USD: 59.1446 | EURO: 69.4653 |
Сегодня: -1 | Завтра: -1 |
13 декабря 2017. 21:39

Новости дня

13.12 18:14 > Оппозиционер Навальный опубликовал предвыборную программу
13.12 17:31 > В Подмосковье нашли мертвой участницу «Дома-2» Марию Политову
13.12 16:57 > Главный синоптик Петербурга раскритиковал закрытие дамбы из-за «наводнения, которого не было»
13.12 16:32 > Шутливый обзор фильма «Крым» собрал за три дня в два раза больше просмотров, чем сам фильм
13.12 15:58 > Эксперты Роскачества доказали отсутствие разницы между дешевой и элитной водкой
13.12 15:40 > После задержания членов «Свободной Ингрии» активистку Ретинскую 4 раза вызвали в ФСБ
13.12 14:57 > Минздрав подсчитал количество наркоманов в России
13.12 14:29 > Суд отказался принять иск журналиста Кашина к ФСБ из-за переписки в Telegram
13.12 13:41 > Лед и камень. Что надо знать о керлинге, чтобы свиповать и не поскальзываться
13.12 13:05 > Facebook начал блокировать ссылки на сервис Telegraph
13.12 12:18 > Суд зарегистрировал иск журналиста Кашина к ФСБ из-за переписки в Telegram
13.12 11:33 > Пользователей соцсетей удивил гол Радамеля Фалькао с центра поля
2017-12-04 09:02:49

Принцесса на горошине. Как Ксения Собчак в Петербурге штаб открывала

«Телеграф» побывал на встрече с возможным кандидатом в президенты.

Ксения Собчак, заявившая месяц назад о намерении принять участие в выборах президента России, 2 декабря открыла свой штаб на улице Рылеева в Петербурге и встретилась со сторонниками в лофте «Этажи» на Лиговском проспекте. Корреспондент «Телеграфа» побывал и там и там, чтобы своими глазами увидеть, сколько у возможного кандидата потенциальных избирателей на родине.

В штаб не пробиться

Штаб Ксении Собчак на Рылеева, 10, украшен скромной табличкой с ее именем и кучей постеров с ее фотографией. К началу запланированной встречи с волонтерами он уже был набит народом так, что несколько десятков человек толпились на лестнице и на улице. Там же присматривали за народом несколько полицейских в форме. За два часа до открытия полиция неожиданно нагрянула в штаб, чтобы найти в нем неизвестно что. Кроме волонтеров в майках «против всех», похоже, ничего не нашла.

«Мне всегда нравилась эта девочка», — призналась одна их стоящих на лестнице дам — «Я конечно, никогда не смотрела «Дом-2», но за судьбой Ксении следила. Ее отец был хорошим человеком». Женщина оказалась одной из сторонниц Ксении Собчак, но на встречу с кандидатом ей пробиться не удалось.

В это время в небольшом предбаннике штаба Ксения Анатольевна рассказывала, против чего она выступает. Как оказалось, против судебной системы, которую не уважают даже высшие госчиновники и Сечин позволяет себе не являться на суд над Улюкаевым, против неравенства женщин, против попыток запретов абортов и некоторых профессий, против несменяемости власти и, конечно, за все хорошее. Полностью программа кандидата в президенты еще не сформирована, но несколько пунктов уже есть. Их Собчак озвучила позднее, в «Этажах».

Встреча с волонтерами закончилось парой селфи с кандидатом, после чего Ксения Анатольевна отправилась на беседу с представителями феминистского движения, с которыми, по-видимому, разрабатывала пункты программы о пробивании «стеклянных потолков» для женщин. Волонтеры остались в штабе обсуждать, как сложно им будет собирать подписи за кандидата — как только люди слышат, что для этого нужен паспорт, многие отказываются подписываться. «Боятся ФСБ», — объясняют сотрудники штаба волонтерам.

«Нам пытаются помешать»

Перед началом встречи Собчак в «Этажах» сотрудники ее штаба предупредили, что некие силы готовят провокацию и могут снова начать освистывать ее выступление. Поэтому предложили сторонниками потренироваться и в ответ на свист кричать «Собчак — против всех». Люди довольно дружно покричали, но в конце концов это оказалось ненужной предосторожностью, на этот раз Ксению Анатольевну слушали внимательно и не перебивали.

Общение со своими сторонниками Ксения Собчак начала с рассказа о том, как ей пытаются помешать на родине. По ее словам, около десятка коммерческих площадок отказались от сотрудничества, а прямо перед встречей в «Этажах» ее машину остановила полиция и по неизвестной причине отобрала у водителя права. Деятельность полиции она назвала «маразмом», но призналась, что испытывает опасения за себя и за свою семью.

Нужно отметить, что Ксению Анатольевну повсюду сопровождают габаритные охранники, которые активно защищают ее, в том числе, от сторонников и волонтеров. Собчак даже просила их быть помягче. На встрече она заявила, что устала бояться и хочет показать «этим людям, которые засиделись во власти», что им пора уйти. Выборы он назвала «как бы выборами», но призвала все же на них идти, чтобы, конечно, проголосовать «против всех», а значит за нее, Ксению Собчак. «Если миллионы людей покажут, что они против, что они хотят жить в другой России, где их голос будет хоть что-то значить», это, по мнению Собчак, окажет хоть какое-то давление на власть.

Во время выступления Собчак возмущалась тем, что российские власти замолчали выброс рутения в Челябинской области, попытками передать Исаакиевский собор церкви, действиями силовиков, которые, по ее словам, сейчас повсюду и заменили таких же вездесущих в 90-е бандитов и всем остальным, что возмущает думающую российскую публику, которая не смотрит телевизор, а следит за новостями в интернете. Она еще раз призвала сторонников показать властям, что таких людей, которые также всем этим недовольны, намного больше, чем показывают «лживые соцопросы».

И хотя Ксения Анатольевна называет грядущие выборы «как бы выборами», на которые незаконно не пускают кандидатов, не нравящихся властям, она все же говорит, что собирается на них победить. И первое, что она пообещала сделать после победы — это ограничить президентские полномочия и сделать Россию парламентской республикой. По ее словам, российские граждане — не «дети, которым нужна сильная рука вождя», имея при этом в виду, видимо, не только Путина, но и его главного «неназываемого» противника на выборах Алексея Навального.

СПИД — лечить, судьбу Исаакия — на референдум, инвалидам — инклюзивная среда

Ксения Собчак еще не стала даже кандидатом в президенты, а люди уже начали просить ее о помощи. Так, ее попросили заступиться за беременную активистку, которую вызвали на допрос в полицию из-за того, что она с товарищами смогла собрать соседей — собственников жилья многоквартирного дома и сменить управляющую компанию. Собчак пообещала помочь с юридической помощью, которую, по ее словам, будут предоставлять в ее штабах.

Также она заявила, что решать вопрос о передаче Исаакия в ведение РПЦ нужно на городском референдуме, назвала большой проблемой эпидемию СПИДа, решение которой также будет прописано в ее программе и призвала создавать более толерантную к инвалидам среду.

Косплейные выборы

Встреча с возможным кандидатом в президенты РФ Ксенией Собчак оставила ощущение подражания, косплея «как бы выборов». В родном Петербурге Ксению Анатольевну приняли так приветливо, как только могли — не так, как встречали на митингах 26 марта, 12 июня и 7 октября. Во всяком случае, присутствие полиции было почти не заметно и возле штаба она выполняла свою работу по охране правопорядка. Провокаций в этот день также не было замечено.

Ксения, общаясь с жителями родного города, постоянно путалась, называя его то «ваш», то «наш» Петербург, но для местных сторонников, она остается своей, дочкой первого демократического мэра города. Покидая встречу, Собчак по дороге пожала руки всем, кто смог до нее дотянуться и поехала в Европейский университет на встречу с ректором. После ее ухода участники встречи еще долго пытались покинуть зал «Этажей» по узкой лестнице. Сторонников в Петербурге у Ксении Собчак и правда оказалось немало.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

1 декабря >

Модный приговор. Как менялась форма российских олимпийцев в XXI веке

«Телеграф» изучил новые костюмы сборной России и сравнил ее с экипировкой прежних лет.
31 октября >

Хоть святых выноси. Чертова дюжина фотографий с фестиваля «Старкон: Хэллоуин» в «Ленэкспо»

«Телеграф» собрал самые красивые, страшные и необычные картинки с праздника фантастики.
24 октября >

Как прошла премьера «Матильды» в Петербурге. Пятнадцать картинок из Мариинского театра

Тысяча представителей элиты Северной столицы пришли в Мариинку, четыре противника фильма читали молитвы на улице.
21 октября >

Запредельно громко. Монстры рока на празднике демонтажа в 17 картинках

Финская группа Lordi выступила на юбилее ФГИК «Размах».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях