USD: 73,2806 | EURO: 86,6250 | Сегодня: +19 | Завтра: +20
Месяц экологии на сайте
6 августа 2020. 10:03

Новости дня

06.08 09:45 > Greenpeace рекомендовал жителям Бейрута после взрыва носить респираторы
06.08 09:02 > Ученые РАН выступили против изменения перечня видов деятельности, запрещенных на Байкале
06.08 08:40 > Россияне назвали главные причины увольнения с работы
06.08 08:02 > «Россети» обеспечат Сибирь солнечной энергией
05.08 21:15 > В Германии и Эстонии заявили о начале второй волны COVID-19
05.08 20:04 > В Омске зафиксировали превышение норм вредных выбросов
05.08 19:03 > Власти Чили ввели запрет на использование пластиковых пакетов
05.08 18:00 > В Госдуме предложили установить срок добровольной оплаты задолженности по вывозу мусора
05.08 17:42 > ​Ученые начали авиаучет полярных медведей
05.08 17:03 > В России проиндексировали выплаты на лекарства для льготников
05.08 16:37 > В Коми произошел разлив семи тонн нефти
05.08 16:15 > В Оренбуржье ликвидировали залежи отходов бурения 50-летней давности
27.11.2017 17:06

«Размах» очистит от ртутных загрязнений территорию бывшего завода в Смоленской области

ФГИК «Размах» проводит демеркуризацию территории завода «Еврогласс» в Смоленской области с применением уникальной схемы утилизации отходов. Проект реализуется компанией по заказу регионального департамента по природным ресурсам и экологии в рамках федеральной программы «Чистая страна».

В ходе работ на территории бывшего завода «Стеклоприбор» (ЗАО «Еврогласс») будет утилизировано 734,5 т отходов I-II класса опасности и 7430,7 т отходов III-V класса опасности.

Завод «Стеклоприбор» появился в поселке Голынки в советское время. В числе прочего предприятие производило медицинские ртутные термометры. В соответствии с технологией производства, пары ртути, используемой для их изготовления, направлялись из главного корпуса завода в цех санитарной очистки. В середине 90-х годов предприятие обанкротилось, и с тех пор помещения не использовались, при этом собственник производства не принял никаких мер по устранению угрозы экологической безопасности не только поселка, но и всей Смоленской области.

«Проведенное обследование выявило значительные источники загрязнения ртутью, доставшиеся Смоленской области в «наследство» от выведенного из эксплуатации предприятия», — рассказала заместитель начальника департамента Смоленской области по ресурсам и экологии — начальник отдела регионального экологического надзора Юлия Боровская.

По ее словам, губернатор Алексей Островский в 2014 году инициировал работу по ликвидации последствий загрязнения. В том же году была разработана проектно-сметная документация, и в 2015 году администрация Смоленской области заключила трехстороннее соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны окружающей среды.

Работы на территории завода ЗАО «Еврогласс» были включены в общероссийский комплекс первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения. Средства на проведение демеркуризации и демонтажа зданий выделялись, в том числе, из федерального бюджета, сообщила Боровская.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях