USD: 73,6376 | EURO: 87,1722 | Сегодня: +16 | Завтра: +16
Месяц экологии на сайте
8 августа 2020. 00:46

Новости дня

07.08 18:01 > В Мурманской области приют для животных превратили в помойку
07.08 17:14 > Представители коренных народов России попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля»
07.08 16:13 > Скорость таяния ледников Новой Зеландии выросла вдвое за последние 10 лет
07.08 15:03 > Японию призвали не сбрасывать воду с АЭС «Фукусима-1» в океан
07.08 14:04 > В России запатентовали препарат от COVID-19
07.08 13:12 > Волонтеры в Ингушетии очистили от мусора берега реки Ассы
07.08 12:05 > Дональд Трамп запретил гражданам США вести дела с TikTok
07.08 11:13 > Восстание против вымирания: как экоактивисты борются с изменением климата
07.08 11:04 > Россия сняла ограничения на госзакупки ряда иностранных лекарств
07.08 10:41 > На Ямале эковолонтеры расчистили самое большое лежбище моржей
07.08 10:13 > Билл Гейтс: нас ждет экологическая катастрофа страшнее коронавируса
07.08 09:45 > В России создали устройство для утилизации масок и перчаток
01.12.2017 09:55

«Трансперенси интернешнл»: Маслякова уволили из «Планеты КВН» за хищения у государства

Антикоррупционная организация «Трансперенси интернешнл» рассказала о том, как основатель «Клуба веселых и находчивых» Александр Масляков увел из государственной собственности здание кинотеатра «Гавана», которое оценивается в 1 млрд рублей.

Как выяснили расследователи, Масляков с 2011 года возглавлял государственное учреждение «Московский молодежный центр «Планета КВН», которому Владимир Путин передал в дар здание кинотеатра «Гавана». При этом Масляков оставался не только чиновником, но и индивидуальным предпринимателем, что запрещено законом.

«Технически подарок Путина был оформлен так: бывшую «Гавану» после дорогостоящей реконструкции за бюджетный счет передали государственному унитарному предприятию города Москвы «Московский молодежный центр «Планета КВН». Директором ГУПа стал Александр Васильевич Масляков», — говорится в расследовании.

По информации «Трансперенси интернешнл», ГУП под управлением Маслякова внес кинотеатр в качестве взноса в совместное частное предприятие ООО «Дом КВН», которое на 51% принадлежит семье Маслякова.

«В уставной капитал совместного предприятия ГУП «Планета КВН» внес подаренное президентом здание, а «АМиК» — торговый знак «Международный союз КВН», — отмечают в «Трансперенси интернешнл». В организации обратили внимание на то, что такие действия нарушают законодательство.

«Уже в самом этом факте есть очевидные признаки конфликта интересов: Масляков в качестве руководителя государственного предприятия заключил сделку с частной компанией, принадлежащей ему самому и его семье. Статья 22 закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» требует, чтобы такие сделки согласовывались собственником, т.е., в данном случае, департаментом имущества Москвы. Кроме того, директор ГУПа обязан сообщать руководству всю информацию об организациях, которыми он и его близкие родственники руководят или владеют более, чем на 20%», — сказано в расследовании.

С этими фактами «Трансперенси интернешнл» дважды обращалась в генпрокуратуру РФ и после повторного обращения правительство Москвы уволило Александра Маслякова с должности директора ГУП.

«Александр Масляков, конечно, не был типичным руководителем ГУПа. И его увольнение уже не вернет бывший кинотеатр «Гавана» и землю под ним в государственную собственность. Но казус с «Домом КВН» — пример масштабной проблемы, касающейся множества государственных и муниципальных предприятий по всей стране. Имея параллельный бизнес, директора предприятий думают не только о том, как заработать денег для государства (что является их основной обязанностью), но и о своих личных интересах, у них появляется искушение оказать преференции своему бизнесу в ущерб бизнесу государственного предприятия. Всё началось с того, что московские власти почему-то проигнорировали запрет на одновременное владение частной компанией и руководство ГУПом», — отмечают в «Трансперенси интернешнл».

Пресс-служба Маслякова сообщила «РИА Новости», что Масляков уволился с должности госчиновника по собственной инициативе, и это решение никак не связано с расследованием «Трансперенси интернешнл».

«Процедура увольнения с должности директора ГУП "ММЦ Планета КВН" инициирована А. В. Масляковым в начале 2017 года в связи с необходимостью приведения его трудовой деятельности в соответствие с требованиями федерального законодательства. Однако, в связи с рядом обстоятельств, в том числе некоторых бюрократических моментов, этот процесс несколько затянулся. В то же время, это увольнение произведено в полном соответствии с требованиями закона», — отметили в пресс-службе международного клуба «КВН».

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях