USD: 64,3187 | EURO: 72,1077 |
Сегодня: +16 | Завтра: +15 |
18 июня 2019. 00:16
30.11.2017 11:57

Деньги есть, Навальный — обормот. Медведев дал ежегодное интервью российским телеканалам

Большие ежегодные интервью ведущим телеканалам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев начал давать еще в 2008 году, когда занимал пост президента РФ. В прежние годы общение с журналистами проходило в середине декабре, но в этом году его перенесли на 30 ноября, по некоторым данным из-за того, что на 14 декабря назначена пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, на которой он может объявить о своем участии в выборах 2018 года. В этом году вопросы премьер-министру задавали журналисты федеральных телеканалов «Россия», «Первый канал», НТВ, РБК и «Дождь». «Телеграф» следил за разговором.

Экономика растет, инфляция снижается

В начале разговора Дмитрий Медведев заявил, что в 2017 году правительство РФ хорошо поработало. По словам премьер-министра, экономика России вошла в стадию роста, ВВП вырос на 2%, инфляция рекордно снизилась до 3%, реальная зарплата у россиян вырастет по итогам года на 3%, номинальная — на 7%. При этом правительство выполнило все свои социальные обязательства, несмотря на «проблемы и внешнее давление». 

«Храните деньги в сберегательной кассе»

Дмитрий Медевев уверил, что до Нового года обвала рубля не будет. Сам курс российской национальной валюты демонстрирует стабильность и даже ценовые колебания на рынке нефти на него уже не влияют. Поэтому премьер-министр порекомендовал россиянам хранить деньги в рублях.

Зависимость бюджета от нефти все еще высока

Медведев в очередной раз признал, что зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов все еще очень высока, хотя и уменьшается. Он призвал больше увеличить доходы от других секторов экономики с 60 до 80-85%.

Бедность можно победить в течение 5-7 лет, но только адресной помощью

Премье-министр признал, что бедность в России все еще остается большой проблемой, но ее можно победить в течение 5-7 лет. При этом он отметил, что социальная помощь в стране распределяется несправедливо. Он подчеркнул, что она должна быть более адресной. Прежде всего, по его словам, помощь должна оказываться пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям.

Он также отметил успех программы «материнский капитал» и напомнил о том, что ее продлили до 2021 года. Кроме того, государство теперь будет платить пособия в размере минимальной оплаты труда после рождения первого ребенка. А семьям, в которых родились второй и третий ребенок, Медведев пообещал субсидировать ставку ипотечного кредита.

«Деньги есть, не беспокойтесь»

«Деньги есть, все будет выплачиваться», — успокоил Медведев пенсионеров. По его словам, в Пенсионном фонде все в порядке, денег на пенсии хватает. Кроме того, в январе запланирована индексация пенсий на 3,7%, что по словам премьера выше, чем инфляция.

Три триллиона налогов платят в бюджет граждане со своих доходов

Дмитрий Медведев заявил, что плоская шкала подоходного налога в России себя оправдала. Сейчас от НДФЛ бюджет получает 3 трлн рублей. Пока в правительстве не намерены пересматриваль плоскую шкалу, но премьер-министр не исключил, что в будущем ее могут изменить. По мнению главы кабмина, в России есть люди, которые могли бы платить и больше, а вот для россиян с очень низкими доходами подоходный налог можно было бы и отменить.

Долевое строительство — «рудимент недоразвитого жилищного рынка»

Премьер-министр заверил, что правительство решает вопросы обманутых дольщиков совместно с регионами. Он заявил, что нельзя допускать «манипулирования деньгами дольщиков» недобросовестными застройщиками. При этом Медведев считает, что от договоров долевого строительства необходимо отказаться.

«Это — рудимент недоразвитого жилищного рынка», — охарактеризовал долевое строительство премьер-министр РФ.

Отчетность не должна кошмарить врачей и учителей

Дмитрий Медведев заявил, что отчетность в социальной сфере очень важна, но она не должна быть запредельной. Лучше всего, если вся она перейдет в электронный вид. По мнению премьер-министра, сейчас уже все врачи и учителя научились пользоваться компьютерами.

«Нет сейчас этой проблемы, все уже научились», — считает Медведев.

Закон о финансировании творческих проектов несовершенен

Дмитрий Медведев прокомментировал «театральное» дело «Седьмой студии». По его словам, он знает, что законодательства в сфере финансирования творческих проектов несовершенно, но напомнил, что законы все равно нужно соблюдать. При этом он считает, что система госзакупок в этой сфере должна стать более «лояльной».

«Система государственных подрядов и государственных закупок применительно к театрам, кинопроизводству и другой творческой деятельности должна стать более лояльной. Но, как обычно, вопрос в пределах этой лояльности. Мы не можем с вами допустить и другой ситуации, когда, говорят, что "я буду снимать фильм, мне нужно пять миллионов рублей, выдайте мне это наличными, потому что я не смогу ни с кем участников кинопроизводства расплатиться. Отчитываться — ну какие-то бумажки принесу», — считает премьер-министр.

Рынок лекарств нужно «жестко контролировать»

По мнению премьер-министра государство должно принимать более жесткие меры по регулированию рынка лекарств. Нужно следить за тем, чтобы в аптеках были представлены не только дорогие препараты, но и их более дешевые аналоги.

«Понятно, что все, что покупается за валюту, дороже. У нас даже сформировалось мнение, что иностранная таблетка - лучше, чем отечественная, небеспочвенное, к сожалению», — считает Медведев.

Он также считает, что на рынке лекарств все его участники должны вести себя ответственно, и отвечать не только за цены, но и за качество.

Шансы есть

Дмитрий Медведев заявил, что у России все еще есть шансы «встать в один ряд с наиболее продвинутыми странами» в процессе идущей технологической революции, несмотря на санкции. По его словам, в XX веке СССР уже так делал. В 90-е годы страна занималась выживанием, но сейчас, если поспешить, еще есть шанс успеть стать развитой технологической страной.

«Нужно заскакивать в идущий и ускоряющийся поезд», — считает премьер-министр. 

«Есть институты, есть деньги, не фантастические, но все-таки это довольно приличные деньги, которые аккумулированы в различных фондах поддержки, есть инструменты, которые уже опробованы, и самое главное, есть люди, талантливых людей у нас очень много», — заявил Медведев. По его словам, в России пока только не умеют коммерциализировать результаты работы этих талантливых людей.

Идет кибервойна

По мнению Дмитрия Медведева, проблема российских хакеров преувеличена. Кибервойной занимаются все страны, и ведется она против всех. Поэтому нельзя упрекать в ней одну Россию. Стране нужен киберсуверенитет. При этом, по словам премьер-министра, россияне защищены от хакеров не хуже, чем граждане других стран. 

Трамп хороший, конгрессмены плохие, отношения с США отвратительные

Премьер-министр РФ рассказал о встрече с президентом США Дональдом Трампом. По его словам, «он доброжелательный, желающий установления полноценных контактов, абсолютно адекватный политический деятель».

«Он вспомнил о нашем сотрудничестве во время Второй мировой войны, говорил, что это важно и для России, и для США. Контакт нормальный, президент Путин тоже это говорил. Проблема заключается не в наших личных отношениях. Атмосфера между нашими странами очень плохая, я бы сказал отвратительная. Она самая плохая за тот период, что я помню, а я помню еще встречи Леонида Ильича Брежнева с президентами США», — поделился впечатлениями Медведев.

По мнению премьер-министра, шансы на улучшение отношений между Россией и США есть всегда, но сейчас в штатах сильна позиция антироссийских политиков, которые «хотят зацементировать антироссийские санкции навсегда». При этом, по словам Медведева, представители бизнеса США лично говорили ему, что не согласны с действиями Вашингтона.

«Ко мне приезжают представители крупного бизнеса американского, у нас есть комитет по иностранным инвестициям, там 10 или 12 человек из Америки, это все первые лица корпораций, которые стоят сотни миллиардов долларов. Ни у кого из них хоть какая-то политическая тема не звучала, все говорят "хотим работать, хотим работать на российском рынке, хотим работать вместе с вами" и т.д. Поэтому бизнес хочет. Если говорить о человеческой позиции, то, я уверен, что она сильно отличается от политики, которую сегодня проводит вашингтонский истеблишмент, и от которой в значительной степени страдает и президент Трамп», — расссказал Медведев.

Олимпиаду в Сочи мы выиграли честно

Премьер-министр считает допинговый скандал политическим. По словам Медведева, проблемы с допингом в российском спорте, конечно, есть, но «блестящая победа в Сочи была честная и объективная». Также Медведев пообещал противодействовать во всех организациях угрозам проведения чемпионата мира по футболу.

Кандидатом на выборах президента в 2018 году Медведева не будет

Дмитрий Медведев заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента в марте 2018 года. По его словам, скоро станет окончательно ясно, кто будет на них баллотироваться. Премьер-министр и глава партии «Единая Россия» также сказал, что если президент РФ Владимир Путин объявит о своем выдвижении, они его, конечно, поддержат.

«Мы считаем, что он является успешным президентом, который руководит нашей страной», — заявил Медведев.

По словам премьер-министра, четвертый президентский срок для Путина закона не нарушает, а население его поддерживает. Также он напомнил, что примеры длинных сроков нахождения у власти есть и в других странах, например в Германии.

Навальный — «обормот и проходимец»

Дмитрий Медведев также прокомментировал фильм-расследование оппозиционного политика Алексея Навального «Он вам не Димон». Самого Навального премьер-министр назвал «обормотом и проходимцем», а фильм — попыткой раскрутиться.

«Что мне комментировать? Чем больше комментируешь всяких обормотов и проходимцев, тем для них лучше. Они, собственно, на это и рассчитывают», — сказал Медведев.

Также он объяснил, почему не стал подавать на Навального в суд: чтобы не создавать ему дополнительную рекламу. При этом премьер-министр предложил усилить уголовную и административную ответственность за невыполнение решений суда. Медведев также напомнил, что по искам других упомянутых в расследовании лиц суды приняли решение удалить фильм из сети.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях