USD: 68,3413 | EURO: 76,6243 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
3 июня 2020. 15:06
16.11.2017 17:36

«Руки переломали ему все». Как избили и задержали главреда независимого СМИ Калининграда

На YouTube появилось видео, сделанное у дверей редакции газеты «Новые колеса» в Калининграде, предположительно, в день ареста депутата думы Калининградской области и главного редактора издания Игоря Рудникова. На нем несколько человек в камуфляжной форме с нашивками ФСБ и мужчина в штатском обсуждают проведение обыска в редакции и вызов скорой помощи для задержанного. В описании к ролику утверждается, что на нем «сотрудник ФСБ признается в заказном истязании журналиста и депутата Рудникова».

По большей части речь собеседников не разборчивая, но некоторые слова расслышать можно. Их уже расшифровали в субтитрах к видео. Мужчина в белой рубашке рассказывает и показывает людям в форме, как плохо себя чувствовал задержанный перед тем, как его госпитализировали на скорой помощи.

«Приезжает скорая. Два часа тянули эту скорую… Сотрясение мозга, перелом… Надо было от*****ть его… Руки переломали ему все, ну как просили», — такие слова, вперемешку с матерными, можно разобрать на видео.

Калининградского оппозиционного депутата и журналиста Игоря Рудникова задержали 1 ноября по подозрению в вымогательстве взятки. Также по этому делу задержали бывшего заместителя полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Александра Дацышина, который, по версии следствия, выступал посредником.

Как писала «Новая газета», Рудникова и Дацышина задержали по показаниям начальника Следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктора Леденева. 1 ноября на встрече в кафе он якобы передал помощнице Рудникова папку с документами и 50 тысяч долларов, которые, по его словам, вымогал Рудников за обещание не публиковать в своей газете негативных материалов о нем.

В этот же день Рудникова задержали во время спецоперации. Тогда весь многоквартирный дом, в котором он проживал, эвакуировали, якобы из-за звонка о минировании. После этого Рудникова отвезли на обыск в редакцию. Оттуда уже на скорой его госпитализировали.

 

Калининградское издание «Караван.су» со ссылкой на адвоката Рудникова Михаила Золотарева сообщило, что журналисту стало плохо во время обыска, потому что по дороге в редакцию сотрудники правоохранительных органов его избили в машине.

«Я присутствовал вместе с депутатом Кравченко, когда оглашался диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, подозрение на сотрясение мозга, перелом левой руки и ушибы левого подреберья», — рассказал адвокат.

Позднее телеканал «Вести-Калининград» опубликовал запись нескольких моментов обыска, предоставленную им сотрудниками ФСБ. На этой записи видно, что вход в редакцию выглядит так же, как на видео с неизвестными людьми в камуфляже и мужчиной в белой рубашке, обсуждающими травмы неназванного задержанного и вызов ему скорой помощи. Также на видео обыска можно заметить листающие документы руки человека в белой рубашке.

По данным телеканала «Вести-Калининград», обыск происходил спокойно, задержанного никто не бил. Также они продемонстрировали заключение медэкспертизы, в котором было указано, что у Рудникова после задержания нашли лишь синяк на руке. При этом на видео из суда, где его арестовали, Рудников сидел с перевязанной рукой.

Сам Рудников свое задержание и уголовное дело против него считает провокацией, писала «Новая газета». Как он рассказал на суде, где решался вопрос о мере пресечения, он просил у главы Следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктора Леденева только документы о расследовании попытки его убийства в 2016 году, но не деньги.

Тогда на Рудникова в Калининграде на выходе из кафе «Солянка» напали с ножом два человека. Одного из них нашли позднее в Санкт-Петербурге, им оказался бывший полицейский Алексей Каширин. В июне 2017 года его приговорили к 1,5 года лишения свободы, но позднее приговор отменили и отправили на пересмотр. На новом суде 9 ноября Каширина уже приговорили к 9 годам колонии за попытку убийства. Второй участник нападения, как и заказчик, не были найдены.

По словам Рудникова, после первого суда Виктор Леденев предложил ему продолжить расследование покушения на убийство и переквалифицировать обвинение для нападавшего на более строгую статью, если газета «Новые колеса» перестанет публиковать негативные материалы про него. Ранее это издание писало о том, что начальник Следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктор Леденев с семьей проживает в роскошном доме за 150 млн рублей при совокупном ежегодном доходе чуть более 2 млн рублей.

Сейчас Игорь Рудников находится под арестом. 9 ноября «Вести-Калининград» сообщили, что якобы при обыске у него была найдена «грин-карта» США, из-за чего Рудникова могут лишить депутатской неприкосновенности. 14 ноября прокуратура Калининградской области подтвердила подлинность «карточки постоянного жителя США», которую он скрыл при избрании в думу. Сам Рудников, со слов его адвоката Олега Вышинского, назвал эту информацию провокацией и инсинуацией, писал портал «Караван.су».

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях