USD: 62,6851 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +16 | Завтра: +22 |
18 июня 2018. 03:15

Новости дня

17.06 18:36 > Националистов народов Севера России возмутил клип в поддержку ЧМ-2018
17.06 18:11 > В Гринпис усомнились в том, что МЧС потушили чреватый взрывами торфяной пожар в Ленобласти
17.06 17:48 > ФРГ проверяет информацию о слежке, в которой ее обвинила Австрия
17.06 17:11 > Сербия победила Коста-Рику со счетом 1:0
17.06 16:52 > Тренер сборной Панамы готов выпить бутылку водки, если команда выйдет из группы
17.06 15:55 > Более 30 человек погибли в терактах смертников на севере Нигерии
17.06 15:32 > 20 человек пострадали в результате стрельбы на фестивале искусств в США
17.06 15:05 > В Петербурге с понедельника зарядит дождь на две недели
17.06 14:47 > На дне финского залива нашли легендарный русский эсминец
17.06 14:10 > Петицию с требованием не повышать пенсионный возраст подписывают по два человека в секунду
17.06 13:34 > Лидер группы «Ногу свело!» заставит иностранцев петь по-русски
17.06 12:44 > ВИДЕО: в Казахстане сошел с рельсов пассажирский поезд
05.12.2017 17:42

Такой же как Путин. Как заканчивали политическую карьеру правители-долгожители

«Телеграф» вспомнил, как уходили известные диктаторы последних десятилетий, и чем это закончилось для их империй.

В середине ноября Роберт Мугабе был смещен с поста президента Зимбабве. Несмотря на растущую критику мирового сообщества Мугабе сохранял власть в стране с 1980 года, дольше других африканских диктаторов. В последние годы многие известные диктатуры мира завершились, и далеко не все отошли от дел в глубоко преклонном возрасте и по собственному желанию. «Телеграф» вспомнил, как уходили известные диктаторы последних десятилетий, и чем это закончилось для их империй.

Хосни Мубарак, президент Египетской Республики (1980—2011)

Чем известен: Генерал ВВС и вице-президент страны Мубарак унаследовал власть после смерти своего предшественника. Во время военного парада группа солдат открыла огонь по трибуне с президентом Анваром Садатом. Он скончался в госпитале в результате полученных ранений. Среди многих других был ранен в руку Мубарак. В ходе правления новый глава государства окружал себя военными и выходцами из силовых структур, стремясь путем репрессий и чисток избежать заговоров и покушений. В Египте была создана сеть секретных тюрем для политических активистов, коррупция в государстве значительно возросла, что стало причиной обогащения военно-силовую элиту Египта. По данным Freedom House, состояние семьи Мубарака в 2011 году насчитывало от 40 до 70 млрд долларов.

Почему кончилась диктатура: Мубарак побеждал на президентских референдумах в 1987, 1993, 1999 годах за счет отсутствия реальных оппонентов и цензуры в СМИ. В 2005 году были проведены первые выборы с представителями оппозиции, которые кончились скандалами, фальсификациями и арестами. Также в медиа распространялись слухи о резком ухудшении здоровья Мубарака в связи с его многочисленными операциями. Отсутствие реальной борьбы с коррупцией и застой в политической жизни начал приводить к народным выступлениям.


Мубарак на переговорах с делегацией США за несколько месяцев
до начала акций протеста на площади Тахрир || Википедия

Как это случилось: В январе 2011 года волна оппозиционных выступлений прокатилась по арабскому миру. Сотни тысяч египтян вышли на улицы, требуя борьбы с коррупцией. Государство во главе с Мубараком оказалось не готово к организованности демонстрантов, обосновавшихся на площади Тахрир. Ресурсов полиции оказалось недостаточно, позиция армии долго оставалась под вопросом. После двух недель переговоров Мубарак решил уйти в отставку.

Последствия: В 2011 году Хосни Мубарак предстал перед судом, ему предъявляли обвинения в хищении государственных средств, репрессиях и жестоком подавлении демонстраций. Несмотря на ухудшение здоровья, бывший лидер предстал перед судом. Судебный процесс растянулся на годы, в ходе которых главные оппоненты Мубарака — религиозно-политическая ассоциация «Братья-мусульмане» — успела прийти к власти и потерять ее. Бывший сторонник Мубарака генерал Абдул Фаттах Халил Аль-Сиси стал президентом в результате военного переворота. За время суда над Мубараком Египет прошел путь от народной революции к армейской диктатуре. В марте 2017 года Мубарак был отпущен на свободу.

Хаджи Мухаммед Сухарто, президент Индонезии (1967—1998)

Чем известен: Организация Transparency International поставила Сухарто на первое место в рейтинге самых коррумпированных диктаторов мира. За время правления его состояние достигло 15-35 млрд долларов. Фальсификация на выборах, аресты при помощи армии и полиции позволили Сухарто продержаться на посту пять электоральных циклов. Правление Сухарто принесло Индонезии значительный экономический рост, численность бедного населения упала с 45 до 11%, индустриальные продукты страны экспортировались во многие страны, инфраструктура Индонезии стало одной из лучших в Азии.

Почему кончилась диктатура: Экономический рост привел к формированию значительного среднего класса в Индонезии. Сухарто стремился ослабить государственный контроль над рынком, чтобы привлечь инвестиции, однако финансовый кризис 1997 года кончился крахом экономики, банкротством многих компаний. Население резко обеднело, в то время как семья Сухарто и приближенная элита во многом сохранили свой капитал, недовольство коррупцией стало возрастать.


Сухарто зачитывает текст отречения от должности президента || Википедия

Как это случилось: В январе 1998 года в столице Индонезии, Джакарте, начались студенческие выступления, требования отставки президента поддержали даже представители военной экономической элиты. Сухарто издал приказ о подавлении выступлений любыми способами, но военные решили не исполнять приказ, и 21 мая 1998 года Сухарто ушел в отставку.

Последствия: В 2000 году начался суд над бывшим диктатором, его обвиняли в хищении более 500 млн долларов под прикрытием благотворительных фондов. Однако суд так и не состоялся, врачи объявили, что Сухарто не здоров и не может участвовать в процессе.  В 2002 году врачи экс-президента сослались на болезнь мозга, но отказались предъявить доказательства. Диктатор умер в 2008 году, так и не представ перед судом.

Ли Куан Ю, премьер-министр Сингапура (1959—1990)

Чем известен: Основатель государства Сингапур. Изначально Ли Куан Ю стремился сохранить город Сингапур в рамках Малайзии, однако парламент Малайзии исключил город из состава государства в 1965 году. Ли остался главой города с маленькой территорией, отсутствием ресурсов и огромным населением. За 30 лет его правления ВВП на душу населения вырос с примерно 1 до 18 тыс. долларов, оборот внешней торговли вырос с 7 до 200 млрд долларов, в городе стало в 30 раз больше квартир и в 50 раз больше туристов.

Почему и как кончилась диктатура: За счет успешного государственного регулирования экономики и поддержания баланса различных этно-культур, проживающих в городе, Сингапур завоевал репутацию одного из самых стабильных финансовых центров Азии, самого большого транзитного порта в мире. Ли Куан Ю установил контроль над СМИ Сингапура для подавления зачатков оппозиции, также он единолично регулировал религиозные свободы граждан.


Встреча Ли Куан Ю с президентом США
Джорджем Бушем-младшим в Белом доме || whitehouse.gov

Как это случилось: В возрасте 67 лет Ли оставил пост премьер-министра, передав правление преемнику. До 2004 года он оставался старшим министром, а затем ушел на пенсию, оставаясь официальным членом парламента до своей смерти в 2015 году.

Последствия: Феноменальный рост Сингапура и жесткий контроль над медиа позволили Ли избежать насилия и завершить карьеру в относительном спокойствии. Многие другие авторитарные лидеры мира стремятся подражать Ли Куан Ю. Китай послал 22 тыс. чиновников в Сингапур для обучения и адаптации идей. Идеи Ли также пользуются большой популярностью у президента РФ Владимира Путина и его окружения.

Никола Чаушеску, президент госсовета Румынии (1967—1989)

Чем известен: Начал свою карьеру с критики Варшавского Договора и СССР, однако затем стал одним из самых репрессивных лидеров в Европе. К концу правления Чаушеску на каждых 43 румына приходился один агент Секуритат, секретной полиции Румынии, на счету которой многочисленные убийства, пытки и аресты. Чаушеску вводил жесткую цензуру в СМИ, запреты на аборты, строил культ личности и культ нации, основываясь на идеологии «национального коммунизма».

Почему кончилась диктатура: Стремясь к экономической независимости Румынии, в 1970-х годах, в разгар нефтяного кризиса, Чаушеску начал развивать нефтедобывающую и обрабатывающую промышленность в стране, также диктатор инвестировал в страны Третьего мира, стремясь увеличить влияние Румынии на этих рынках. Для этого пришлось одолжить большое количество денег у банков Западной Европы. Чаушеску рассчитывал вернуть долги с прибыльных новых предприятий, однако в 1980-х годах цены на нефть упали и надежда на прибыль исчезла. В стране были введены карточки, подача газа и электричества стала регулироваться, все местные радиостанции закрылись, а телевидение работало только два часа в сутки.


Чаушеску в собственной резиденции «Дворец весны» под Бухарестом || Википедия

Как это случилось: Население все больше выражало недовольство экономическим кризисом, цензурой и полицейским произволом. 17 декабря 1989 года в Тимишора начались демонстрации студентов, Чаушеску приказал военным открыть огонь, около 500 человек погибли. Это привело к началу так называемой «Румынской революции». Румыния стала единственной страной соцблока, где коммунизм был свергнут при помощи насилия. Чаушеску принял меры против национальных беспорядков слишком поздно. Когда он вышел на площадь Революции к собравшимся гражданам, они освистали его и стали закидывать камнями, диктатору пришлось скрыться в своем дворце. Военные вскоре перешли на сторону восставших. 25 декабря Чаушеску и его жена были схвачены, преданы спешно собранному военному трибуналу и через час после вынесения судебного решения расстреляны.

Последствия: Генерал, наблюдавший за расстрелом, заметил, что главный судья  Гика Попа — единственный, кто не стал смотреть. Когда все закончилось, генерал сказал ему: «Вы не видели, что вы сделали». Попа в ответ перекрестился со словами «Боже, помоги нам», затем рассмеялся и добавил «А знаете, что? Они все-таки это заслужили».

 

Никита Пономаренко
Loading...

Новости партнеров

Фоторепортажи

14 июня >

Только небо, только ветер. Фоторепортаж с фестиваля воздушных змеев в Кронштадте

«Телеграф» проследил историю бумажных змеев от появления до наших дней.
31 мая >

Стройка вселенского масштаба. Роскосмос сфотографировал стадионы ЧМ-2018 с околоземной орбиты

Снимки сделаны аппаратурой ультравысокой четкости.
30 мая >

Парад ретроавтомобилей и фестиваль байкеров. 24 снимка со дня рождения Петербурга

«Телеграф» побывал на выставке раритетного транспорта и фестивале «Мотостолица».
28 мая >

Слоны и барабанщицы затмили фейерверк. Социальные сети обсудили день рождения Петербурга

В 315-ю годовщину основания города по нему прошлись слоны и барабанщики, а над Невой прогулялся канатоходец.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях


});