USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +18 | Завтра: +15 |
12 июля 2020. 15:45
10.11.2017 15:11

Ну они и тупы-ы-ые!!! Лучшие выступления Михаила Задорнова

После смерти российского сатирика Михаила Задорнова осталась богатая коллекция его выступлений. Он впервые появился на советском телевидении в 1982 году и продолжал выступать почти до самой смерти.

На Центральном телевидении СССР Задорнов дебютировал с монологом «Письмо студента-первокурсника родителям».

Но широкую известность два года спустя ему принес фельетон «Два девятых вагона».

В декабре 1991 года, сразу после распада Советского Союза, Задорнову доверили выступать перед боем новогодних курантов вместо глав государства, один из которых (президент СССР Михаил Горбачев) юридически страной уже не руководил, а второй (президент России Борис Ельцин) накануне Нового года «приболел». Задорнов затянул поздравительную речь, из-за чего полночный бой курантов был показан с минутной задержкой.

В 90-х годах номера Задорнова стали приобретать все более политическую окраску. Он критиковал коммунистов и сторонников возврата СССР, а потом одним из первых начал пародировать политических лидеров государства. Самой известной пародией стал номер «Дадуда».

Помимо политических номеров, Задорнов постепенно начал регулярно использовать в своих выступлениях собираемые им в гастрольных поездках забавные объявления и курьезы.

С началом XXI века Задорнов в своих монологах стал активно критиковать американский образ жизни и слишком активное подражание ему россиянами. В итоге его шутки про «тупых американцев» стали визитной карточкой сатирика. Эта увлеченность продолжалась почти до самой смерти и переросла в околонаучное исследование, в котором сатирик попытался доказать, что славянские языки легли в основу всех других языков мира.

Неудивительно, что одним из последних заметных номеров Задорнова стал монолог про санкции и контрсанкции.

Проследить, как менялся стиль Михаила Задорнова на протяжении десятилетий творческого пути, можно в сборнике «Лучшее за 30 лет».

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях