в молодости работал в уголовном розыске. С возрастом он стал плохо слышать, и поэтому сотрудником приходится откровенно кричать не него. 


Фермер Михаил Гребенев || Телеграф

По его словам, ему уже восьмой десяток, а общий рабочий стаж составляет 56 лет, из которых 43 года — в сельском хозяйстве. Еще в советское время знаменитый растениевод и селекционер Дмитрий Брежнев, к которому он ездил по делам в Москву, переманил его из органов в сельское хозяйство. Но Гребенев уже успел уйти на пенсию, когда в 2005 году о нем снова вспомнили. На Московской улице в городе Пушкин находился филиал ВИР, и Гребеневу дали бывший совхоз для того, чтобы он поднял его из упадка. По словам директора, в 2005 году хозяйство было на грани краха, и местные даже отказывались идти сюда работать, предпочитая ездить за несколько десятков километров в Петербург.

Сейчас, говорит директор, хозяйство восстановилось от былой разрухи и долгов, а местные жители охотно идут к нему работать. Разнорабочими и животноводами на ферме трудятся в основном мигранты из Центральной Азии. Всего в штате «Славянки» — 70 человек, из которых треть — мигранты.

Специально для мигрантов Гребенев выстроил общежитие с удобствами прямо на ферме. На въезде в хозяйство построил четырехэтажное административное здание, которое резко контрастирует с фермой и даже жилыми домами, расположенными через дорогу в поселке.

Общая площадь фермы составляет почти 2000 гектаров. Основными направлениями деятельности здесь стало животноводство и выращивание картофеля. С коровами и молоком у предприятия все отлично — на ферме около 1200 голов скота, и некоторые из коров дают по 45 литров молока за один раз, хвастается Гребенев.  А вот картофель и раньше продавался трудно, а сейчас его вообще перестали покупать, сетуют сотрудники. Часть урожая Гребеневу приходится пускать на корм или вообще выбрасывать, что на фоне контрсанкций и яростного уничтожения импорта смотрится ужасающе. 

По словам Гребенева, если раньше картофель у него покупали хотя бы республики Северного Кавказа (например, Дагестан), то теперь и они перестали интересоваться овощами из Ленобласти. Казалось бы, российские контрсанкции в отношении производителей овощей из Европы должны были дать толчок к развитию отечественного сельского хозяйства. Однако фермерам все равно не найти рынков сбыта своей продукции.

Выращивают на территории предприятия также ячмень, но Гребенев рассказал, что это в первую очередь кормовая культура и идет в пищу коровам. «Мы раньше еще много морковки выращивали. Но никто ее не покупает, понимаете. И я вот лет пять кормил коров морковкой. А поскольку она мне очень дорого обходилась по себестоимости, вскоре мы ее вообще перестали выращивать. Сейчас выращиваем только семенной картофель», — рассказал Гребенев.

Фермер пытается освоить в хозяйстве западные технологии. Кроме этого, директор «Славянки М» занимается также селекционной и растениеводческой деятельностью — создает путем скрещивания различные сорта картофеля. Но и это не повышает спрос.

Раньше Михаил Гребенев охотно брал на практику студентов, однако сейчас полностью отказался от этого. «Они у меня практику проходят, а потом смотрю — сидят на рынках да в магазинах. Пусть они там и получают свою практику», — пояснил директор «Славянки М».

Предприятие в Пудомягах оказалось хорошим примером того, что сельское хозяйство в Ленобласти живет, хотя многие утверждают обратное. Главное — грамотный управленец. Но в то же время отсутствие спроса на урожай может в итоге загубить такие образчики процветания.

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

Фоторепортажи

22 сентября >

ФОТО: диггеры пробрались на строящиеся станции метро Петербурга

Экстремалы отметили высокую степень готовности объектов.
12 сентября >

«Матильда» и хоругви в цветах «Зенита». Как прошел крестный ход в Петербурге

Более 20 тыс. человек прошли по Невскому проспекту в честь перенесения мощей св. Александра Невского.
22 августа >

Краденое солнце. Фото и видео самого грандиозного затмения в истории США

«Телеграф» собрал свидетельство того, что соцсети назвали проклятием американской нации.
8 августа >

В Кировском районе Ленинградской области прошло занятие «Школы мигранта»

Семинар прошел в Шлиссельбурге и Кировске на объектах, строящихся компанией БСК.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях