USD: 58.8370 | EURO: 69.2982 |
Сегодня: 0 | Завтра: -1 |
12 декабря 2017. 20:58

Новости дня

12.12 18:02 > Синоптики предупредили петербуржцев о наводнении в среду
12.12 17:23 > Джоан Роулинг наградили Орденом кавалеров почета
12.12 16:55 > Следом за совладельцем «ВИМ-Авиа» суд заочно арестовал финдиректора компании
12.12 16:20 > «Теракт в петербургском метро» возглавил топ-10 запросов в «Яндекс» за уходящий год
12.12 15:49 > С 1 марта между Петербургом и Нижним Новгородом начнет курсировать «Сапсан»
12.12 14:15 > В Петербурге и Ленобласти закроют больше половины супермаркетов «О’Кей»
12.12 13:47 > ОКР единогласно проголосовал за участие российских спортсменов на ОИ-2018
12.12 13:25 > Дадаева, осужденного за убийство Немцова, этапировали в колонию
12.12 12:58 > Петербург получил премию World Travel Awards как лучшее культурное направление для туризма
12.12 12:22 > ФСБ России пресекла деятельность террористов, готовивших теракт в Москве на Новый год
12.12 11:59 > «Сенную площадь» в январе закроют на несколько дней для ремонта эскалатора
12.12 11:36 > Терминалы в метро Петербурга «заговорили» на шести языках

Новости партнеров

2017-09-26 18:11:16

Выборы понарошку. Для чего Петербургу нужны муниципальные депутаты

«Телеграф» разобрался, для чего нужны мундепы и почему так много людей хотят ими стать.

Выборы в России все еще проводятся регулярно, и если желающих стать президентом или мэром крупного города можно по пальцам посчитать, а исход голосования предсказуем, как приход зимы, то за места на муниципальных выборах нередко разгораются самые серьезные страсти и куются самые неожиданные победы или поражения. В сентябре 2017 года в Москве на выборах в муниципальные советы отпраздновали победу кандидаты от независимых демократических сил, хотя они даже наполовину не приблизились к успехам «Единой России». В сентябре 2014 года в Петербурге независимых кандидатов было не меньше, чем в этом году в Москве, но победы не случилось. «Телеграф» пообщался с бывшими кандидатами в мундепы, а также изучил обязанности и права муниципальных депутатов, чтобы понять, для чего они нужны.

Муниципальный фильтр и благоустройство

На самом мелком уровне выборной власти — в муниципальных округах крупных городов федерального значения, таких как Москва или Санкт-Петербург, реальных полномочий у муниципальных депутатов немного, рассказали «Телеграфу» бывшие мундепы «яблочник» Андрей Палевич и самовыдвиженец Александр Шуршев. В муниципальных советах региональных  городов полномочий у депутатов может быть больше, в Ленобласти, например, они решают земельные вопросы.

В Москве полномочий у депутатов даже меньше, чем в Петербурге. В Северной столице мундепы хотя бы могут решать вопросы благоустройства придомовых территорий, а в Москве — только контролировать, как это делают исполнительные власти. Зато муниципальным депутатам выделили одно, но очень важное право — подписываться за кандидатов на выборах мэра или губернатора, и от количества подписей зависит, сможет ли независимый кандидат принять в них участие или нет. Первый раз это  фильтр был опробован на выборах мэра Москвы в 2013 году, и тогда депутаты от «Единой России» помогли собрать необходимые подписи для независимого противника Сергея Собянина — оппозиционного политика Алексея Навального, который в итоге набрал 27% голосов избирателей. В этом году непрохождение муниципального фильтра не дало побороться за пост губернатора Свердловской области мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману.

В Петербурге последние выборы мундепов проходили вместе с губернаторскими в сентябре 2014 года. Тогда муниципальный фильтр уже действовал, но независимый кандидат от оппозиции Оксана Дмитриева не смогла его пройти — не собрала достаточно подписей независимых мундепов. После последних выборов муниципальных депутатов, пройти этот фильтр кандидату без поддержки «Единой России» будет совершенно невозможно: большинство муниципальных депутатов Петербурга сейчас представляют партию власти.

Грязные выборы

Многие бывшие кандидаты, которые так и не стали депутатами, вспоминают муниципальные выборы 2014 года, как самые грязные и сфальсифицированные. Как рассказал Александр Шуршев, переизбиравшийся в 2014 году в своем округе Екатерингофский, он собрал команду из десяти независимых кандидатов, которые шли на выборы от партии «Гражданская платформа». Не смотря на то, что их наблюдатели следили за ходом голосования как в день выборов, так и в дни досрочного голосования, каким-то образом мимо них прошла почти тысяча человек, чьи бюллетени обеспечили победу нынешним депутатам округа.

«В нашем округе было больше всего кандидатов, по пять человек на место. Досрочное голосование в нашем округе проходило в течение недели с 8 утра до 8 вечера, чтобы, как говорили, обеспечить права избирателей. Это было сложно нам отследить, но наши наблюдатели ежедневно находились на участках. Они насчитали 111 досрочно проголосовавших человек, а потом оказалось, что на одном из участков пришли 999 человек, которых мы не видели», — рассказал Шуршев. По его словам, если бы не эти неизвестно откуда взявшиеся бюллетени, шесть человек из его команды стали бы новыми независимыми муниципальными депутатами.

Как вспоминает Андрей Палевич, который трижды становился муниципальным депутатом от партии «Яблоко», меньше всего нарушений было на его первых выборах в 2000 году. В 2004 году он также проиграл выборы из-за досрочного голосования, но ему удалось через суд отменить результаты и победить на перевыборах. В 2009 году стало еще больше нарушений, наблюдателей не пускали на избирательные участки до пломбирования урн, на выборах не регистрировали многих кандидатов, после подсчета голосов переписывали протоколы, а в 2014 году все эти технологии вылились в массовые фальсификации на выборах.

Недооцененные бюджеты

По словам и Андрея Палевича и Александра Шуршева, у муниципальных депутатов мало полномочий и денег, но все же именно они ближе всего к жителям районов и могут помочь в решении их проблем. Так же, как оказалось, в Петербурге мундепы распоряжаются хоть и не самыми большими, но все же многомиллионными бюджетами. По идее, большую их часть положено тратить на благоустройство дворовых и придомовых территорий — сажать и пилить деревья, высаживать газоны, устраивать детские и спортивные площадки. Также советы мундепов выделяют деньги на районные праздники, патриотическое воспитание и издание районных газет.

По закону муниципальные депутаты не получают зарплату, оплачивается только содержание главы совета. Но по свидетельствам собеседников «Телеграфа», большинство мундепов кормятся из местного бюджета. Для них организовываются специальные муниципальные учреждения, где они получают зарплату, также из бюджета выделяются средства на покупку служебных автомобилей, оплату проезда, проживания и командировочных в регионах и за рубеж. Кроме того, многие депутаты имеют свои компании, которые получают бюджетные деньги за благоустройство, проведение праздников или содержание народной дружины. В целом ежегодно в муниципальных округах тратится от 10 до 25 млрд рублей, получаемых, в основном, от налогов на малый бизнес. Это конечно, не очень большая сумма, так как весь городской бюджет Санкт-Петербурга составляет около 500 млрд рублей.

Впрочем, активисты хотя бы могут проследить, куда уходят эти деньги. Например, Александр Шуршев сейчас работает в  «Центре антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р"», а его коллега Федор Горожанко, который также не прошел в 2014 году на выборах в мундепы, — в Фонде по борьбе с коррупцией. Сейчас они могут помешать муниципальным депутатам «пилить» бюджеты на благоустройство, только проводя собственные независимые расследования и публикуя их итоги в собственном издании https://e-okrug.ru/, на которое собирают деньги в интернете. По словам Александра Шуршева, из-за его расследований муниципальные депутаты Екатерингофского округа даже написали на него заявление в центр «Э» и отдел борьбы с экономическими преступлениями за экстремизм и мошенничество (сбор денег на выпуск газеты).

Есть ли смысл в муниципальных депутатах

Как рассказал Александр Шуршев, когда он был муниципальным депутатом, совет его округа собирался раз в неделю. Из самых важных вопросов там раз в год решался вопрос распределения бюджета. По закону, он должен проходить публичные слушания, чтобы с ним могли ознакомиться рядовые жители, но обычно совет назначали на рабочее время, удобное только для самих депутатов. Чаще всего на заседаниях совета слушаются скучные вопросы, связанные с тонкостями местного законодательства, когда нужно привести его в соответствие с федеральным или региональным.

Еще депутаты встречаются с избирателями и помогают им решать их вопросы, которыми муниципалитет не занимается — это коммунальные проблемы, вопросы расселения ветхого жилья. Корочка депутата помогает писать запросы городским чиновникам и задавать вопросы районным администрациям. По словам Шуршева, он подумывает снова принять участие в выборах, поскольку хочет быть депутатом в том округе, где сам живет. Нынешних депутатов своего округа он считает мошенниками, поскольку сами они приезжают туда только на работу.

Для власти смысл муниципальных депутатов, кажется, есть только в прохождении муниципального фильтра правильными кандидатами. Впрочем, как согласны и Шуршев и Палевич, мундепы также могут влиять на жителей во время выборов в пользу кандидатов от «Единой России», ведь это полторы тысячи человек, которые по роду деятельности регулярно общаются с горожанами, дарят им подарки, устраивают праздники и распространяют агитацию за свою партию.

Андрей Палевич считает, что в муниципальных депутатах смысла нет. Они имеют отношение только к небольшим бюджетам муниципальных округов, траты из которых можно при желании отследить, а вот на уровне районных администраций и бюджеты получше и контроля за ними почти никакого нет. Но вот если бы среди мундепов было больше независимых депутатов, которые бы не давали исполнительной власти покоя своей деятельностью, то тогда и она бы изменилась. Опрошенные «Телеграфом» бывшие кандидаты в мундепы говорят о том, что хотят влиять на решения местной власти и сами решать вопросы районов, в которых живут, в своих интересах и интересах соседей.

Бюджеты и траты некоторых муниципальных округов

В Санкт-Петербурге 111 муниципальных округов, которые расположены в 18 районах. Некоторые из них являются отдельными поселениями, как Павловск или Зеленогорск, некоторые делят между собой городские районы. Ежегодно Смольный публикует «Мониторинг социально-экономического развития муниципальных округов. Если его изучить, то окажется, что 28,8% всех бюджетных денег в Петербурге расходуются на содержание муниципальных депутатов. В Екатерингофском и Посадском округах на это уходит более 60% бюджета. В среднем на содержание муниципальных советов  в Петербурге тратили в 2016 году по 1220 рублей с каждого жителя. Данные о бюджетах можно найти на официальных сайтах муниципальных округов, но не на всех. 

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

1 декабря >

Модный приговор. Как менялась форма российских олимпийцев в XXI веке

«Телеграф» изучил новые костюмы сборной России и сравнил ее с экипировкой прежних лет.
31 октября >

Хоть святых выноси. Чертова дюжина фотографий с фестиваля «Старкон: Хэллоуин» в «Ленэкспо»

«Телеграф» собрал самые красивые, страшные и необычные картинки с праздника фантастики.
24 октября >

Как прошла премьера «Матильды» в Петербурге. Пятнадцать картинок из Мариинского театра

Тысяча представителей элиты Северной столицы пришли в Мариинку, четыре противника фильма читали молитвы на улице.
21 октября >

Запредельно громко. Монстры рока на празднике демонтажа в 17 картинках

Финская группа Lordi выступила на юбилее ФГИК «Размах».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях