USD: 59.2746 | EURO: 69.6654 |
Сегодня: 0 | Завтра: -1 |
21 ноября 2017. 09:30

Новости дня

20.11 18:04 > В Германии нашли украденные десять лет назад дневники Джона Леннона
20.11 17:37 > Пенсионный фонд предупредил о новом виде мошенничества
20.11 17:02 > С 1 декабря между Петербургом и Ораниенбаумом начнут курсировать «Ласточки»
20.11 16:33 > С Нового года через портал Госуслуг можно будет получить полис ОМС
20.11 16:13 > В Петербурге на полгода закроют Второй Елагин мост
20.11 15:38 > Пропавшую у берегов Аргентины подлодку c 44 пассажирами продолжают искать
20.11 15:07 > Патриарх Кирилл рассказал о приближающемся конце света
20.11 14:45 > СМИ: ДНР и ЛНР готовят обмен пленных «всех на всех»
20.11 13:01 > В Киеве второй раз за месяц Вечный огонь залили цементом
20.11 12:22 > ФСБ России создала базу с данными об иностранных террористах
20.11 11:56 > Каждый шестой житель России считает, что Путин не заботится о людях
20.11 11:21 > Полтавченко ушел в отпуск на десять дней
2017-11-13 17:46:39

Вся жизнь при Путине. Как Ксения Пахомова в 23 года стала главным оппозиционером Кузбасса

«Телеграф» рассказывает историю главы предвыборного штаба Алексея Навального в Кемерово.

Ксения Пахомова и ее мать на митинге Навального в Кемерово

За последние несколько месяцев имя Ксении Пахомовой не раз звучало в новостях, связанных с оппозицией. Девушка работает координатором штаба Алексея Навального в Кемеровской области, одном из самых сложных регионов страны, где о митингах против власти не слышали уже около 25 лет. Пахомова вступила в открытую конфронтацию с властью, из-за чего пострадали ее родные и близкие. «Телеграф» выяснил, как активист стала проблемой для целого региона.

Город, где нет ничего, что не согласовано с властями

До 26 марта этого года о 23-летней Ксении Пахомовой, как об оппозиционере, никто не знал. Она мирно училась на юридическом факультете Томского государственного университета, три года встречалась со своим молодым человеком, студентом местного вуза, и занималась хэнд-мэйдом, зарабатывая на товарах ручной сборки: обложки, рамки, фотоальбомы и прочая приятная мелочевка. Все изменилось в тот день, когда она пришла на открытие штаба Навального в Кемерово.

В конце марта впервые за долгие годы в Кемеровской области прошел митинг, на котором на одной площадке встретились две противоборствующие стороны: активисты Национального освободительного движения (НОД) и сторонники Навального. Событие само по себе стало уникальным, так как в Кузбассе не происходит ничего, что не согласовано с властями. Только-только открывшийся штаб попытался согласовать проведение митинга в сквере «Орбита», который на тот момент был одним из двух официальных гайд-парков, но власти Кемерово отдали эту площадку НОДовцам.

В ответ на это бывший глава штаба, экс-член партии ЛДПР и действующий юрист Павел Будников пошел на неоднозначно воспринятый многими шаг и повел сторонников Навального туда же, где собрались «фанаты плана Даллеса». По оценкам мэрии, в сквер пришли в общей сложности всего около 100 человек, в то время как организаторы насчитали от 200 до 250 человек, пришедших поддержать Алексея Навального.

В тот же день на своем канале Ксения опубликовала видео, в котором рассказала, как ее с другом полицейские не пускали на митинг, обыскивали их, пытаясь найти запрещенные плакаты. «В итоге мы прошли туда с флагами России и стали мирно и законно скандировать лозунги: «Мы против коррупции», «Вор должен сидеть в тюрьме», «Продай дачу — построй дороги». Организаторы мероприятия (НОД) подсуетились и позвали на сцену женщину, которая начала рассказывать, как хорошо у нас борются с коррупцией», — делится Ксения воспоминаниями в своем первом видео на канале, которое набрало около 20,5 тыс. просмотров, что для Кузбасса с его высоким уровнем цензуры очень необычно.

В течение нескольких следующих месяцев она опубликовала видео, в котором затрагивала тему религии, а также подмену фактов со стороны прокремлевских блогеров и НОДа, касающихся деятельности Навального. Эти видео, которые в твиттере начали распространять сторонники оппозиционера, да и сам Алексей, собрали более 60 тыс. просмотров. Естественно, что времени на рукоделие не оставалось и с начала марта группа Ксении в «ВК» замолчала.

С апреля она организовала и начала вести шоу наподобие утренней программы «Кактус» на YouTube-канале Навального, в котором вместе с соведущим рассказывала о том, «о чем не говорят местные СМИ». В частности, в программе Пахомовой поднимаются темы проведения митингов, экологии, нарушения прав граждан, о которых действительно практически не пишут в газетах и интернет-порталах региона.

Все это время Ксения оставалась рядовым активистом кемеровского штаба Навального, а в июне стала сотрудником штаба и активно помогала в проведении второго за год всероссийского митинга, объявленного Навальным в День России 12 июня.

Учтя предыдущую ошибку, мэрия согласовала митинг во втором гайд-парке Кемерова на краю города, на заброшенном мототреке, в километре от ближайшей остановки общественного транспорта. Оппозиционеры вновь нашли выход из сложившейся ситуации и после проведения мероприятия, на котором, по разным данным, собралось от 100 (по подсчетам мэрии) до 450 (данные кемеровского штаба Навального) человек, отправились на прогулку в центр города, где прошли праздничные мероприятия.

Естественно, что эта прогулка людей в майках с именем лидера оппозиции и флагами России попала в поле зрения правоохранителей, и они попытались им препятствовать, ссылаясь на то, что шествие не согласовано. Завершилась история тем, что народ в присутствии полиции снял майки и продолжил шествие, а ролик, записанный Ксенией об этих событиях, собрал около 125 тыс. просмотров. На него обратили внимание федеральные СМИ, и благодаря этому Пахомовой удалось увеличить популярность и политический вес в оппозиционной среде региона.

Следующий ее ролик, в котором Пахомова высоко оценила действия полицейских Кемерова на протестных акциях, был неоднозначно воспринят сторонниками местного отделения «Яблока» и «Открытой России». Слова Ксении «руки прочь от кемеровских полицейских» стали поводом для обвинений в ангажированности в пользу действующей власти и сотрудничестве с правоохранителями. В свою очередь, комментаторы в соцсетях предположили, что Ксению запугали.

С июня по август Ксения продолжала зарабатывать политические очки, рассказывая о проблемах региона, на которые закрывают глаза власти, и комментируя различные события, связанные с Навальным или его оппонентами, как на своем канале, так и на ресурсе штаба.

«Ксения. 23 годика. Режиму конец»

В то же время вокруг Павла Будникова начали активно сгущаться тучи, и многие сторонники штаба стали в открытую обвинять его в дружбе с мэрией. Кемеровские оппозиционеры даже записали обращение к Леониду Волкову, руководителю штабов Навального, с требованием убрать главу кемеровского штаба. В результате в августе штаб неожиданно возглавила Ксения Пахомова.

«Если координатор показывает низкие результаты, мы, прислушиваясь к волонтерам, принимаем решение о его смене. Ксения согласилась попробовать», — цитировал «Интерфакс» слова регионального менеджера штабов Навального в Сибири и на Дальнем Востоке Олега Степанова.

«Я в штабе в первую очередь, потому что меня не устраивает нынешнее положение в стране. Я всю жизнь прожила при Путине. Я вижу, что нет сменяемости власти, не работает принцип разделения властей, задушена свобода слова. Навальный — единственный кандидат, который ведет настоящую политическую борьбу. Он не боится и идет напролом. Я уважаю его за это и поддерживаю», — объяснила Пахомова «Телеграфу», почему пришла в штаб Навального и остается там, несмотря на давление, что на нее оказывается.

Назначение было не очень благодушно воспринято как рядом оппозиционно настроенных граждан, так и представителей власти. С иронией об этом на своем канале высказывался пресс-секретарь партии «Единая Россия» в Кузбассе Степан Дубков. «Новый координатор штаба нэвэльный в Кемерово. Ксения. 23 годика. Режиму конец», — писал автор в своем telegram-канале.

В этом его поддерживал и помощник депутата Госдумы от Кузбасса Андрей Иванов, который прокомментировал канал «Недомолвки» следующим образом: «Красивая девушка. Я не знаю, что все хихикают. Если у политика хорошая фигура, это делу только на пользу. Конечно, этого отнюдь не достаточно, но уже ресурс».

Это становится отправной точкой противостояния Ксении и местных властей. В течение месяца она в буквальном смысле слова заваливает мэрию заявками на проведение митингов и пикетов. В сентябре новоиспеченная глава кемеровского оплота оппозиции разово подает более 60 заявок, которые по тем или иным причинам были отклонены. Альтернативой проведения акций предлагалась уже знакомая площадка на краю города.

В начале октября Ксения вывела в сквер «Орбита» около 50 человек на несогласованный митинг в поддержку Навального, в тот момент находящегося под арестом. Именно в этот день мэрия решила организовать там уборку территории, и пикетчики кричали лозунги под шум работающей техники и падающих деревьев, едва не попадая под колеса дорожного транспорта. В эти же дни Пахомова через суд начала опротестовывать решения городских властей и негативно высказываться о лицах, которые подписывали указы.

Семья под ударом и родственник в ФСБ

По мнению местных журналистов и представителей оппозиции, именно этот переход на личности стал причиной того, что на родных Ксении анонимные деятели стали оказывать давление. Первым пострадал ее молодой человек Александр, которого отчислили с бакалавриата Кузбасского государственного технического университета. Примечательно, что до этого он числился на хорошем счету и получал повышенную стипендию, но у него якобы появились «хвосты», которые он вовремя не сдал. В то же время возникли проблемы с военкоматом, так как молодой человек Ксении еще не служил, и отсрочка ему была положена только на период учебы.

«Меня сложно остановить, потому что я понимаю безвыходность России сейчас. Либо мы сейчас боремся до последнего, либо всю жизнь живем в страхе перед Путиным и его шайкой, его преемниками будущими. Я хочу жить в свободной стране, в которой людей не будут сажать и увольнять, если они будут критиковать президента Навального», — сказала «Телеграфу» Ксения, отвечая на вопрос, почему она продолжает возглавлять штаб, несмотря на то, что вокруг нее происходит.

Учитывая популярность Ксении, эта история стала известна на всю страну благодаря освещению ее в СМИ: новость опубликовали BBC, «Медуза», телеканал «Дождь» и прочие. После того, как отчисление получило столь сильную огласку, руководство вуза заявило, что произошла какая-то ошибка и Александр может продолжать учебу, перед этим сдав долги. Проблема с военкоматом на какое-то время отпала сама собой.

Но на этом нападки не прекратились, и следующей жертвой стала мать Ксении: преподаватель с 20-летним стажем, награжденная двумя медалями «За веру и добро» и одной «За достойное воспитание детей». В середине октября Наталью Ивановну Пахомову назначили на должность директора детской школы искусств, а уже через две недели уволили, объяснив это тем, что она якобы не справилась с обязанностями. По словам самой Ксении, на ее мать повесили долги предыдущего директора, использовав это как повод для увольнения.

Интересный факт: на следующий день после увольнения в школу прибыл замглавы города, который на вопрос о том, почему Наталья Ивановна была уволена, ответил: «Потому что можем». Сторонники Навального и самой Ксении тоже решили, что они многое могут, и в ответ на действия властей стали высылать Наталье Ивановне деньги, пытаясь хоть как-то помочь учителю, оставшемуся без работы, а также вышли к мэрии с требованием оставить девушку и ее близких в покое. Давление общественности оказалось слабым, и мать Пахомовой так и не была восстановлена.

Уже упоминавшийся Андрей Иванов в телеграм-канале подлил «масла в огонь». По его информации, события вокруг девушки ей только на руку, и она их удачно использует, так как «активно вострит лыжи в сторону города-героя Москвы».

«Как шепчут злые языки, семья Ксении выставила на продажу семейную недвижимость ДО того, как пострадали от бесчеловечного режЫма мама и парень. А парень также ДО своего отчисления выставил на продажу свой небольшой бизнес. (…) Предположительно, Ксения стартует в мск в марте или чуть позже. Еще шорох ветра нашептал мне, что среди честных тружеников культуры и старательных студентов, коих полно в семьи Ксении, там же имеются и довольно высокопоставленные сотрудники ФСБ», — пишет Иванов (орфография оригинала сохранена), но отмечает, что если он неправ, то «заранее перед Ксюшей извиняется».

Ксения прокомментировала «Телеграфу» эти обвинения, заявив, что старается обходить подобную критику стороной, так как если на нее реагировать, то времени на работу в штабе просто не останется. «Из региона никуда не собираюсь, как бы некоторым не хотелось. Никакую «семейную недвижимость» никто не продавал и не продает. О каком бизнесе речь, мне вообще непонятно. Да, родня — в руководстве ФСБ, а еще у нас замгубернатора с фамилией Пахомова есть. Смекаете?» — сказала Ксения.

Инна Зайцева
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

31 октября >

Хоть святых выноси. Чертова дюжина фотографий с фестиваля «Старкон: Хэллоуин» в «Ленэкспо»

«Телеграф» собрал самые красивые, страшные и необычные картинки с праздника фантастики.
24 октября >

Как прошла премьера «Матильды» в Петербурге. Пятнадцать картинок из Мариинского театра

Тысяча представителей элиты Северной столицы пришли в Мариинку, четыре противника фильма читали молитвы на улице.
21 октября >

Запредельно громко. Монстры рока на празднике демонтажа в 17 картинках

Финская группа Lordi выступила на юбилее ФГИК «Размах».
8 октября >

Акция протеста 7 октября в фотографиях с места событий

Главной площадкой митинга в Петербурге было назначено Марсово поле.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях