Российское правительство подсчитало, сколько россиян находятся за чертой бедности, и выяснилось, что это по меньшей мере 12,1 млн работающих граждан или 16,8% от всего трудоспособного населения, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет аналитического центра для кабмина РФ.
По данным отчета, 2 млн работающих россиян или 7,3% от официально трудоустроенных, получают зарплату ниже прожиточного минимума. Остальные 10 млн работающих делят свой доход на детей, пенсионеров и безработных в семье, в результате чего также оказываются за чертой бедности, живя меньше, чем на прожиточный минимум.
Как пишет издание, среди бедных россиян 60% людей трудоспособного возраста и 90% из них работают. В основном риску оказаться за чертой бедности подвержены семьи с двумя детьми и доходом ниже двух прожиточных минимумов и семьи с одним ребенком и доходом ниже полутора прожиточных минимумов.
Основными причинами этой бедности эксперты называют низкие зарплаты в бюджетной сфере. Среди работников госсектора в четыре раза больше бедных, чем среди занятых в частных компаниях. В 2011 году, отмечает издание, в госсекторе бедных было вдвое меньше.
Ранее счетная палата РФ сообщала, что с начала 2017 года количество россиян за чертой бедности выросло на 2 млн до 22 млн человек, что составляет 15% российских граждан всех возрастов. При этом в первом квартале 2017 года правительство РФ снизило уровень прожиточного минимума на 2%. Для трудоспособного населения этот показатель составляет 10 466 рублей, для пенсионеров — 8 000 рублей, для детей — 9 434 рубля.
Экономика прожиточного минимума. Как сократить повседневные расходы при падающих доходах - Информационное агентство "Телеграф"
"Телеграф" посчитал, хватит ли на жизнь прожиточного минимума и узнал у экспертов, как потуже затянуть пояса. Пока президент РФ Владимир Путин на прямой линии хвалился ростом ВВП на 0,7% и с удивлением узнавал про зарплаты 4 тыс. рублей, россияне продолжили потуже затягивать пояса.