Европейский университет в Санкт-Петербурге изменил свой статус с вуза на научно-исследовательский институт на время получения новой образовательной лицензии. Об этом сообщает ТАСС.
По словам руководителя аппарата ректора Аллы Самолетовой, на собрании сотрудников и бывших студентов ректор Европейского университета Николай Вахтин заявил, что на время получения образовательной лицензии вуз будет продолжать существовать в форме научно-исследовательского института с просветительской экспертной повесткой. На собрании, по словам Самолетовой, присутствовали примерно 200 человек. Она добавила, что студентов у Европейского университета больше нет. Примерно 10% из них перевелись в другие вузы, а остальных отчислили.
«Мы будем пытаться получить лицензию до бесконечности, но не знаем, сколько на это потребуется времени», — объяснила причину столь радикальных мер Самолетова.
20 марта Арбитражный суд Ленинградской области принял решение аннулировать лицензию Европейского университета из-за иска Рособрнадзора.
Первый иск в Арбитражный суд Рособрнадзор направил 29 декабря прошлого года после жалобы депутата Госдумы Виталия Милонова. Тогда ведомство нашло в университете массу нарушений: несвоевременная аттестация сотрудников, недостаточный квалификационный состав преподавателей, неточности в приеме студентов.
А первый раз приостановили лицензию еще в апреле 2016 года, когда перед руководством университета поставили условие о переводе студентов в другие учебные учреждения. Аккредитацию университету восстановили всего на полгода, но в октябре 2016 года Рособрнадзор запретил вузу принимать абитуриентов.
23 июня Олег Хархордин подал в отставку с поста ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге. На период поиска нового ректора его обязанности в течение года будет исполнять Николай Вахтин, который был ректором университета в 2003–2009 годах. Через месяц в вузе объявили конкурс на должность ректора.