USD: 64,2199 | EURO: 70,9373 |
Сегодня: +9 | Завтра: +8 |
20 сентября 2019. 11:20
28.11.2017 18:10

Мимо космоса. История неудачных запусков российских ракет

Во вторник запущенный с космодрома Восточный при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б» спутник «Метеор-М» не вышел на связь. По предварительным данным, причиной аварии могла стать ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат». Ошибки постоянно сопровождают космическую программу России в последние годы. «Телеграф» вспомнил, как падали российские космические аппараты и как это объясняли ответственные за космос государственные лица.

2017

28 ноября. Спутник «Метеор-М» упал в Атлантический океан. В «Роскосмосе» причиной падения назвали «человеческий фактор». Согласно данным страховой компании «Согаз» он был застрахован на 2,6 млрд рублей.

«Я не располагаю информацией. Не думаю, что есть детальная информация о том, что именно произошло. Пока я бы не спешил и набрался терпения. В любом случае мы ждем информацию от наших соответствующих ведомств, в первую очередь госкорпорации „Роскосмос“», — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после того, как стало известно, что спутник не вышел на связь.

«Дорогие коллеги, от себя лично и от всей коллегии ВПК сердечно поздравляю вас с успешным пуском ракеты «Союз-2.1б». Хочу просто вас поблагодарить за хорошую, добросовестную работу. Спасибо вам большое за то, что сегодня вы подарили всей нашей стране праздник. Спасибо и удачи вам! Слава России!», — вице-премьер Дмитрий Рогозин сразу после запуска.

2016

1 декабря. Грузовой корабль «Прогресс МС-04» потерпел аварию на высоте 190 километров. Он должен был доставить на орбиту скафандр нового поколения для работы в открытом космосе «Орлан-МКС», систему регенерации воды, оранжерею для выращивания сладкого перца и фрукты к новогоднему столу космонавтов МКС.

27 апреля. Первый запуск с космодрома Восточный ракеты «Союз-2.1а» был отложен за минуту до старта. 28 апреля ракета была успешно запущена. До 28 ноября 2017 года запусков с Восточного не производилось.

«Мы сегодня в космической отрасли отстаем от американцев в девять раз. Все наши амбициозные проекты говорят о том, что мы должны повысить производительность в полтора раза. Ну повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда», — Дмитрий Рогозин на комиссии Минпромторга.

«Если мне руководитель отрасли Комаров рассказывает, что из четырех сбоев пусков – два из‑за того, что агрегат какой‑то, гироскоп, оказался в ненадлежащем состоянии, вы знаете, даже не нужно быть большим специалистом в такой сложной отрасли, как ракетная, чтобы задаться вопросом: его что, не могли доставить в нужной кондиции или не могли проверить перед тем, как монтировать? Это что такое? На мой взгляд, это связано с разгильдяйством и с недостаточным контролем над всеми элементарными, но такими важными в данной отрасли процессами». — президент РФ Владимир Путин, на совещании на космодроме Восточный 27 апреля 2016 года.

2015

08 мая. Сошел с орбиты и сгорел грузовой корабль «Прогресс М-27М».

16 мая. Аварией завершился запуск РН «Протон-М» с мексиканским спутником MexSat-1.

22 июля. Корабль «Союз ТМА-17М» пристыковался к МКС с нераскрывшейся солнечной батареей.

05 декабря. Был потерян новейший спутник дистанционного зондирования Земли «Канопус-СТ».

«Когда я впервые приехал в Центр Хруничева, я узнал, что зарплата составляет 25 тысяч рублей. Какое качество мы можем требовать? На предприятии в основном работают молодые люди из дальнего Подмосковья, которые живут в общежитии. Если мы не поднимем зарплату на предприятии, никакого качества мы не получим», — вице-премьер Дмитрий Рогозин, из выступления в Госдуме РФ 19 мая 2015 года.

«При таком разложении в руководстве предприятий нечего удивляться столь высокой аварийности. Космические начальники давно пребывали в своем "космосе". Надеюсь, что сила "правовой гравитации" приведет их туда, где им должно быть», — сказал Рогозин.

2014

16 мая. Спутник связи «Экспресс-АМ4Р» и ракета-носитель «Протон-М» сгорели в плотных слоях из-за отказа рулевого двигателя третьей ступени.

«Версия преднамеренного саботажа не исключена», — Александр Данилюк, первый замгендиректора ЦНИИмаш, председатель межведомственной комиссии, анализировавшей возможные причины аварии ракеты «Протон» 16 мая 2014 года.

2013

01 февраля. Во время старта космического аппарата Intelsat-27, на РН Zenit-3SL произошло преждевременное выключение двигателя, в результате которого ракета отклонилась от взлётной траектории и упала в Тихий океан вскоре после запуска.

02 июля. Авария произошла при запуске РН «Протон-М» с тремя космическими аппаратами ГЛОНАСС-М. Ущерб превысил 4 млрд рублей.

«Налицо системный кризис на предприятии, приведший к деградации качества», — Дмитрий Рогозин после падения «Протона-М» спустя 17 секунд после запуска.

2012

06 августа. РН «Протон-М» не смогла вывести на расчетную орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», спутники были потеряны. Ущерб составил 6 млрд рублей. 

«У нас ничего не валится. У нас есть определенные проблемы на отдельных предприятиях и в отдельных узлах, но они не носят системного характера», — вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе рабочей поездки в Самарскую область 7 сентября.

2011

1 февраля. Аварийный пуск ракеты-носителя Рокот/Бриз-КМ, потерян спутник военного назначения «Гео-ИК-2».

18 августа. Аварийный пуск «Протона-М/Бриз-М», потеря спутника «Экспресс-АМ4»

24 августа. Грузовой корабль «Прогресс М-12М» не вышел на заданную орбиту и упал в районе Горного Алтая.

9 ноября. Аппарат «Фобос-грунт», который должен был направиться к Марсу, сгорел в слоях атмосферы Земли.

23 декабря. Аварийный пуск ракеты «Союз 2.1», потерян спутник «Меридиан».

«С точки зрения обороноспособности страны ракетно-космическая отрасль, я имею в виду военный космос, - это абсолютный приоритет наряду с атомной промышленностью и ее боевой частью… Это, безусловно, одно из наших конкурентных преимуществ для экономики. Я имею в виду и боевой космос, и коммерческий космос… В ракетной технике у нас абсолютное конкурентное преимущество, и многим нашим партнерам еще добираться по многим позициям и параметрам, а в некоторых случаях мы все-таки уже должны догонять», — премьер-министр РФ Владимир Путин в беседе с представителями профсоюзной организации НИИ физических измерений.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях