USD: 56.6261 | EURO: 69.2650 |
Сегодня: -10 | Завтра: -11 |
22 января 2018. 21:21

Новости дня

22.01 17:57 > До конца 2019 года посольство США в Тель-Авиве перенесут в Иерусалим
22.01 17:30 > В день снятия блокады Ленинграда ветераны смогут бесплатно ездить на автобусах
22.01 17:24 > Студент заявил о взломе страницы, с которой обвинили кандидата в президенты в изнасиловании
22.01 17:04 > Министерство культуры планирует расширять Золотое кольцо России на один город в год
22.01 16:51 > Кто все эти люди. Самые интересные факты о многочисленных соперниках Путина на выборы
22.01 16:37 > Кандидат в президенты Худяков собрал необходимое количество подписей для участия в выборах
22.01 16:08 > В Петербурге выросли цены на детские сады
22.01 15:56 > Епископ РПЦ призвал не голосовать за Путина
22.01 15:36 > ВИДЕО: петербургские пенсионерки сняли клип на Satisfaction
22.01 15:27 > Петербургским чиновникам продадут билеты на ЧМ-2018 без очереди
22.01 15:03 > В Алтайском крае бабушка с внуком замерзли насмерть из-за 40-градусного мороза
22.01 14:26 > В Испании задержали итальянского мафиози, который скрывался от правосудия более 15 лет

Новости партнеров

2017-12-11 17:17:03

Одиночество как победа. Почему Россия выиграла от допингового скандала

Эксперты объяснили «Телеграфу», как относятся к отстранению страны от Олимпиады.

В середине прошлой недели российским атлетам запретили выступать на Олимпиаде в Южной Корее под родным флагом из-за злоупотребления допингом. В череде антироссийских санкций есть соблазн увидеть в решении Международного Олимпийского комитета политический подтекст. Однако в этом сомневаются политологи, которые рассказали «Телеграфу», почему наши власти только выиграют от отсутствия российского триколора в Пхенчхане.

Сборная мира

Международный олимпийский комитет сообщил о своем решении 5 декабря после долгого разбирательства в том, выступали ли российские спортсмены в Сочи под допингом или нет. В итоге виноваты оказались не только атлеты, но и верхушка Министерства спорта, которая, согласно результатам расследования, создала целую допинговую программу, чтобы на зимних соревнованиях Россия любой ценой заняла первое место.

Теперь российскую сборную лишили какой-либо национальной принадлежности: спортсмены должны будут выступить на Олимпиаде в Южной Корее без российского флага и гимна (вместо них будет гимн Олимпийских игр и флаг с пятью разноцветными кольцами). О том, откуда приехали наши спортсмены, намекнет их форма, где МОК предложил написать «Олимпийский атлет из России».

Подобных мер в истории Олимпийских игр не было ни во время Пелопонесской войны, ни в годы Советского Союза, который в знак протеста в 1984 году бойкотировал соревнования, но никогда не был поставлен в условия подчинения.


Олимпиада в Сочи стала для России кульминацией
международного спортивного триумфа || пресс-служба ОКР

О бойкоте грядущих игр заговорили практически сразу — такое решение помогло бы избежать хотя бы национального унижения. Но в этом случае Россию отстранили бы сразу на два олимпийских цикла — следующие восемь лет. Точка в этой истории была поставлена через день после решения Олимпийского комитета на Горьковском автомобильном заводе. Там Владимир Путин заявил, что Россия «не будет объявлять никакой блокады, не будет препятствовать нашим олимпийцам принимать участие (в Играх), если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве». Тогда же Путин объявил о своем участии в выборах президента.

«Никакой связи между этими событиями нет, — считает профессор Европейского университета в Петербурге, политолог Владимир Гельман. — Выдвижение Путина обусловлено графиком президентской кампании, а решение Олимпийского комитета — графиком работы Олимпийского комитета. Или вы полагаете, что, кроме Путина, в Кремле могли быть какие-то иные варианты?»

Привет из Советского Союза

Политологи, опрошенные «Телеграфом», не видят в олимпийском скандале политической подоплеки. Другое дело, что эта история получила серьезное политическое развитие как внутри страны, так и в ее отношениях с Западом. Причина конфликта лежит вне политики, однако на решение Олимпийского комитета могла повлиять репутация России на мировой арене, считает Владимир Гельман:

«Ситуация касается злоупотреблений, связанных с допингом, и масштабы этих нарушений оказались значительнее стандартных, когда дело касается отдельных спортсменов, а не целых государственных структур. Но оценки этих злоупотреблений существенно варьируются в зависимости от того, какое государство попалось: у России в мире очень дурная репутация, и в этом смысле допинговый скандал еще больше усугубил ее».

На первый взгляд, олимпийский скандал упирается в отношения России со странами Запада. Однако олимпийское движение отличается тем, что в нем значительно представлены государства Африки, Азии и Латинской Америки. Уход от глобализации начался в России после Олимпиады в Сочи, пишет редактор отдела политики «Новой Газеты» Кирилл Мартынов. В 2014 году Россия вступила в ВТО, что способствовало диалогу с глобальным миром, и в то же время ввела контрсанкции, которые притормозили международную торговлю. В попытках избежать глобализации современная Россия повторяет Советский Союз, продолжает Мартынов, в котором, правда, было марксистско-ленинское учение, задающее гражданам ясные правила игры — кого считать врагом, а кого своим. Теперь ситуация напоминает шизофрению: жители российских мегаполисов принимают западный образ жизни и одновременно — российский внешнеполитический курс, который выступает против условного Запада.


На церемонии закрытия Олимпиады в Сочи Владимир Путин в компании
президента МОК Томаса Баха (слева) и обладателя двух золотых медалей ОИ-2014
Александра Зубкова (справа), спустя три с половиной года лишенного наград
и пожизненно дисквалифицированного || пресс-служба Кремля

Такой подход для России не в новинку, рассказал «Телеграфу» декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергей Цыпляев: «Мы уже давно находимся в состоянии холодной войны, и сейчас, после революции 90-х годов, мы переживаем фазу реставрации советской системы. Другое дело — как далеко и насколько надолго мы в этом зайдем. Ситуация с Олимпиадой плоха для внешнего курса в том, что, если раньше на действия России могли посмотреть мягче, то теперь их будут воспринимать без всяких скидок».

С другой стороны, Цыпляев уверен — антидопинговый конфликт не стоит переоценивать. «В нашей стране политика и спорт связаны теснее, чем на Западе, где политические структуры значительно отстранены от спорта. К тому же надо понимать, что весь мир уделяет спорту меньше внимания, чем мы или Китай. Для ведущих стран спортивные результаты не являются вопросом престижа номер один», — рассказал эксперт.

Крепостные спортсмены

Скандал с Олимпиадой дает хороший повод для начала крупной внутрикремлевской чистки, однако политологи не ждут серьезных перестановок: максимум — тихий уход в сторону тех, чьи фамилии фигурируют в документах антидопингового расследования. Это вице-премьер Виталий Мутко, бывший замминистра спорта Юрий Нагорных (он уже отстранен от должности), президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

Также политологи считают, что антидопинговый конфликт бьет не столько по политической элите России, сколько лично по президенту, который сам считает себя бывшим спортсменом. Даже в этом случае ситуация играет в пользу Путина, считает экономист, политолог и профессор Европейского университета Дмитрий Травин.

«С одной стороны, Путин очень много сил приложил для того, чтобы мы были лучшими в спорте, и нынешняя ситуация, когда российская сборная теряет сочинские медали и не допускается к новой Олимпиаде, должна быть для него вроде бы поражением. Именно вроде бы. Потому что с другой стороны, как политик он от этой ситуации только выигрывает. Ведь уже давно замечено: чем больше у российских граждан ощущение, что Запад враждебен к нам, тем теснее люди сплачиваются вокруг Путина и тем лучше за него голосуют. А тех, кто не согласен, считают предателями или иностранными агентами. В этом смысле ситуация сработает на укрепление Путина: ему будет проще получить голоса в марте».


Владимир Путин до сих питает слабость к дзюдо || пресс-служба Кремля

Что касается нормализации отношений со странами Запада, то для них важнее не наше участие в Олимпиаде, а расхождения вокруг Донбасса и Крыма. И в этом контексте президент задал правильный вектор, когда сказал, что российские атлеты поедут в Южную Корею при любом раскладе, несмотря на предложения отдельных российских политиков и депутатов не пускать сборную на Игры. «Такое ощущение, — говорит Цыпляев, — что спортсмены – это такие крепостные, которыми наши политики распоряжаются как хотят».

«Интересно, как ситуация с Олимпиадой будет развиваться на практике, — размышляет Дмитрий Травин. — Я хорошо знаю, как устроено наше аппаратное давление на людей, и не исключаю, что нечто подобное будет и с нашими спортсменами. Например, если не поедешь на соревнования, мы выплатим тебе щедрую компенсацию. Медведев, кстати, уже объявил о том, что надо поддержать тех атлетов, которые по решению Олимпийского комитета не попадут на Игры. Вот и выбирай: однозначно получить деньги или участвовать в Олимпиаде с неопределенными результатами».

Всеволод Воронов
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

17 января >

Лошадиные силы. Фотографии новинок автосалона-2018 в Детройте

«Телеграф» собрал самые интересные решения разработчиков на ежегодной выставке.
26 декабря >

Как в сказке. Волшебный Петербург в 20 снимках из Instagram

За несколько дней до наступления Нового года «Телеграф» собрал фотографии пользователей из соцсетей.
1 декабря >

Модный приговор. Как менялась форма российских олимпийцев в XXI веке

«Телеграф» изучил новые костюмы сборной России и сравнил ее с экипировкой прежних лет.
31 октября >

Хоть святых выноси. Чертова дюжина фотографий с фестиваля «Старкон: Хэллоуин» в «Ленэкспо»

«Телеграф» собрал самые красивые, страшные и необычные картинки с праздника фантастики.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях