USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +10 | Завтра: +14
Новости экологии и политики
28 сентября 2020. 06:24

Новости дня

27.09 17:00 > Трамп ввел санкции против крупнейшего производителя чипов Китая
27.09 16:05 > Жителям Вильнюса власти решили раздать таблетки йода, опасаясь аварии на БелАЭС
27.09 15:05 > Часы в Нью-Йорке начали отсчитывать время до климатической катастрофы
27.09 14:15 > Глава Франции предложил Лукашенко добровольно покинуть пост президента
27.09 13:07 > Amazon запустил экологически безопасную программу сертификации продуктов
27.09 12:09 > Ученые назвали главной «хитростью» COVID-19 замедление реакции организма на вторжение инфекции
27.09 11:12 > На границе Азербайджана и Армении возобновились бои
27.09 10:02 > В Якутии лесные пожары уничтожили более 1,4 тыс. тонн заготовленного сена
26.09 23:53 > Хакеры взломали эфир главного белорусского телеканала
26.09 21:49 > Ученые назвали причину массовой гибели дельфинов в Австралии
26.09 20:25 > Самолет с водородным двигателем совершил первый вылет в Великобритании
26.09 14:04 > Премьер-министр Греции пригрозил Турции Гаагским судом
16.10.2017 16:10

Стало известно первое имя гея, подвергшегося пыткам в Чечне

Первый гей, пострадавший от пыток в Чечне, раскрыл свое имя и подал заявление в Следственный комитет на действия чеченских правоохранителей. Им оказался русский мужчина из Пермского края Максим Лапунов, пишет «Новая газета». До этого он прожил в Чечне два года и занимался там мелким бизнесом.

Лапунов на пресс-конференции в «Новой газете» рассказал историю своего задержания и пыток. По словам Максима, его задержали 16 марта 2017 года на глазах множества свидетелей, в том числе чеченских полицейских. Позже его отвезли в здание, обнесенное забором и колючей проволокой с вывеской МВД. Там его стали запугивать, угрожать пытками, обвинять в том, что он «соблазняет чеченских мальчиков», и заставили выдать имя одного из знакомых чеченских геев.

Также Лапунов рассказал, что его избивали почти каждый день, унижали и оскорбляли. Его держали в подвале тюрьмы, там он встретил еще одного русского гея и видел и слышал десятки задержанных геев-чеченцев, а также слышал их крики во время пыток. Про задержанного по его показаниям чеченца правоохранители ему позже сказали, что «отправили его во Францию», а потом объяснили, что у них это синоним расстрела.

Лапунов запомнил имена двух полицейских, с которыми столкнулся в тюрьме. Один, русский капитан по имени Сергей, его допрашивал, другой, майор по имени Беслан, его также еще и избивал. «Новая газета» выяснила, что речь может идти об оперуполномоченном УУР МВД по ЧР капитане полиции Сергее Александровиче Кужильном и оперуполномоченном майоре полиции Мухтарове Беслане Белаловиче.

Спустя несколько дней, 27 марта, Максима Лапунова выпустили из подвала, дали собрать ему вещи, вручили 6 тыс.  рублей и посадили на автобус из Чечни. Перед этим его заставили оставить отпечатки пальцев на пистолете, а также подписать протоколы и записать на камеру, что он гей.

8 мая в Пермский край, в село, где проживала семья Лапунова, приезжала машина с мужчинами кавказской внешности, а самому Лапунову позвонили по телефону из Грозного и сказали, что одного русского гея, также отпущенного из подвала, убили по возвращении домой.

После этого Максим решил обратиться на горячую линию «Российской ЛГБТ-сети». Лапунов захотел привлечь к ответственности полицейских Чечни, ответственных за пытки и издевательства. 29 августа его историю узнала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, а также через нее было передано заявление в Следственный комитет на имя его главы Александра Бастрыкина.

21 сентября уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова потребовала расследовать уголовные дела, связанные с пропавшими в Чечне людьми. Ранее она сообщила о возбуждении 18 таких дел.

1 апреля «Новая газета» сообщила, что власти Чечни якобы развернули кампанию по преследованию местных геев. По данным издания, преследованиям подверглись более ста человек, по меньшей мере трое были убиты. Вслед за статьей о преследовании геев издание 24 апреля опубликовало материал о секретных тюрьмах для гомосексуалистов в Чечне.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила создать специальную группу, которая будет рассматривать обращения геев о нарушении их прав, президент РФ Владимир Путин эту идею поддержал. Она также сообщила, что направила в Следственный комитет список имен тех, кто подвергся преследованиям.

Власти Чечни категорически отрицают обвинения и существование в республике гомосексуалистов. «Российская ЛГБТ-сеть» вывезла из Чечни 40 геев, опасающихся преследования.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях