USD: 58.4622 | EURO: 69.1783 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
24 ноября 2017. 12:17

Новости дня

24.11 11:59 > Звезда «Горбатой горы» Джилленхол может сыграть Бэтмена в новом фильме
24.11 11:38 > В Минздраве предложили запретить продажу алкоголя пьяным людям
24.11 10:59 > Собчак сходила на передачу Соловьева и сравнила ее с общественным туалетом
24.11 10:33 > В Петербурге двое неизвестных избили полковника УФСИН
24.11 09:51 > ВИДЕО: «Зенит» и «Локомотив» выиграли очередные матчи в Лиге Европы
23.11 17:48 > МЧС предупредило петербуржцев о гололеде и сильном ветре в пятницу
23.11 17:14 > Телеканал «Царьград» с 1 декабря прекратит вещание
23.11 16:31 > ВИДЕО: Путин спустя два года припомнил Эрдогану «удар в спину» и уронил его стул
23.11 15:48 > В Крыму начались массовые обыски у крымских татар
23.11 14:41 > Норвежский нападающий Патрик Торесен вернется в петербургский СКА
23.11 12:55 > На первой с 2014 года встрече парламентариев России и ЕС европейцев пригласили в Крым
23.11 11:59 > ВИДЕО: в Петербурге таджик в одиночку напал на здание ФСБ
2017-11-14 17:16:30

Месть за рабочее место. Почему мужчинам в России не грозит судьба Кевина Спейси

Психологи рассказали «Телеграфу» правила, которые помогут избежать обвинений при отношениях с противоположным полом.

Кадр из испанской комедии ужасов «Witching and Bitching»

Скандалы о сексуальных домогательствах в Голливуде и в британском парламенте сломали карьеры звездного продюсера Вайнштейна, популярнейшего актера Кевина Спейси, министра обороны Великобритании Майкла Феллона, а также лишили жизни министра правительства Уэльса Карла Сарджента. Пока в Голливуде и в лондонском парламенте изживают патриархальные стереотипы поведения «белых цисгендерных мужчин», в России обсуждают очередное наступление феминизма на права угнетенного «сильного пола». «Телеграф» нашел несколько ресурсов, на которых российские мужчины защищают свои права и обсуждают, как жить в такой атмосфере гендерной нетерпимости дальше, и феминистские форумы в социальных сетях, где объясняют, почему осуждать «харрасмент» правильно. Психолог и основатель кризисного центра для женщин в Санкт-Петербурге, кандидат психологических наук Наталия Ходырева объяснила, что пока российским мужчинам бояться нечего, но меняться все равно надо.

Пока Запад — против, Россия — за

Общественное мнение в США и Великобритании однозначно осудило поведение статусных персон с политического и кинематографического Олимпа. Пострадавшими от воспоминаний, внезапно нахлынувших на жертв сексуальных домогательств, а то и попыток изнасилования, стали не только Харви Вайнштейн и Кевин Спейси, но и Дастин Хофман, Стивен Сигал и другие голливудские звезды, не говоря уже о малоизвестных в России британских политиках. Сейчас большинство из них не перестает просить прощения и каяться, но становится ясно, что для Спейси и Вайнштейна работа в Голливуде на ближайшие пару лет закончена. Первого уволили из сериала, где он играл главную роль, второго попросили оставить собственную фирму, от них отвернулись друзья и поклонники. Британские политики на фоне таких же скандалов подают в отставку, а один даже покончил жизнь самоубийством.

На защиту внезапно ставшим беспомощными западным мужчинам пришли, как ни странно, российские актрисы Любовь Толкалина и Агния Кузнецова, российская журналистка Юлия Латынина и российский режиссер Андрей Кончаловский. Первая считает, что получать роль через постель нормально, а о домогательствах не надо рассказывать, потому что это «не по-девчачьи». Вторая обвиняет во всем женщин. Третья называет обвинения в харрасменте «секс-инквизицией». Четвертый считает, что менять ничего не нужно: «мужчины должны приставать к женщинам, а женщины должны сопротивляться».

Еще один бастион патриархата пал, и это правильно

Психолог Наталия Ходырева рассказала «Телеграфу», что на Западе борьба с харрасментом, то есть с сексуальными домогательствами на работе, началась несколько десятилетий назад. В 2000 году вышла работа феминистки и психолога Шир Хайт «Секс и бизнес», в которой она рассказала, какие потери несут корпорации от сексуальных домогательств на работе. Оказалось, это довольно большая сумма, и не только по причине судебных исков от пострадавших, но и от «тихого» увольнения тех, кому не нравились «ухаживания» босса. Поэтому в западных компаниях разработали курсы, объясняющие, что такое «харрасмент», и психологические тренинги, на которых учили, как избегать такого поведения.

Со временем ситуация в бизнесе менялась, а теперь просто очередь дошла до Голливуда. И это хорошо, считает Наталия Ходырева. Впрочем, российским мужчинам, по ее мнению, бояться по-прежнему нечего. Патриархальные стереотипы в стране слишком живучи. В России все еще нет действенных законов против семейного насилия, а большинство мужчин-насильников себя таковыми даже не считают. И это не изменится, пока мужчины сами не попытаются осмыслить и пересмотреть свои привилегии.

«Все начинается с пересмотра представлений о традиционных мужских ролях, мужественности, анализе привилегий. Потом, с некоторой вероятностью, под влиянием факторов всех уровней (социальных, правовых, групповых, корпоративных, индивидуальных) может измениться поведение», — считает Ходырева.

Путь наверх для женщины — мужская и женская точки зрения

Нельзя сказать, что неутихающий на Западе скандал совсем не напугал российских мужчин. На интернет-портале «Маскулист», где представители сильного пола обсуждают женщин и мужские права, ситуации с обвинениями в сексуальных домогательствах посвящено немало комментариев. В одной из статей, подписанной псевдонимом Cliff, автор рассуждает, что голливудские успешные мужчины стали жертвами неудачниц, которые не смогли подняться по «лестнице с перекладинами из мужских членов», поскольку только так женщины и делают карьеру.

«Любой путь наверх для женщины — это всегда лестница с перекладинами из мужских членов, просто об этом не принято говорить вслух. Вот и все те, что обвиняют мужчин в домогательствах, некогда прошли этот путь. Ну а теперь, став унылым возрастным неликвидом, решили громко напомнить о себе — выступить с последней гастролью! К ним присоединились и те, кому не удалось вскарабкаться на вершину, несмотря на все половые усилия, а ведь так хотелось! И вот теперь, благодаря феминацистскому государственному устройству, где заявитель-женщина всегда права, а мужчина априори виновен, пока не докажет обратного, время мести пришло!», — считает автор.

Неудивительно, что точка зрения феминисток на «неблагодарность» женщин, сделавших карьеру через постель «успешного мужчины», заметно отличается. Многие женщины поддержали позицию феминистки Елены Гармаш, в которой объясняется, почему претензии к Вайнштейну предъявили только сейчас, хотя домогательствами он занимался задолго до этого. По мнению Гармаш, в то время, когда он уже был успешным продюсером с огромным влиянием и армией адвокатов, что ему могли противопоставить начинающие актрисы? И только сейчас, когда звездные актрисы, среди которых Анжелина Джоли, Эшли Джадд и Гвинет Пэлтроу, стали так называемым «неликвидом», они смогли об этом рассказать. «Патриархальный мир мало что готов предложить женщине в конце периода фертильности, но и мало, что может у нее забрать. Пистолет разряжен, и заложницы смелеют», — пишет Елена.

Когда на работе начинается ад

В той же статье «Кликуши современности» Cliff радуется, что живет не на цивилизованном Западе, а в России. Здесь, по его мнению, более «здоровые» отношения в коллективе, по крайней мере, под его руководством.

«Здесь-то я могу позволить себе приобнять сотрудницу, лобызнуть ее в щечку, положить руку на талию и даже несколько ниже, и никто от этого почему-то не теряет сознания, не впадает в ступор, не багровеет от гнева. Напротив, все только оживляются, начинают мурлыкать и ластиться или игриво по-кошачьи отпихивать ладошками: меня не троньте, мой муж на фронте. Никто не воспринимает эти действия, как домогательство, просто потому, что они таковыми не являются, и это очевидно всем», — считает автор.

При этом многие комментаторы интернет-портала «Маскулист» не считают такие отношения в коллективе нормальными. Некоторые «примерили» на себя ситуацию, когда к ним подобным образом стали бы относиться их женщины-боссы, или тем более боссы-геи.

«Ты, правда, считаешь, что они воспринимают твои "лобызания" и "руку ниже талии" без гнева? Или все же понимаешь, что их мурлыкание является гневным рычанием, просто оно подавлено страхом потерять работу за адекватную реакцию без получения за это солидной компенсации? И такое поведение начальства ты призываешь мужчин защищать в мужском движении? А если начальник — гей? Я категорически против мурлыкать в ответ на руку какого-то мужика на моей заднице, будь он хоть сто раз начальник», — отвечает автору один из комментаторов.

Психолог Наталия Ходырева говорит, что в России харрасмент нередко начинается еще на собеседовании. Кандидаткам иной раз прямо советуют «надеть юбочку посвободней, чулочки». Чаще всего это происходит из-за того, что мужчине, обладающему над ней властью, сотрудница не может отказать, потому что это чревато увольнением или другими неприятностями. Поэтому многое зависит от корпоративной этики и внутренних правил, принятых в компаниях, поясняет Ходырева.

«Личные отношения на работе возможны, но только в случае согласия и добровольности другой стороны. Кроме того, отношение к женщине на работе должно быть как к сотруднику, а не как к матери, дочери или любовнице. Впрочем, эту проблему можно решить простым соблюдением правил приличий, например, личный контакт редко когда уместен на работе. Кроме того, мужчинам нужно не только научиться спокойно воспринимать женские отказы, но и понять, как правильно конкурировать на равных с противоположным полом. Поэтому в компаниях должны быть прозрачные правила продвижения по службе и премирования, такие вопросы не должны решаться кулуарно в кабинете босса, а быть понятными и справедливыми для сотрудников», — говорит психолог.

Мужчины тоже страдают

Сексуальные скандалы последних дней коснулись не только обвинений в адрес мужчин. Так в США модель Кевин Брофи подал в суд на рэпершу Cardi B из-за обложки на ее альбоме Gangsta Bitch Music Vol. 1. Он считает, что татуировки на спине мужчины, который на фото сексуально обслуживает певицу, слишком похожи на его, и чувствует себя оскорбленным. За это он хочет отсудить 5 млн долларов. Бывший охранник певицы Мэрайи Кэрри обвинил ее в сексуальных домогательствах и оскорблениях из-за того, что она встречала его в распахнутом пеньюаре и занималась сексом в его присутствии.

Российские мужчины тоже жалуются на внимание к ним непривлекательных женщин, которые игриво трогали, лезли обниматься и всячески флиртовали с ними. «Мне вышеуказанные самки не нравились категорически, их приставание тоже, но как отшить их, я не знал и до сих пор не знаю. Они потом будут мерзко пакостить в работе и устраивать всяческий западлян (уж я-то знаю женскую натуру). Если женщина чувствует то же самое, когда товарищ Клифф ее трогает ниже талии (как он написал в начале статьи), то я ее полностью понимаю. Поэтому лично я за обоюдное преследование за харрасмент, ведь такое приставание может иметь место и со стороны женщины-шефа к подчиненному мужчине, и мужчине тоже нужно иметь правовые механизмы себя защитить», — поделился негативным опытом еще один комментатор статьи Cliff на мужском сайте.

Правила для «крутых парней», или Как себя защитить от сексуального «навета»

Мужчины на сайте «Маскулист» обсуждают не только загнивающий Запад. Там также много жалоб на женщин и их жестокость, глупость, меркантильность из-за негативного опыта отношений, отказов или разводов. Некоторые на форумах прямо говорят, что устали и отказываются знакомиться с женщинами, тем более ухаживать или гоняться за ними. Другие все же интересуются, как им хотя бы просто познакомиться с девушкой. В одном из топиков форума 45-летний «циничный практик» Дмитрий Селезнев предлагает свой «проверенный» способ знакомств: быть уверенным в себе, улыбаться и быть приветливым, а главное — спокойно воспринимать отказ и, получив его, не повторять попыток.

Наталия Ходырева считает, что некоторые мужчины действительно слишком тяжело воспринимают отказы. «Сейчас они с одной стороны боятся и сепарируются, с другой стороны злятся, но им нужно менять свое отношение», — считает она. Начать можно с  того, чтобы переформулировать отношение к харрасменту: это не сексуальный скандал, а нарушение прав женщин. И, к сожалению, невозможно сформулировать исчерпывающие правила поведения.

«Невозможно все прописать. Конечно, не надо трогать людей без разрешения. Даже если тебе улыбаются, это еще не согласие пойти в постель. В арабских странах взгляд в глаза мужчины уже воспринимают как согласие на секс, у нас это может быть приветливое поведение», — считает психолог.

По ее словам, правила поведения для современных крутых парней можно найти в брошюре Михаила Кауфмана из движения «Белая Лента» (мужчины против насилия над женщинами). В ней отмечается, что главный сексуальный орган мужчины — это мозг, а хороший секс может быть только в равном партнерстве.

Правила согласия: чтобы убедиться, что вы оба этого хотите:

* только «да» значит «да»;

* это твоя ответственность, запросить согласие;

* ничего из того, что ты уже сделал, не дает тебе право делать что-то следующее за этим;

* если ты в состоянии опьянения, ты не можешь дать или запросить согласие;

* хорошее общение начинается с уважения;

* хорошее общение основывается на слушании;

* хорошее общение — честное общение.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

31 октября >

Хоть святых выноси. Чертова дюжина фотографий с фестиваля «Старкон: Хэллоуин» в «Ленэкспо»

«Телеграф» собрал самые красивые, страшные и необычные картинки с праздника фантастики.
24 октября >

Как прошла премьера «Матильды» в Петербурге. Пятнадцать картинок из Мариинского театра

Тысяча представителей элиты Северной столицы пришли в Мариинку, четыре противника фильма читали молитвы на улице.
21 октября >

Запредельно громко. Монстры рока на празднике демонтажа в 17 картинках

Финская группа Lordi выступила на юбилее ФГИК «Размах».
8 октября >

Акция протеста 7 октября в фотографиях с места событий

Главной площадкой митинга в Петербурге было назначено Марсово поле.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях