USD: 64,3455 | EURO: 71,0503 |
Сегодня: +5 | Завтра: +6 |
17 октября 2019. 09:04

Новости дня

16.10 17:13 > В России предложили ввести уполномоченного по правам верующих
16.10 16:07 > Илон Маск может принять участие в бизнес-форуме на Кубани, куда его позвали билбордом в Калифорнии
16.10 15:37 > На блокчейн, 5G, ИИ и прочую «цифру» в РФ планируют потратить 1,2 трлн рублей. Четверть из них — государственные
16.10 13:30 > Любовь Соболь вошла в топ-100 самых влиятельных женщин в мире по версии BBC
16.10 12:43 > «Новая газета» анонсировала серию расследований о хищениях во ФСИН
16.10 12:05 > РАНХиГС: 72% россиян считают неуплату налогов полезной для общества
16.10 11:03 > РБК: в Кремле задумались о создании «зеленой партии»
16.10 10:23 > Счетная палата рассказала о массовом увольнении полицейских
15.10 17:17 > В России ликвидируют правозащитную организацию «За права человека»
15.10 16:19 > Посольство РФ в Белоруссии заявило, что задержанная по запросу США гражданка России на свободе
15.10 16:01 > Саратовские чиновники предложили вырубить деревья и обязать детей ходить одним маршрутом
15.10 15:20 > Insider опубликовал проект работавшего в Кремле политтехнолога по дискредитации Навального в 2017 году
08.11.2017 09:48

Телеканал «Дождь» заменил сюжет про «Свободную Ингрию» и отверг обвинения в доносительстве

Журналисты телеканала «Дождь» попытались замять историю со своим провокационным сюжетом про движение «Свободная Ингрия», после которого петербургскими активистами заинтересовались силовые структуры, и отвергли обвинения в доносительстве. Однако это у Павла Лобкова и Владимира Роменского не получилось.

Претензии к сюжету у активистов «Свободной Ингрии» возникли после его появления 8 октября. Тогда Михаил Войтенков написал пост в фейсбуке по этому поводу. Он сообщил, что в сюжете переврали его фамилию, а также «все, что можно».

Сразу после этого друзья Михаила с подпиской на новости телеканала «Дождь» посмотрели ролик. И подтвердили, что там оказались «ненавидящие москвичей сепаратисты», и даже мелькнул обрез охотничьего ружья. Войтенков в ответ отшучивается, замечая, что «обрез» в движении «Свободная Ингрия» может быть только у активиста Григория Соломинского, имеющего еврейское происхождение.

Вскоре после этого сюжет удалили. Об этом свидетельствует скриншот месячной давности со страницы, на которой опубликовали ролик.

Кроме этого, другие активисты с подпиской на новости «Дождя» написали, что не могут зайти на сайт по ссылке. Таким образом, телеканал просто удалил первоначальный сюжет со своего сайта.

Еще через день после этого на сайте «Дождя» появился уже серьезно отредактированный сюжет, откуда вырезали всю порочащую движение «Свободная Ингрия» информацию — и про «сепаратистов», и про «обрез охотничьего ружья».    

Ранее «Телеграф» писал, что причиной задержания активистов «Свободной Ингрии» 5 ноября стал сюжет телеканала «Дождь» об участниках движения. Силовики заинтересовались движением «Свободная Ингрия» и личностями активистов Михаила Войтенкова и Дианы Ретинской после того, как увидели сюжет. В нем регионалистов выставили «сепаратистами», которые ненавидят москвичей и выступают за отделение Петербурга от России. Как тогда писали активисты, в ролике даже появляется оружие (обрез охотничьего ружья). Помимо этого, журналисты переврали фамилию Войтенкова, которую они воспроизвели как «Лайтенков». 

Сюжет появился 8 октября на платной версии сайта телеканала «Дождь», и за его просмотр нужно было заплатить 480 рублей. Автором сюжета оказался некий Евгений Баламутенко. На следующий день ролик удалили с сайта.

Внедорожник Suzuki Jimny 47-летнего Михаила Войтенкова остановили днем 5 ноября в районе станции метро «Чернышевская». В машине с Войтенковым также находились активисты Эльдар (Ильяс) Миникаев и Диана Ретинская. При обыске полицейские нашли боевой револьвер системы Нагана, патроны к нему, гранаты РГД и коктейли Молотова.

Силовики считают, что троица собиралась напасть на сотрудников полиции, которые прибыли к Смольному из-за сообщений о протестных акциях. СМИ сообщали, что активистов хотели обвинить в терроризме, но в итоге ограничились статьей оо обороте оружия. Адвокаты просили для задержанных домашнего ареста. В итоге их отпустили в статусе подозреваемых под подписку о невыезде. Накануне активист Михаил Войтенков рассказал «Телеграфу» подробности своего задержания. 

Это далеко не первый такой инцидент с журналистами телеканала «Дождь». В конце июля известная российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала их «идиотами» и «сволочами» за сюжет о ней. В сюжете Алексеева целует руки навестившему ее Владимиру Путину.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях