USD: 57.5660 | EURO: 68.5553 |
Сегодня: +15 | Завтра: +10 |
25 сентября 2017. 14:39

Новости дня

25.09 14:29 > Подозреваемого в мошенничестве экс-главу «РусГидро» отпустили из-под домашнего ареста
25.09 13:56 > Уволен губернатор Самарской области Николай Меркушкин
25.09 13:23 > Петербург обогнал Чечню по уровню наркопреступности
25.09 12:38 > На Кубани семья каннибалов убила и съела 30 человек
25.09 11:57 > ВИДЕО: в Петергофе более 900 человек эвакуировали из-за пожара в школе
25.09 11:36 > Ларьки в Петербурге дополнительно отодвинут на 50 метров от метро
25.09 10:42 > Правозащитница Алексеева потребовала у Путина защитить саентологов
25.09 09:59 > «Коммерсант» анонсировал серию отставок губернаторов
25.09 09:38 > В Сирии в результате минометного обстрела погиб российский генерал
24.09 21:57 > ВИДЕО: «Зенит» обыграл в гостях «Краснодар» и укрепил лидерство в премьер-лиге
24.09 18:55 > Петербуржцев предупредили о тумане в понедельник утром
24.09 18:22 > Швейцарская компания начала продавать горный воздух
2017-09-12 18:37:32

Не дай мне бог сойти с ума. Психотерапевты рассказали о главных страхах жителей мегаполисов

Катаклизмы и теракты добавляют стресса, но главные неврозы связаны со стилем жизни.

12 сентября Левада-Центр опубликовал опрос, посвященный страхам, которые испытывают россияне. Из него выяснилось, что больше половины из них боятся болезней близких, примерно столько же собственных проблем со здоровьем, а треть испытывает страх смерти и приближения старости. Также около половины россяина испытывают страх перед бедностью и нищетой, а треть россиян боится потерять работу и накопления. Кроме того, около трети боятся мировой войны, нападения преступников, беззакония и публичных унижений и оскорблений. «Телеграф» решил узнать у профессионалов, какие страхи больше всего терзают современных жителей мегаполиса и как с ними справляются люди. Об этом нам рассказали психотерапевты и психологи Леонид Третьяк, Борис Пинскер и Антон Вьюков. 

«Термин «паническое расстройство» вошел в психиатрические классификации в начале 80-х, и ныне прочно занял лидирующие позиции в иерархии страхов жителя мегаполиса. Страх смерти, лежащий в его основе — не что иное, как подсознательное желание прекратить процесс постоянного насилия надо собой, полного подчинения личности социальным условиям, связанным с необходимостью добиваться, достигать, и терпеть несвободу, которой сопровождается гонка за достижениями. Но и настоящего смирения общество потребления не культивирует, поэтому житель мегаполиса постоянно разрываем конфликтом между желанием свободной жизни и давлением необходимости достигать. Содержанием этих страхов является риск обнаружения неконтролируемых эмоций, что косвенно отражает невротический сверхконтроль поведения, ставший характерной чертой жителя современного мегаполиса, вынужденного приспосабливаться к валу информации, высоким темпам коммуникации, и жесткому структурированию времени жизни», — объяснил кандидат наук, член правления петербургского отделения Российской психотерапевтической ассоциации, психотерапевт Леонид Третьяк.

Демоны, которые нас терзают

Страх одиночества

Самыми частыми проблемами, с которыми люди обращаются к психологам — это проблемы межличностных отношений. Страх, который ими движет — это страх одиночества, рассказывает психолог-практик Антон Вьюков: «Стрессы поджидают горожан на каждом углу, на улице — пробки, в метро — давка, на работе — у каждого свои трудности. Когда уставшие люди приходят домой, они часто неосознанно начинают раздражаться и срываться на своих близких Поэтому один из самых главных и не только для жителей мегаполиса, но и для большинства людей — это страх потерять свою вторую половинку, и люди, которые обращаются ко мне на прием, очень часто интересуются, как помириться, сохранить, укрепить, наладить отношения с близкими и родственниками».

Страх транспорта

Антон Вьюков также рассказал, какие причины заставляют жителей мегаполиса бояться транспорта: «Переполненность в метрополитене, постоянная толпа вокруг, а чтобы успеть, надо пробираться и выбираться с определенными усилиями. В связи с таким образом жизни у жителей с неустойчивой нервной системой часто возникают бессонница, раздражительность, вспыльчивость, тревожные расстройства. Кроме того, житель любого мегаполиса тратит огромное количество времени на дорогу в пробках. Расходуется время, которое человек мог бы потратить на отдых, развитие, общение с родственниками и близкими. Вместо этого он живет в постоянном страхе, что может опоздать. Еще одним мощным стрессогенным фактором является страх попасть в дорожно-транспортное происшествие. Человек боится за свою жизнь и переживает, что может нанести себе или другим материальный вред, что может обернуться финансовыми сложностями».

Страх теракта

Террористические акты на время увеличивают уровень стресса у людей и заставляют их еще больше бояться транспорта, бесхозных предметов, как после апрельского теракта в Петербурге, но все же не являются основными причинами стрессов у горожан, считает Леонид Третьяк: «В первые месяцы после терактов люди более бдительны и напряжены, но если подобные события повторяются с завидной регулярностью, то постепенно стрессовая нагрузка вызванная терактами снижается. В условиях войны люди даже к звукам разрывов бомб относятся с равнодушием, как к привычному фону. Страхи же связаны в большей степени с  внутренними невротическими конфликтами, вызванными противоречивыми желаниями, а реальные ситуации играют роль пусковых механизмов, и дают лишь повод, не являясь причиной. Теракты конца 90-х, обладали большим потенциалом социального стресса вследствие своей новизны и дикости, а затем, по мере роста террористической угрозы, стали восприниматься не так остро. Человек привыкает даже к этому».

Страх болезней

Распространенным страхом психологи называют нозофобию — страх болезней. По словам Антона Вьюкова, этот страх появляется не из-за недоверия врачам. Обычный человек, если не доверяет доктору, проконсультируется с двумя-тремя специалистами и удовлетворится диагнозом. Люди с выраженной фобией никогда не поверят в отсутствие болезни.

— Страх перед болезнями, возможностью заражения называют ипохондрией. Страдающие им люди часто убеждены, что их жизни и здоровью угрожает неизвестная опасность. Они очень часто становятся завсегдатаями врачей, проходят множество обследований и анализов и все равно остаются недовольны результатами. Эта фобия развивается у людей с тревожно-мнительным типом личности, с развитым воображением. Причиной таких страхов могут стать детские травмы, когда человек в детстве видел смерть, похороны или тяжелую болезнь близких. Такие люди даже когда здоровы, ведут образ жизни, как будто они больны. В тяжелых случаях такие люди приносят в жертву страхам свою социальную жизнь — семью и работу.

Страх обнищания

Страх бедности и обнищания — еще один сильновыраженный страх у современного жителя российского мегаполиса, рассказал Леонид Третьяк: «Страх обнищания и потери имущества чаще характерен для представителей среднего класса, которые приложили огромные усилия для приобретения финансовой независимости, и годами работали без выходных, надеясь на заветную мечту о пассивном доходе («потом мы наконец заживем»). Деньги способствуют независимости и свободе, но не являются ни условием, ни гарантией. И очень часто мы видим ситуацию, когда вроде бы независимый от других бизнесмен становится заложником собственных активов, на сохранение и преумножение которых он тратит львиную долю усилий, игнорируя детей, семью и собственное здоровье. Этот сценарий в одной из публикаций метко назвали «жизнью лосося», который плывет против течения с одной единственной целью — метнуть икру и погибнуть. Также некоторые люди живут ради будущего благополучия детей, игнорируя их самих и собственное здоровье».

Плюсы и минусы традиционной борьбы со стрессами

Современные жители мегаполисов по-разному спасаются от стрессов и страхов. Психологи оценили, какие из способов наиболее эффективны.

Питие на Руси веселие есть

По мнению психологов с помощью алкоголя со стрессами справляются в основном представители социального дна. «Привычки формируются семьей и социальным окружением. В целом, люди переходят к пониманию того, что здоровый образ жизни выгодней, чем нездоровый. Но, в силу резкого расслоения общества, все больше видна разница между спивающимися люмпенами и здоровыми представителями средних слоев», — считает Борис Пинскер.

Леонид Третьяк также полагает, что жители мегаполисов менее склонны к снятию стресса деструктивными способами, так как саморазрушительные формы снятия стресса, как правило, характерны для тех, кому нечего терять. «В основном это жители средних городов и райцентров, в селах тем более картина меняется, появляется все больше деструктивных способов снятия стресса. Связано это со снижением возможности социальных лифтов, переживанием безвыходности своего положения, стимуляцией переживания социальной зависти при одновременном ограничении возможностей самореализации. Как писал Ницше «… любое «как» можно пережить, если знаешь «зачем». Но в условиях ограниченных возможностей для реализации это самое «зачем» страдает. Зачем себя беречь? Что это даст мне? Какие возможности? Если ответов на эти вопросы человек не находит, это открывает дорогу к саморазрушению».

Одиночество в сети

По мнению Леонида Третьяка, интернет всего лишь инструмент, который несет в себе как плюсы, так и минусы. «Интернет позволяет получить доступ к информационным потокам самым широким слоям населения, делает доступными произведения культуры, научные и технологические достижения, и в значительной мере способствует саморазвитию. Он снимает географические, социальные и политические барьеры, разрушая ограничения для движения информации. Как всякий источник позитивных стимулов интернет способен стать источником зависимости, когда реальное общение подменяется виртуальной коммуникацией, а реальные достижения в творчестве победами в виртуальных играх. Этим интернет-зависимость мало отличается от других нехимических зависимостей—сексоголизма или пищевой зависимости», — считает психотерапевт.

При этом он отмечает, что платой за сверхстимуляцию может являться обеднение отношений, формализация контактов, нарастающая социальная изоляция. «Портятся взаимоотношения в семье, и таким образом, общий объем стрессовой нагрузки парадоксально усиливается. У детей нарастает удельный вес так называемого «клипового мышления», страдают навыки глубокого анализа, деятельности не хватает систематичности, провоцируется погоня за яркими ощущениями и стимулами, отношения лишаются глубины и ослабевают эмоциональные привязанности. По мнению известного психолога Филипа Зимбардо,  виртуализация общения способствует развитию избегающего поведения у подростков, а в области близких отношений романтическая любовь все чаще замещается порнозависимостью и культурой child-free асексуалов, отказывающихся от любых усилий, направленных на создание и развитие близких отношений», — рассказывает Третьяк.

В здоровом теле здоровый дух

По опыту психологов городские жители все чаще для снятия стресса выбирают заботу о телесном и душевном здоровье. «Большинство жителей современных мегаполисов, несмотря на невысокие доходы, все-таки способны обеспечить минимальный уровень материального обладания и чувства ценности собственной жизни, и поэтому предпочитают позитивные способы — хобби, саморазвитие, — объясняет Леонид Третьяк.

— Люди, которые обращаются ко мне снимают стресс по-разному, кто-то с пивком за футболом, а кто-то и здоровыми увлечениями, и хобби, но в целом это конструктивные и позитивные мероприятия. Выбирают для своего отдыха путешествия, участие в различных праздниках, походы в театр. В последнее время замечаю очень интересную тенденцию, что люди снова начинают проявлять интерес к бумажным книгам, начали читать различную литературу и играть в настольные игры, — рассказывает Антон Вьюков.

Поиски бога

Борис Пинскер, отмечает, что верующий человек перекладывает на Очень Авторитетную Фигуру много проблем и их решений ожидает от нее же. «Это снижает тревогу. Вопрос, конечно, что это за личность верующего, но это уже частности. При желании тревогу можно найти где угодно», — поясняет Пинскер.

Леонид Третьяк в религиозности видит как плюсы, так и минусы, которые также в первую очередь зависят именно от личности человека. По его словам, религия служит опорой и ориентиром для людей, попавших в условия стресса, превосходящего возможности контроля со стороны человека (стихийные бедствия, катастрофы, войны), когда человек способен осознать свою ничтожность перед силами Вселенной и кроме как на Господа Бога, надеяться не на кого.

«В условиях мирного времени религия либо способствует развитию интегрированной системы ценностей и зрелой морали, либо напротив усиливает тенденции пассивности и зависимости, подменяя самостоятельное мышление набором непереработанных догм, и формального следования авторитетам с буквальным прочтением религиозных канонов. Такое переосмысление религиозных догматов снижает гибкость, и увеличивает хрупкость жизненного приспособления, тем самым снижая стрессоустойчивость. Поэтому даже в религиозных канонах существуют заповеди, призывающие «не сотворить себе кумира», и притчи, поощряющие открытость новому опыту, основанному на велениях сердца, а не на букве религиозного догмата», — рассказывает Третьяк.

Как правильно бороться со стрессом, советы психологов

Дружеские посиделки vs Помощь специалиста

В России все еще считается, что откровенные дружеские посиделки заменяют визиты к терапевту и другие способы снятия стресса. Профессионалы отмечают несколько недостатков обсуждения своих проблем только с близкими людьми. Во-первых, даже друзьям всего не расскажешь из соображений безопасности или боязни осуждения, а с психотерапевтами можно не беспокоиться о конфиденциальности, говорит Борис Пинскер.

Леонид Третьяк отмечает, что «разговоры с друзьями и близкими способны разогнать дым, но не гасят пламя невротического конфликта. Они дают временное облегчение, эмоциональную поддержку», и поэтому не могут решить проблему, вызвавшую стресс. В сложных ситуациях лучше все же обращаться за помощью к специалистам, считают психотерапевты.

«Все эмоции, в том числе и негативные, имеют сигнальную функцию, и, если игнорировать мигание датчиков масла или бензина на приборной доске, то уехать далеко не получится. Нужна диагностика и устранение причин неполадки. Психотерапевты специально обучаются тому, как совместно с клиентами расшифровывать эти сигналы, устраняя истинные причины страхов», — поясняет свою позицию Третьяк.

Медитация, йога и чувство юмора

Если же пока стресс не доставляет особо сильных переживаний и страхов, с ним можно бороться, поменяв образ жизни. «Снизить стрессовую нагрузку можно за счет планирования режима труда и отдыха, развития навыков самоорганизации и тайм-менеджмента, лучшего планирования сил, правильного питания, здорового образа жизни, гигиены сна, переключения режимов деятельности, осознанного управления периодами напряжения-расслабления, практик осознанности, йоги и медитации», — рекомендует Леонид Третьяк.

«Я для профилактики рекомендую чаще улыбаться и иронизировать даже над собой. Добавляйте в жизнь больше радостных ощущений и эмоций, юмора, смотрите различные приколы, читайте смешные анекдоты, общайтесь с позитивными людьми», — советует Антон Вьюков.

Отправь свой страх в далекое плавание. Советы психолога-практика

Психолог-практик Антон Вьюков поделился с читателями советами, как эффективно справиться с тревогой и страхами. По его словам, следуя этому алгоритму, победить страх сможет практически любой человек.

1. Если вы часто ощущаете состояние тревоги и беспокойства, желательно найти причину. Проанализируйте, какие ситуации у вас вызывают подобные чувства. Если их несколько, пронумеруйте все и оцените каждую по шкале от ноля до десяти, где ноль — это самое тихое проявление тревоги, а десять — самое сильное. Ситуация, которой вы поставите самую высокую отметку, будет для вас самой тревожной.

2. Теперь, когда вы поняли, какая ситуация вызывает у вас тревогу и страх, надо научиться правильно к ней относиться. Перестаньте от нее убегать, прятаться и отрицать. В борьбе со страхом, эффективно помогает только одно — признать его и идти ему на встречу.

3. Научитесь расслабляться, потому что страх и негативные чувства и эмоции держат тело в постоянном напряжении. Поэтому очень важно уметь напряжение снимать. Лучше всего для этого подходят прогулки на свежем воздухе, теплый душ или ванна, пробежка, йога и медитация, прослушивание любимой музыки. Когда у вас получилось расслабиться, попытайтесь представить ту ситуацию, которая у вас вызывала страх и тревогу и замерить по нашей десятибалльной шкале. Вы увидите, что тревога будет в разы меньше, а у кого-то она пропадет вообще.

4. Если страх еще остался, возьмите лист А4 и испишите его с двух сторон полностью, отвечая для себя очень подробно на следующие вопросы: откуда у меня страх, какие мысли его поддерживают, что он для меня значит, когда он появился, куда уходит, какую функцию во мне он выполняет. Не получается прописывать, нарисуйте его во всей красе. Сделайте из него кораблик и отпустите по воде, пусть уплывает.

5. Даже если после этого, остались остатки тревоги или страха — проговорите с близкими, родственниками, теми, кому вы доверяете. И страх уйдет.

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

Фоторепортажи

22 сентября >

ФОТО: диггеры пробрались на строящиеся станции метро Петербурга

Экстремалы отметили высокую степень готовности объектов.
12 сентября >

«Матильда» и хоругви в цветах «Зенита». Как прошел крестный ход в Петербурге

Более 20 тыс. человек прошли по Невскому проспекту в честь перенесения мощей св. Александра Невского.
22 августа >

Краденое солнце. Фото и видео самого грандиозного затмения в истории США

«Телеграф» собрал свидетельство того, что соцсети назвали проклятием американской нации.
8 августа >

В Кировском районе Ленинградской области прошло занятие «Школы мигранта»

Семинар прошел в Шлиссельбурге и Кировске на объектах, строящихся компанией БСК.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях