USD: 57.2721 | EURO: 67.3577 |
Сегодня: +4 | Завтра: +3 |
19 октября 2017. 10:15

Новости дня

19.10 09:46 > В США ждут нового 11 сентября
18.10 19:56 > Ксения Собчак — президент. Реакция соцсетей
18.10 19:17 > Ксения Собчак объявила об участии в президентских выборах
18.10 17:52 > Группа «Ленинград» выпустила новый клип к президентским выборам
18.10 17:16 > ФАС пригрозила операторам санкциями за отказ отменить роуминг до конца года
18.10 16:26 > Лидер британских неонацистов порвал с расизмом после признания в гомосексуализме
18.10 15:50 > Первый частный скоростной трамвай «Чижик» повезет петербуржцев в декабре
18.10 14:40 > Магазины «Росал» в Петербурге прекратили ночную торговлю алкоголем
18.10 14:12 > На Кубани возбудили уголовное дело за оскорбление чувств атеистов
18.10 12:55 > Бывший самый богатый предприниматель Армении умер в российской колонии
18.10 12:20 > ГИБДД больше не будет отнимать права на месте нарушения
18.10 11:49 > Более 100 менеджеров банка «Открытие» попадут в черный список ЦБ
2017-10-04 13:55:28

Братья по оппозиции. Четыре портрета политиков мира, на которых похож Алексей Навальный

«Телеграф» изучил политическую карьеру знаменитых борцов с режимом в других странах.

В эти дни российский политик Алексей Навальный отбывает срок очередного административного ареста, причиной которого стала его оппозиционная деятельность. В разные годы в других странах мира появлялись лидеры оппозиции, которые с разной степенью успеха боролись с авторитарными режимами и добились перемен. «Телеграф» изучил политическую карьеру знаменитых оппозиционеров других стран и эпох, чтобы найти сходства и отличия Навального с оппозиционерами, оставившими весомый след в мировой истории.

Нельсон Мандела, президент ЮАР (1994-1999)


nelsonmandela.org || Луис Габб

Кто такой. Лидер движения против апартеида в Южно-Африканской Республике, который в 1994 году стал президентом страны. В 1962 году оппозиционная на грани террора деятельность Манделы привела к пожизненному тюремному заключению. Его досрочно освободили в 1990 году под давлением политических сил страны и мира. На посту президента Мандела сумел объединить страну, которая остается единой даже через 18 лет после его ухода.

Как шел к власти. Годы в тюрьме Мандела посвятил изучению культуры потомков колонизаторов (африканеров). Новые знания в сочетании с природной харизмой позволили ему наладить отношения с тюремщиками. Даже глава Национальной разведки Нил Барнард проникся теплыми чувствами к Манделе, и они встречались в тюрьме более 60 раз. Все это было частью плана Манделы. Через тюремщиков Мандела получил доступ к полиции и спецслужбам, а через них к правительству. После выхода из тюрьмы политик решил лично вступить в переговоры с лидером наиболее агрессивно настроенных белых националистов генералом Констандом Фильюном. «Если вы хотите войны, нам не победить. У вас слишком много хорошо вооруженных и обученных людей. Однако если вы начнете воевать, вы также не сможете победить. Потому что, во-первых, мировое сообщество будет полностью за нами. А во-вторых, нас слишком много, и вы нас всех не убьете», — заявил Мандела оппоненту. Генерал согласился. После этого разговора белые националисты оставили планы вооруженной борьбы. Падение апартеида и объединение страны стали практически неизбежны.

Чем похож на Навального. Мандела и Навальный набрали популярность в противостоянии против власти авторитарной олигархической элиты, которое чревато политическим преследованием и тюремным заключением. Двух политиков также роднит участие в полуэкстремистских организациях на старте карьеры. Мандела призывал пускать под откос поезда белых колонизаторов, Навальный выходил на националистические марши под лозунгами «Россия для русских». Мандела прошел этот путь успешно, он не только победил своих противников, но и победил конфликт сам по себе. Навальный пока только учится гуманизму.

Цитата. «Вчера меня звали террористом, а когда я вышел из тюрьмы, многие люди, включая врагов, признали меня. Вот что я скажу: кто и кого обвиняет в терроризме, зависит от того, чья сторона побеждает».

Патрис Ламамба, премьер-министр Конго (1960)


Wikimedia Commons

Кто такой. Первый лидер независимой Республики Конго. Страна долгое время была колонией Бельгии, но в 50-е годы прошлого века движение за независимость под руководством Ламамбы сумело организовать население и привлечь внимание мира. В 1960 году Конго получило независимость, а Ламамба стал премьер-министром, однако вскоре в стране начались волнения, и спустя несколько месяцев молодой лидер потерял власть, был арестован и вскоре убит.

Как шел к власти. Ламамба никогда не считался политическим радикалом, оставаясь на протяжении карьеры сторонником мультикультурализма, постепенных реформ и нейтральной внешней политики. В 1960 году в Брюсселе было достигнуто соглашение о независимости. На официальной церемонии 30 июня Патрис Ламамба назвал покровительство Бельгии «унизительным рабством, навязанным нам силой». Эти слова были встречены присутствующими гробовым молчанием: никто не ожидал, что лидер Конго будет говорить в самом центре Бельгии о крови, унижении и рабстве перед лицом короля, который только что заявил, что благородная Бельгия всегда готова вернуться в Конго, чтобы восстановить порядок. Однако после возвращения на родину Ламамба обнаружил, что страна раскалывается на множество группировок. Новоиспеченный премьер-министр попытался привести страну к порядку, однако местные военные и экономические элиты выступили против Ламамбы. Как выяснилось позже, к убийству политика оказались причастны боевики, которые получали помощь от ЦРУ, МИ-6 и разведки Бельгии.

Чем похож на Навального. Карьера Ламамбы доказала, что кроме ораторского таланта и народной популярности политику необходима поддержка элит. Выборы могут дать политику власть, но ее удержание — процесс куда более сложный и требует поддержки элит. Сегодняшняя популярность Навального достигнута благодаря личной харизме и ораторским способностям, его также поддерживает мировое сообщество. Однако без поддержки силовых структур лидер рискует на полных парусах сгинуть во время политического шторма.

Цитата. «Мы больше не ваши обезьяны!»

Лех Валенса, президент Польши (1990-1995)


Wikimedia Commons

Кто такой. Лидер движения «Солидарность», крупнейшей гражданской организации Восточной Европы в послевоенные годы, в которую входили 10 млн поляков, или четверть населения страны. В 1983 году Валенса получил Нобелевскую премию мира за вклад в борьбу за права рабочих. Несмотря на преследования и гонения со стороны правительства, «Солидарность» путем переговоров, в которых Валенса играл главную роль, вынудила власть пойти на уступки, и в 1989 году движение получило 99 из 100 мест в сенате Польши. В 1990 году Лех Валенса стал первым президентом свободной Польши. Следующие выборы он проиграл Александру Квасьневскому во втором туре. В 2000 году Валенса набрал всего 1,4% голосов.

Как шел к власти. Рабочие часто отмечали, что считают Валенсу одним из них. В начале организованных «Солидарностью» в июле-августе 1980 года забастовок на верфях Гданьска Валенса оказался по другую сторону оцепления. Чтобы воссоединиться с бастующими, Валенса перелез через четырехметровый забор и спрыгнул на территорию верфей, после чего лично возглавил забастовку. Следующие два года были тяжелыми для «Солидарности» и лично для Валенсы. Организация была запрещена, лидер попал в тюрьму. К тому времени Валенса был постоянной фигурой на страницах The New York Times и других мировых медиа. Но когда Валенса вышел в 1982 году, он решил вернуться работать на верфи простым электриком и в этом же статусе получил Нобелевскую премию мира.

Чем похож на Навального. Своим примером Валенса показывал, что лидер ничуть не выше других. Сила «Солидарности» заключалась в ее глубокой связи с большинством населения страны. Движению Навального еще предстоит набрать подобный социальный капитал в широких слоях общества, прежде чем оно может рассчитывать на успех. Кроме того, Валенса был лидером, но не политиком, и этого опыта ему не хватило на президентском посту. Алексей Навальный уже доказал, что способен стать лидером, но называть политиком его до сих пор решаются далеко не все.

Цитата. «Свобода — это пища, которую нужно с особой осторожностью распределять между людьми, чересчур изголодавшимися по ней».

Махатма Ганди, борец за независимость Индии (1915-1948)


ndtv.com

Кто такой. Лидер движения за независимость Индии от Британской Империи. Ганди – родоначальник концепции ненасильственного протеста как тактики, сформировавшей активизм, каким мы его знаем сегодня. С 1915 года Ганди организовывал марши и голодовки против правления Британии, кастового разделения общества и ущемления прав женщин в стране. Отделение Индии от Империи в 1946 году стало крупнейшим успехом в жизни Ганди. В 1948 году Ганди был убит одним из хинду-националистов в ходе голодовки ради примирения Индии и Пакистана.

Как шел к власти. В 1930 году движение к независимости становилось в Индии все более популярным, ожидалось политическое противоборство среди элит. Ганди решил организовать марш не против правительства и пробританских партий, а против монополии Британии на добычу соли. Как считали коллеги Ганди, «он предлагал раздавить муху кузнечным молотом». Однако здесь проявился организационный гений Махатмы. 12 марта 1930 года Ганди и 80 его сподвижников двинулись к берегу Индийского океана, им предстояло пройти 240 миль. На второй день пути их было уже 4 тысячи, через две недели — 50 тысяч. Соль объединила все слои населения: хинду и мусульман, богатых и бедных. Дойдя до берега океана, Ганди подобрал кусок солесодержащей грязи, которой британские чиновники пытались скрыть месторождения соли, и сказал: «Этим я раскачиваю основы Британской Империи». Через несколько дней 80 тыс. человек, включая Ганди, были арестованы. Однако подобные акции гражданского неповиновения участились и через 16 лет Индия стала независимой.

Чем похож на Навального. Ненасилие как инструмент борьбы за ценности используется движением Алексея Навального, на митингах которого пока не было вспышек насилия, к которым иногда стремятся лидеры других движений. Однако Ганди выбирал ценности, объединяющие всех индийцев, и его успешный активизм рождался из понимания лидером главных потребностей населения Индии. Навальный выражает общественное недовольство коррупцией, но более приземленные и конкретные проблемы зачастую остаются за пределом его внимания. Ганди выбрал борьбу за право добычи соли вместо борьбы за власть. Навальный пока нацелен только на самый главный пост в государстве.

Цитата. «Меня называют святым, которого погубила политика. На самом же деле я политик, который делает все возможное, чтобы стать святым».

Никита Пономаренко
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

8 октября >

Акция протеста 7 октября в фотографиях с места событий

Главной площадкой митинга в Петербурге было назначено Марсово поле.
3 октября >

Утомленные пивом. Октоберфест-2017 в картинках из Instagram

«Телеграф» собрал главные кадры с завершающегося фестиваля.
22 сентября >

ФОТО: диггеры пробрались на строящиеся станции метро Петербурга

Экстремалы отметили высокую степень готовности объектов.
12 сентября >

«Матильда» и хоругви в цветах «Зенита». Как прошел крестный ход в Петербурге

Более 20 тыс. человек прошли по Невскому проспекту в честь перенесения мощей св. Александра Невского.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях