USD: 56.4115 | EURO: 69.0702 |
Сегодня: -12 | Завтра: -8 |
23 января 2018. 20:31

Новости дня

23.01 18:00 > «Нелюбовь» Звягинцева стала номинантом на премию «Оскар»
23.01 17:15 > МОК отказал спортсменам в Олимпиаде на основании российской базы данных
23.01 16:34 > Офисы «Яндекса» эвакуировали в Москве, Петербурге и Екатеринбурге
23.01 16:02 > В Москве студент убил соседку, написал об этом во «ВКонтакте» и покончил с собой
23.01 15:03 > В Оренбурге уволили министра за шутливый ролик с водкой, стриптизом и критикой губернатора
23.01 14:29 > Прокурор рассказал о получении главой СК по Москве взятки от ОПГ Шакро Молодого
23.01 13:46 > Почти всех российских конькобежцев не пустили на Олимпиаду-2018
23.01 12:39 > Юристы Минкульта попросили отозвать прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина»
23.01 12:06 > Ростуризм: к ЧМ-2018 в некоторых гостиницах цены выросли на 5000%
23.01 11:13 > Гагарин и Высоцкий названы кумирами России в XX веке
23.01 11:05 > Ветераны с другой стороны. Как в Латвии присвоили статус участника войны бойцам «Ваффен-СС»
23.01 10:14 > Россия поднялась на одну строчку в рейтинге лучших стран мира
2017-12-13 13:41:52

Лед и камень. Что надо знать о керлинге, чтобы свиповать и не поскальзываться

«Телеграф» побывал в петербургском «Керлинг холле» на Бухарестской улице.

Керлинг иногда называют «шахматами на льду». Но наблюдать за тем, как солидные люди катают камни по льду и тщательно трут поверхность перед ними, куда интереснее, чем за баталиями шахматистов на лавочках в сквере. «Телеграф» отправился в петербургский «Керлинг холл» на Бухарестской улице (ТРК «Континент»), чтобы пообщаться с инструкторами Олегом Бадилиным и Матвеем Вакиным, познакомиться с правилами игры и понаблюдать за тем, как школьники учатся азам олимпийского вида спорта.

Кто первым пустил камень по льду

Игра зародилась в Шотландии в начале XVI века. Об этом говорит найденный на дне иссушенного озера камень для игры с выбитым на нем годом (1511). Также существует несколько картин, на которых изображены игроки в айсшток (первое название схожей игры). Нынешнее название игры появилось в XVII веке. Исследователи говорят, что оно пошло от шотландского curr. Считается, что оно означает низкое рычание или рев — гранитный камень, которым тогда играли спортсмены, издавал похожие звуки во время скольжения по льду. Также существует версия, что название появилось от английского curl, что в дословном переводе означает «крутить».

Первый чемпионат мира по керлингу среди мужчин состоялся в 1959 году, тогда соревнования выиграла канадская команда. Первый женский чемпионат прошел только спустя 20 лет — в 1979 году. Победу одержала команда из Швейцарии. С конца XX века чемпионаты мира начали проводить ежегодно.

В России керлинг начал развиваться с 1991 года в Петербурге. В том же году была официально зарегистрирована петербургская федерация керлинга. Первая секция открылась в Институте физической культуры имени Лесгафта. Весной 1992 года в городе прошел первый межрегиональный турнир, по итогам которого была сформирована сборная России по керлингу. В 1998 году керлинг признали олимпийским видом спорта.

Чем опасен керлинг

В Петербурге керлингом может заняться любой желающий — мест для обучения много, на любой вкус и кошелек. Стоимость одного занятия в среднем стоит от 500 до 1000 рублей за час. Для игры в зале обычно предусмотрены две дорожки. В стоимость, кроме аренды дорожки, также входит весь необходимый инвентарь. На одной дорожке могут играть до десяти человек. Перед игрой обычно проводится инструктаж.

«Вообще, со стороны керлинг выглядит очень просто. Но если попробовать самому — понимаешь, что это сложно. Конечно, он не такой травмоопасный, как хоккей, например. Можно получить ушиб, если камень попадет в ногу, а если собьет с ног — можно об лед удариться. Но тут, по крайней мере, снаряд в голову не прилетит», — объяснил инструктор Олег Бадилин.

Дети могут заниматься в школе «Керлинг холла» с десяти лет. Инструктор Матвей Вакин пояснил, что в этом возрасте у них уже присутствуют необходимые внимание, хватка и сила, чтобы справиться с 20-килограммовым камнем.

Зачем щеткам нужен таймер

Правила официально были утверждены в начале XIX века, примерно тогда же стандартизировали размеры камня для игры — диаметр 29,2 см, высота 11,4 см, вес 19,96 кг. Общая длина игровой площадки — около 45 метров. Основным местом на площадке является цветной зачетный круг на противоположной от игроков части, который называют «дом».

Щетки можно менять по желанию на протяжении всей игры, это никак не запрещено правилами. Раньше состав щеток мог быть разным — от кукурузных нитей до стекловолокна. Сейчас существует единый образец щетки — из конского волоса с натянутым сверху нейлоновым плотным чехлом.

«Все унифицировали. Нельзя применять никакие щетки, кроме одной, определенного и установленного образца. Они же используются во время олимпийских соревнований. Еще два года назад некоторые фирмы пытались выпускать собственные товары, но они делали всевозможные приспособления, чтобы ими можно было растопить лед, а это запрещено. Сейчас пришли к единому знаменателю», — рассказал инструктор.

При этом есть разные виды щеток — профессиональные и тренировочные. «У профессиональных щеток есть возможность движения, так как головка щетки держится на специальном шарнире. А щетки для тренировки зафиксированы в одном положении. Этого достаточно для развития навыков, но на соревнованиях чаще всего используются профессиональные модели, на которых к тому же установлен автоматический таймер — он нужен, чтобы отслеживать время скольжения щетки по льду. Еще на них разный по составу тканевый материал — на профессиональных снарядах он нейлоновый и более плотный, поэтому медленнее изнашивается», — объяснил Олег Бадилин.

Обувь для керлинга должна иметь разную подошву — на одном ботинке скользящая подошва, для того, чтобы можно было без усилий передвигаться по площадке; на втором ботинке, наоборот, резиновая подошва, которая не скользит.

«В среднем ботинки стоят порядка десяти тысяч рублей. Щетка — от 30 долларов. Самое дорогое из всего оборудования — гранитный камень. В принципе, это все равно получается гораздо дешевле, чем заниматься, например, хоккеем — там экипировка спортсмена в разы дороже. Обычно, если приходишь играть в керлинг, щетки и камни предоставляются, поэтому тратиться на них не надо», — рассказали инструкторы.

Что умеют айсмейкеры

В классическом керлинге участвуют две команды по четыре человека. Но бывают и исключения. «Сейчас, по новым правилам, допускается играть в команде втроем. Только это уже отступление от правил. Стандартная команда — четыре человека, пятый запасной. Есть еще смешанные варианты игры — «дабл-микст» (две команды по два человека, в каждой из которых по одному мужчине и одной женщине) и «микст» (две команды по четыре человека — двое мужчин и две женщины)», — рассказал инструктор «Керлинг холла».

В составе каждой команды есть скип (капитан, определяющий стратегию игры), вице-скип (заместитель капитана) и два игрока — «свипперы» (первый и второй). Турнир обычно состоит из восьми «эндов» (периодов) — в течение одного «энда» команды по очереди выпускают на лед по восемь снарядов и разгоняют их (очистка поверхности льда щеткой перед камнем называется «свипованием»). Иногда, когда команды сыграли вничью, добавляется еще один период — «экстра-энд».

Камень скользит по тонкому слою воды, которая появляется на поверхности благодаря трению щетки об лед, залитый по специальной методике. «Перед каждой игрой лед заливается заново, поверх предыдущего слоя, после чего режется и выравнивается — для керлинга нужна правильная поверхность: ровный лед, определенной температуры и текстуры. После этого так называемой лейкой, которая выглядит как пластиковый рюкзак со шлангом, на лед наносятся «пэбблы» — водяные капли, которые мгновенно замерзают. Именно они впоследствии растираются щетками», — пояснил инструктор.

Для того чтобы обрабатывать лед перед игрой, есть специально обученные люди — айсмейкеры. Машина, которую они используют для работы, весит порядка 500 килограммов. «Мы натираем поверхность, чтобы камень быстрее скользил по образовавшейся от трения водяной пленке за счет уменьшения коэффициента трения снаряда об лед. Поэтому, при одной и той же силе броска камня, он может «долетать» на совершенно разные расстояния — если я тру лед, он уедет дальше, нет — может остановиться, не долетев до «дома»», — рассказал Олег Бадилин.

В начале площадки установлены две колодки. Левая — для правшей, правая — для левшей. Они необходимы для опоры и последующего выброса камня по площадке к «дому».

«Игроки бросают камни по схеме «первый желтый — первый красный — первый желтый — первый красный», где цвет игрока — это цвет команды, за которую он играет. По той же схеме камни бросают вторые номера, затем третьи. Когда очередь доходит до четвертого номера — капитана команды — его на противоположной стороне площадки подменяет вице-скип. На этом заканчивается первый «энд»», — рассказал инструктор. Всего в одной игре проходит от восьми «эндов», поэтому она длится в среднем от двух до двух с половиной часов.

Суть игры — загнать свой снаряд как можно ближе к центру «дома». При этом каждая команда должна попытаться выбить камень соперника во время своего броска. После того, как команды по очереди разыграли все 16 снарядов, проводится подсчет баллов — от того, чей камень оказался ближе всего к центру, напрямую зависит победитель «энда». Окончательный победитель определяется по сумме очков во всех «эндах».

Олеся Можаева
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

17 января >

Лошадиные силы. Фотографии новинок автосалона-2018 в Детройте

«Телеграф» собрал самые интересные решения разработчиков на ежегодной выставке.
26 декабря >

Как в сказке. Волшебный Петербург в 20 снимках из Instagram

За несколько дней до наступления Нового года «Телеграф» собрал фотографии пользователей из соцсетей.
1 декабря >

Модный приговор. Как менялась форма российских олимпийцев в XXI веке

«Телеграф» изучил новые костюмы сборной России и сравнил ее с экипировкой прежних лет.
31 октября >

Хоть святых выноси. Чертова дюжина фотографий с фестиваля «Старкон: Хэллоуин» в «Ленэкспо»

«Телеграф» собрал самые красивые, страшные и необычные картинки с праздника фантастики.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях