USD: 57.2721 | EURO: 67.3577 |
Сегодня: +4 | Завтра: +3 |
19 октября 2017. 10:04

Новости дня

19.10 09:46 > В США ждут нового 11 сентября
18.10 19:56 > Ксения Собчак — президент. Реакция соцсетей
18.10 19:17 > Ксения Собчак объявила об участии в президентских выборах
18.10 17:52 > Группа «Ленинград» выпустила новый клип к президентским выборам
18.10 17:16 > ФАС пригрозила операторам санкциями за отказ отменить роуминг до конца года
18.10 16:26 > Лидер британских неонацистов порвал с расизмом после признания в гомосексуализме
18.10 15:50 > Первый частный скоростной трамвай «Чижик» повезет петербуржцев в декабре
18.10 14:40 > Магазины «Росал» в Петербурге прекратили ночную торговлю алкоголем
18.10 14:12 > На Кубани возбудили уголовное дело за оскорбление чувств атеистов
18.10 12:55 > Бывший самый богатый предприниматель Армении умер в российской колонии
18.10 12:20 > ГИБДД больше не будет отнимать права на месте нарушения
18.10 11:49 > Более 100 менеджеров банка «Открытие» попадут в черный список ЦБ
2017-10-12 13:23:04

За стеной офшора. Почему деньги олигархов не вернутся в Россию

«Телеграф» с помощью экспертов разобрался, кто из российских миллионеров рискует умереть в нищете.

В январе Минфин США опубликует первый доклад о зарубежной собственности российских миллиардеров, чиновников, их жен, детей и доверенных лиц, но прятать деньги в России бизнесмены все равно не хотят. Олигархи, деньги которых были выведены в офшоры, попали в окружение, и выйти из него будет непросто. «Телеграф» с помощью экспертов разобрался, что угрожает российским миллионерам и кто из них рискует умереть в нищете.

От 590 млрд до триллиона

2 октября стало известно, что правительство РФ отказалось от идеи деофшоризации российской экономики и возвращения на родину капиталов «системообразующих компаний», сообщал «Интерфакс». В этот список входят 199 крупнейших компаний России, включая государственные «Роснефть» и «Газпром», а также частные X5 Retail Group, «Альфа-груп», «Лукойл» и другие. Почти все эти компании либо зарегистрированы в иностранных офшорах, либо имеют в них «дочки».

В 2017 году национальное бюро экономических исследований США (NBER) подготовило как минимум два доклада, оценивающих количество денег, которые россияне вывели за рубеж за последние 30 лет. Согласно августовской версии доклада, российские олигархи хранят на зарубежных счетах 75% от всего национального дохода страны, что составляет примерно 1 трлн долларов. В сентябре это же бюро опубликовало немного другие цифры. Если верить им, россияне вывели в офшоры около 590 млрд долларов. При этом большинство из них либо уже сменили гражданство и тем более отказались от статуса налогового резидента в России, поэтому чисто российскими капиталами в офшорах теперь можно назвать только 179,6 млрд долларов.

При этом, по официальным данным Центробанка РФ, с 1994 по 2016 год чистый отток капитала из России составил 672,4 млрд рублей. Обратно в страну капиталы возвращались только в 2006 и 2007 годах. Несмотря на объявленную в 2012 году президентом РФ Владимиром Путиным деофшоризацию, все эти годы деньги продолжали утекать за рубеж. При этом в офшорах прячут средства как частные лица, так и крупные государственные компании.

Антироссийские и не только санкции

В августе конгресс США принял, а президент Дональд Трамп подписал новый пакет антироссийских санкций, в котором минфину США предписывается ежегодно готовить доклады обо всех связанных с РФ незаконных финансовых операциях за рубежом и обо всех российских олигархах и чиновниках, в том числе из госкомпаний, включая их жен, детей и доверенных лиц, а также об их близости к президенту РФ Владимиру Путину.

«Закон H.R. 3364 радикально меняет данную практику, требуя составления и ежегодного апдейта трех докладов: во-первых, доклада о влиянии расширенных санкций на операции с государственными долговыми обязательствами Российской Федерации и производными финансовыми продуктами (ст. 242); во-вторых, доклада о связанных с Российской Федерацией незаконных финансовых операциях (или «отмывании» денег, но отнюдь не только) (ст. 243); и в-третьих, доклада о российских «олигархах и квазигосударственных cтруктурах (parastatal entities)» (ст. 241)», — писала о санкционном законе «Новая газета».

Похожий закон приняли и в Великобритании. «Закон о криминальных финансах», по которому английские власти смогут конфисковать любое имущество у иностранцев, если те не смогут доказать, что купили его на легально заработанные деньги, вступил в силу в июне 2017 года. Расследование может начинаться в отношении недвижимости, драгоценностей, предметов искусства стоимостью свыше 50 тыс. фунтов у «политически значимых лиц» (politically exposed person, PEP), которыми считаются бывшие или действующие госслужащие и сотрудники государственных предприятий, а также члены их семей и связанные с ними лица.

Forbes нашел в британских списках Владимира Лисина, Алишера Усманова, Михаила Фридмана, Германа Хана и Романа Абрамовича. У каждого есть имущество в Великобритании и теперь, теоретически, по новому закону они могут его лишиться.

Пепел Березовского не стучит в сердца

В сентябре в Telegram появилась фотография могилы погибшего в 2013 году российского олигарха Бориса Березовского. Как оказалось, на ней нет даже памятника и ограды. После смерти Березовского выяснилось, что у него совсем не осталось денег, а состояние его умершего в 2008 году старого партнера Бадри Патаркацишвили было так тщательно спрятано в офшорах, что его поиски были больше похожи на детектив, чем на цивилизованную передачу по наследству. По словам наследников, лишь через пять лет им удалось вернуть себе часть собственности олигарха. Это говорит о том, что даже без санкций судьба капиталов, спрятанных в офшорах, не предопределена.

Проблемы у российских богачей и за рубежом возникают и сейчас, даже если они формально не находятся под санкциями. Так недавно французские СМИ писали, что бизнесмен Дмитрий Рыболовлев стал персоной нон-грата в княжестве Монако, несмотря на его серьезные финансовые вливания в одноименный футбольный клуб. Якобы именно из-за Рыболовлева был уволен министр юстиции княжества Филипп Нармино. Министра юстиции заподозрили в том, что он пытался давить на суд в пользу российского олигарха. Тот сейчас судится с арт-дилером Ивом Бувье, который продал Рыболовлеву предметы искусства на 2 млрд рублей. Олигарх считает, что его обманули как минимум на миллиард. На продаже купленных картин он к тому же потерял около 70% от уплаченной им цены.

Возникают у олигархов проблемы также благодаря европейскому правосудию. Так, Россия судится с беглым экс-владельцем «Межпромбанка» Сергеем Пугачевым. Благодаря решениям европейских судов все его зарубежные активы были заморожены. А по делу «Банка Москвы» в Лондоне конфисковали имущество у беглого российского миллиардера Андрея Чернякова. Лондонский суд также принял решение в пользу банка ВТБ, которому более 600 млн рублей задолжал сибирский сельскохозяйственный олигарх Павел Скурихин. Все его найденные за рубежом активы были выставлены на продажу, сам Скурихин в итоге объявил себя банкротом, оставшись должным еще 11 млрд рублей. В Испании уже несколько лет ведется расследование в отношении группы российских бизнесменов и чиновников, которых власти подозревают в отмывании криминальных доходов и причастности к организованной преступности.

Далеко не всем российским богачам спокойно живется в эмиграции. Но некоторым из них пока удается обойти европейское правосудие. Так, в Швейцарии расследовалось дело бывшей министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Швейцарская прокуратура нашла и заморозила ее счета более чем на 60 млн долларов. Однако в августе этого года расследование в отношении экс-министра прекратили, а ее счета разблокировали. Причиной швейцарская прокуратура назвала отказ от сотрудничества с российской стороны.

На родине все равно страшнее

При всех неприятностях, которые настигают российских богачей за рубежом, они не прекращают выводить деньги из России. По данным агентства Reuters, за последние годы вместе с деньгами эмигрировали более трети российских олигархов. Из тех, кто остался, многие перевели свои зарубежные активы на подставных лиц или эмигрировавших родственников.

При этом, столкнувшийся сейчас с трудностями олигарх Дмитрий Рыболовлев получил за свои российские активы около 7 млрд долларов, после чего сразу вывел их за рубеж. Так же поступил олигарх Михаил Прохоров, который почти окончательно распродал свои активы в России. Владельцы банков, которые недавно принял на санацию Центробанк, также вывели почти все деньги вкладчиков, пока даже неизвестно куда. Теперь дыры в них заполняют бюджетными деньгами.

Страхи хранить свои деньги в России усугубляются действиями властей, судов и действий, например, «Роснефти», которая сейчас требует от группы АФК «Система» более 130 млрд рублей, за то, что она некоторое время владела «Башнефтью» и якобы нанесла этой компании и «Роснефти» ущерб. Как бы там ни было, по данным ЦБ, уже за I квартал 2017 года отток капитала составил более 32 млрд долларов.

Как рассказал «Телеграфу» доцент департамента финансов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Юрий Ичкитидзе, из-за плохого инвестиционного климата в России из нее продолжали и будут продолжать выводить деньги и нынешнее российское правительство с этим ничего не сможет поделать. При этом он также считает, что какие бы санкции ни приняли в США и Лондоне, российские олигархи их не боятся. По мнению Ичкитидзе, США никогда не будут отбирать имущество у российских олигархов.

«Для них это основа всей экономики: работа на богатство. Шанс, что американцы будут замораживать активы наших олигархов без уголовного преследования, не велик. Они должны будут доказать в суде, что эти деньги были сворованы. Поскольку все эти деньги были выведены из России, а Россия не попадает под юрисдикцию США, это невозможно», — считает эксперт.

Кроме того, он предполагает, что даже если американцы окажутся на такое способны, то российские олигархи найдут, где спрятать деньги. Поэтому Ичкитидзе считает, что новый санкционный закон США с его докладами о заграничном имуществе российских богачей ничем, кроме раскрытия информации, им не грозит.

Это ультиматум перед госпереворотом

Директор института политических исследований Сергей Марков заявил «Телеграфу», что принятые недавно санкции в отношении хранящихся за границей финансов российских чиновников и олигархов являются формой установления политического контроля над теми, кто нелегально вывез большие ресурсы.

«План заключается в том, чтобы поставить перед ними ультиматум, либо вы следуете нашим приказам, либо мы конфискуем эту вашу собственность с угрозой уголовного преследования. Приказы, по всей видимости, должны включать в себя финансирование государственного переворота в России», — считает политолог.

«Офшорный характер экономики очень активно будет использоваться для достижения политических целей, в том числе для организации массовых беспорядков в стране. Спецслужбы расследуют этих людей, приходят к ним и говорят, либо мы у вас конфискуем, все что сможем, либо давайте 20% ресурсов на организацию массовых беспорядков в стране», — предупреждает Марков.

По его мнению, если хотя бы 10% от вывезенных в офшоры из страны денег будет направлено на государственный переворот, это уже будет гигантская сумма в 150 млрд долларов. На эти деньги вполне можно устроить массовые беспорядки и волнения в стране. Впрочем, он также считает, что не все российские богачи на это согласятся.

Как российским олигархам спрятать деньги от американцев

В сети уже появляется реклама услуг, которые якобы позволят спрятать деньги от американской финразведки. Так, на одном из сайтов, специализирующемся на офшорах, предлагают за 80 тыс. евро купить европейский паспорт на чужое имя. Якобы это позволит достаточно надежно скрыть личность и принадлежность банковских счетов.

Из плюсов схемы ее авторы отмечают, что шенгенская база данных отпечатков пальцев пока не интегрирована внутри европейской, а значит, опознать человека западные правоохранители не смогут. Среди менее надежных способов авторы предлагают такой вариант, как открытие множества счетов на доверенных лиц на суммы менее 250 тыс. евро.

«Для того чтобы не привлекать ненужного внимания к своим счетам, надо использовать не одного, а много номиналов таким образом, чтобы на счету такого номинала скопилось не более 250 000 евро, а лучше даже и еще меньше, скажем 100 000 евро. Таким образом, олигарху могут понадобиться услуги нескольких десятков номиналов, проживающих в России. Как говорится: не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Эта поговорка становится очень актуальной. Итак, деньги олигарха может спасти только народ, которого он когда-то кинул, либо паспорт страны ЕС», — утверждают авторы схемы.

 

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

8 октября >

Акция протеста 7 октября в фотографиях с места событий

Главной площадкой митинга в Петербурге было назначено Марсово поле.
3 октября >

Утомленные пивом. Октоберфест-2017 в картинках из Instagram

«Телеграф» собрал главные кадры с завершающегося фестиваля.
22 сентября >

ФОТО: диггеры пробрались на строящиеся станции метро Петербурга

Экстремалы отметили высокую степень готовности объектов.
12 сентября >

«Матильда» и хоругви в цветах «Зенита». Как прошел крестный ход в Петербурге

Более 20 тыс. человек прошли по Невскому проспекту в честь перенесения мощей св. Александра Невского.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях