USD: 63,8487 | EURO: 70,5975 |
Сегодня: +10 | Завтра: +8 |
20 сентября 2019. 16:12

Новости дня

20.09 13:41 > Лукашенко упростил визовый режим с Евросоюзом
20.09 12:29 > Суд освободил актера Павла Устинова из СИЗО
20.09 11:50 > Минздрав Якутии сообщил о психиатрической экспертизе шамана, который шел к Путину
20.09 11:06 > На кладбище Петербурга появились кресты с портретами Путина и Беглова
20.09 10:29 > Минприроды пересчитало стоимость животных и лесов в России. Они подорожали в 400 раз
20.09 09:44 > «Коммерсант» узнал про отмену профессиональных праздников в России из-за «гильотины Медведева»
19.09 17:36 > Челябинский рабочий обанкротился, выплачивая долг за разбитый Rolls-Royce миллиардера
19.09 16:35 > В Ленобласти готовятся к первому снегу
19.09 15:33 > В Москве согласовали митинг в поддержку политзаключенных по «московскому делу»
19.09 14:13 > В Москве по подозрению в мошенничестве задержали бывшего и действующего чиновников Минкульта
19.09 13:45 > В России резко выросли цены на красную рыбу
19.09 12:17 > ВЦИОМ: 47% россиян готовы отказаться от личного автомобиля из-за роста цен на топливо
23.10.2017 17:28

Transparency International заподозрила Табакова, Райкина и Меньшикова в махинациях с гонорарами

Как минимум 14 художественных руководителей, в числе которых Олег Табаков, Надежда Бабкина, Константин Райкин, Олег Меньшиков и Кирилл Серебренников, получают госконтракты от своих театров, искусственно создавая себе дополнительные возможности для зарабатывания денег. Об этом говорится в опубликованных результатах расследования «Трансперенси Интернешнл — Россия».

В период с 2013 по 2017 годы 14 театров заключили более 60 контрактов со своими художественными руководителями как с физическими лицами или индивидуальными предпринимателями. По данным Transparency International, они в качестве индивидуальных предпринимателей заключают госконтракты со своими собственными театрами на постановку спектаклей, на актерскую игру, на аренду реквизита и т.д. Обычно сделки с ними от лица театров заключали их заместители.

«Московский театр имени Пушкина платит своему собственному художественному руководителю Евгению Писареву по 480 тыс. рублей за постановку спектакля. При этом договор заключают художественный руководитель Евгений Писарев и индивидуальный предприниматель Евгений Писарев. Это не зарплата. Это гонорар по контракту. Свою зарплату как художественный руководитель он по-прежнему получает», — пояснил директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» Антон Поминов.

Худрук театра имени Ермоловой Олег Меньшиков, по данным Transparency International, заключал с индивидуальным предпринимателем Олегом Меньшиковым договор на актерскую игру в спектаклях своего театра, получая в качестве ИП более 600 тыс. рублей в месяц, помимо зарплаты художественного руководителя. Руководитель Театра кошек Юрий Куклачев заключил два контракта на аренду помещений с собственным сыном на 3,76 млн рублей.

В связи с этим «Transparency International — Россия» обратилась с заявлениями в Генпрокуратуру РФ. В трех случаях — с Кириллом Серебренниковым, Юрием Куклачевым и Евгением Марчелли — ведомство подтвердило нарушения федерального законодательства. Несмотря на прокурорскую проверку, Владимир Спиваков, Надежда Бабкина, Олег Меньшиков продолжили получать контракты от своих театров, отмечают борцы с коррупцией.

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников находится под домашним арестом с 23 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Серебренников и руководители его театральной компании «Седьмая студия» похитили 68 млн рублей, выделенных из бюджета. Серебренников свою вину отрицает.

В расследовании «Transparency International — Россия» особо отмечается, что организация начала изучать финансирование театров и расходование ими государственных денег в 2016 году. Выявленные ими сделки с заинтересованностью не имеют отношения к обыску в «Гоголь-центре» в мае 2017 года и последующим арестам по «делу Седьмой студии». «Принимая во внимание остроту ситуации, мы все же решили опубликовать результаты своего расследования, поскольку умалчивать о его результатах из-за внешних обстоятельств противоречит принципам нашей организации», — подчеркивается в заявлении «Transparency International — Россия».

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях